новости 13 апреля 2011

Жу-жу-жу за кадром

Когда говорят про мультики, обычно понимают искусство для детей. В рыбинской студии анимации «Пчёлка» детского сада № 30 добавляют: «И созданное детьми!»

Когда я собиралась на встречу в 30-й садик, коллеги напутствовали не без доли скепсиса: неужели дети рисуют мультики, прямо так уж и сами? Мы с фотографом проверили это.
Детский сад №30 самый обыкновенный. Но это только с виду. Здесь трудится «Пчёлка» — студия мультипликации для ребят из подготовительной группы. Нас встречает руководитель студии Ирина Гришина. Тоже, между прочим, очень необычный педагог. Почему? Если  спросите детей, они обязательно выпалят: Ирина Александровна может все: рисовать, сочинять стихи, делать мультики, а еще она добрая и веселая. Для взрослых будет понятнее, если сказать, что Ирина Гришина — участница Всероссийского конкурса «Учитель года — 2011» и регионального этапа Всероссийского конкурса «Детские сады — детям», в ее папке-портфолио хранятся дипломы различных фестивалей анимации.
Увлечение мультипликацией захлестнуло Ирину в 16 лет, когда еще школьницей она пришла в «Кинограф», было в Рыбинске такое творческое объединение. Первые занятия с детьми состоялись в конце девяностых, когда Ирина познакомилась с авторской школой допобразования в Центре творческого развития и гуманитарного образования «Озарение» в Пошехонье. А два года назад она начала обучать маленьких аниматоров в Рыбинске.
Рассказав немного о себе, Ирина приглашает нас на занятие: сегодня рисуем цыплят. В кабинете гудит деловитое жу-жу-жу: «пчёлки» открывают гуашь, выводят на листах жёлтые комочки (кто-то при этом напевает). Это герои будущих мультфильмов. 
Создаются мультики способом перекладки. Сначала ребята рисуют персонажей, затем вырезают их, прикрепляют подвижные лапы и хвосты и перекладывают на станке (это планшет с закрепленным на штативе фотоаппаратом). Озвучивают фильм дети тоже сами, это их первые пробы актёрского мастерства. Взрослым остается только смонтировать и обработать ролик на компьютере.
Авторский взгляд на развитие творческого мышления с помощью анимации Ирина Гришина представила в этом году на конкурсе «Учитель года» и была отмечена в номинации «Открытие». «Мультипликация — это синтез искусств, который объединяет разные виды деятельности: рисование, сочинительство, съёмка, озвучивание. Они дают возможность раскрыться, проявить свою оригинальность. Для меня важно, что на всех этапах со-здания мультфильма всё идет от детей, я их только направляю, подсказываю. Педагог — лишь соавтор детского творчества. Нельзя делать что-то за ребенка. Даже если сначала у него не получается, первый шаг всегда должен быть самостоятельным. Например, в самом начале я предлагаю: вот кошка и собака. А какие они по характеру? Что они могут делать?  Дети импровизируют постоянно. Я только слежу, чтобы в кадр не попадали лишние предметы», — раскрывает суть методики Ирина. По её словам, перекладка — одна из доступных для детей техник, с одной стороны. А с другой — она обладает огромными выразительными возможностями. (Гуру мировой анимации Юрий Норштейн, автор «Ёжика в тумане» и «Сказки сказок»,  работает как раз в технике ручной перекладки). Мультипликация — сплошное перевоплощение, где из ничего можно сделать чудо. Бумагу  смял — вот тебе облако, приделал глаза на ножницы — страус. Сейчас на Западе и в продвинутых российских городах детские мультстудии, подобные «Пчёлке», дико популярны, однако у нас их пока единицы. «Недостаёт сотрудничества, — признается Ирина, — хотелось бы больше творческих связей, с ними лучше развиваться, идти вперед». 
Недавно ребята закончили работу над мультфильмом «Друзья». «Мы придумали историю про кошку, собаку и птичку, они танцевали у ёлки, — говорит на диктофон 6-летняя Дарина Романова, а сама не отрывается от рисования пушистого цыпленка. —  У кошки на шее были сосиски. А рука в кадре хотела их отнять, но у нее не получилось». При этом «Друзья» — не просто мультик, а настоящий музыкальный клип, где веселое новогоднее действо разворачивается под песню Марины Соколовой (известной рыбинцам по фолк-группе «Седьмая вода»). В марте она побывала в 30-м садике и выступила перед ребятами с концертом. «Я в вашей команде!» — рада необычному сотрудничеству певица. И что ему удивляться, ведь творчество — такая штука, где возраст абсолютно не важен.
Неужели любого ребёнка можно научить делать мультики, или и кому-то, как говорится, не дано? Вовсе нет! «Все дети — фантазеры и способны к творчеству, — уверена Ирина Гришина, — было бы желание!» А значит, в деле анимации  «неправильных пчёл», как говорил Винни Пух, не бывает. «Недавно мы были дизайнерами: рисовали сапоги,  как люди идут по дороге. И у некоторых ребят получились такие модели, что и Вячеслав Зайцев позаимствовал бы! Дети очень чувствуют состояние и умеют его передавать, — делится наблюдениями руководитель студии. — У них может не получаться форма, цвет, но атмосферу передают всегда точно. А разве в мультипликации (и искусстве вообще) — это не самое главное?»
Пока мы беседуем, у станка происходит живой акт творчества. Марк и Дарина аккуратно укладывают синий альбомный лист на планшет, на него — кусок черного картона, берут из коробки какую-то фигурку. Щёлк, щёлк — одна за другой следуют вспышки фотоаппарата. Всё по-взрослому. Минут через десять смотрим на быстрой перемотке: полосатый кот пробежал по ночной крыше — ух ты! Так что, уважаемые скептики, рассейте наконец свои сомнения.
Но это всего лишь учебное задание. Над настоящим мультиком приходится потрудиться подольше. Видеостандарт в мультипликации весьма «прожорлив»: в одной секунде 24 кадра, как правило, сдвоенные, но и это немало. В год «Пчёлка» создает по два оригинальных мультфильма. И хотя студия ещё совсем молодая, у неё уже есть заметные успехи, о её существовании знает известный мультипликатор Александр Петров. В прошлом году детский сад №30 стал победителем фестиваля детского анимационного кино и видеотворчества «Пошехонский Мишутка» в номинации «Дебют в анимации», за мультфильм «Планета Земля» ребята получили специальный приз — розового бегемота. Со «Страной цветных радуг» студия участвовала в конкурсе короткометражных детских и юношеских фильмов «Солнышко» в Ярославле. Сейчас «Пчёлка» готовится к фестивалю короткометражных фильмов «Великое смешное», который состоится в в Ярославле. А значит, деловитое жу-жу-жу захватило Рыбинск всерьёз и надолго.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме