новости 10 мая 2011

Надежда рыбинского учительства

Подведены итоги двадцатого ежегодного областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России». Взмахнув крыльями, символ конкурса Пеликан прилетел в Рыбинск. Победу в серьезной борьбе одержала молодой и очень талантливый учитель математики гимназии №8 Надежда Смирнова. Этой победы в Рыбинске очень ждали. Ведь уже на муниципальном этапе конкурса обаятельный педагог сразу влюбила в себя жюри и зрителей. Надежды рыбинского учительства оправдались полностью

А по-другому и быть не могло! Прочитав ее профессиональное досье и, главное, пообщавшись с девушкой лично, сразу понимаешь: именно такой и должна быть представительница современного учительства. Грамотный педагог, открытая в общении, она прекрасно знает свой предмет, на «ты» с современными технологиями. Она очень любит своих детей, умеет увлечь их, доходчиво и интересно донести, казалось бы, довольно сложные предметы: математику и информатику.

Мечта детства

Надежда признается, что мечтала стать учительницей еще в детстве. Ей посчастливилось родиться в семье педагогов, где учительствовали несколько династий, поэтому другого выбора профессионального пути у нее и не было.
«Для меня главный ресурс счастья – все, что заложено в коротком определении «Учительская семья». Фраза короткая, но смысл очень глубокий и предопределяющий счастье будущих поколений нашего рода и всех, кто так или иначе будет с ним связан» — это слова конкурсного эссе Надежды Смирновой. Бабушка, Фаина Павловна, работала учительницей начальных классов, мама, Светлана Владимировна, и папа, Вячеслав Борисович, многие годы отдали педагогике в школе №8. Надежда закончила эту же школу с золотой медалью, блестяще училась в педагогическом вузе. После окончания ЯГПУ имени Ушинского талантливую выпускницу приглашали остаться в областном центре, но принять такое, казалось бы, заманчивое предложение она не могла. Ведь ее ждали в родной школе! Здесь она начала свой путь в профессии в качестве преподавателя математики и информатики.
— Многие считают, что преподавать такие сложные предметы — не женское дело, но для меня математика всегда была любимой. Ведь это королева всех наук, которая тесно связана со многими областями знаний. На каждом уроке стараюсь наглядно показать, почему нужна математика и где эти знания можно использовать.

Современные технологии — на урок

…Мел и указка, мышка и монитор компьютера — эволюция учительского труда происходит стремительно и не имеет границ. Только-только учителя освоили презентации через проектор, и на тебе! Уже «интерактивная доска», которая позволила педагогу объединить проекционный экран и обычную доску в одном универсальном приборе. Надежда как человек современный — одна из первых в городе начала активно использовать интерактивные средства обучения на своих уроках. Уже в 2008 году она вошла в десятку финалистов всероссийского конкурса на звание «Самый интерактивный учитель», оказывала методическую поддержку по этому вопросу другим рыбинским педагогам на городских семинарах. Три года назад стала победителем конкурса «Ярославна года» в номинации «Открытие». В Год Учителя – новые достижения. Надежда заняла первое место во всероссийском Интернет-конкурсе видеороликов «Школа будущего», представляла область на Форуме молодых педагогов ЦФО «Старт в профессию», на Первом Московском международном конгрессе учителей, на Всероссийском съезде учителей математики в МГУ.

Музыка и спорт – «таблетка» от скуки и уныния

Увлечений, помимо работы, у девушки очень много. Она активно занимается спортом, не боится экстрима, например, занимается кайтингом – катанием под парусом-воздушным змеем по воде. и вообще любит все, что связано со скоростью и движением. Играет на нескольких музыкальных инструментах: фортепиано, гитаре, ударных. Несколько лет назад создала школьный ансамбль. При этом ведет классное руководство. Вместе с детьми посещает театр и музеи, организует классные огоньки, поездки по городам области. А недавно заняла руководящий пост и стала заместителем директора гимназии. Какая еще профессия имеет столько разнообразных возможностей для саморазвития?!

Конкурс как профессиональная подпитка

— Хотя работаю в школе уже несколько лет, решила поучаствовать в конкурсе «Учитель года» только в этом году. Несмотря на большую ответственность и волнение — это огромный профессиональный рост, возможность «напитаться» опытом других учителей и показать, что умеешь сама. Благодаря подготовке и участию в рыбинском этапе на областном уровне чувствовала себя более уверенно. Хочется сказать спасибо своим учителям, родителям, специалистам информационно-образовательного центра, которые помогли мне преодолеть все испытания и достойно представить рыбинское учительство.
…Сейчас у победительницы конкурса началась подготовка к всероссийскому этапу «Учителя года», который стартует в конце сентября в Москве. Пожелаем нашей надежде удачи и, конечно же, победы! Мы возлагаем на нее большие надежды!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме