новости 25 мая 2011

Он же памятник!

Дом № 3 по улице Герцена всегда привлекал к себе внимание. Построенный в начале 20 века особняк некогда выгодно смотрелся на фоне окружающей застройки, изюминку зданию придавала облицовка фасада нарядными изразцами. К сожалению, сейчас этот памятник архитектуры примагничивает взгляд не красотой, а своей разрухой. Долгие годы дом ветшал, и казалось, что будущее его беспросветно. Сейчас появилась надежда. На уровне города было принято решение попробовать восстановить здание на условиях инвестиционного контракта

Подробностями с нашим изданием поделилась директор департамента недвижимости Елена Федорович:
— На данный момент в муниципальной собственности находятся 130 памятников истории и архитектуры. Возродить их все, учитывая отсутствие финансовых возможностей, кажется делом почти невозможным. По предварительным расчетам это обошлось бы городской казне в 2,5 — 3 миллиарда рублей. Деньги для города нереальные. Поэтому ищем другие пути решения проблемы. Дом №3 по улице Герцена площадью 452 квадратных метра — объект, который мы хотели предложить восстановить заинтересованным людям. По сути, наш инвестиционный контракт — это предложение участвовать в таком благом деле. Конкурсная документация для потенциальных инвесторов размещена на сайте администрации города www.rybinsk.ru и сайте департамента недвижимости www.torgi-rybinsk.ru.
Суть инвестиционного контракта в следующем: рыночная стоимость объекта, которая определена оценщиком и составляет
2 миллиона 245 тысяч рублей, — это доля администрации в создаваемом объекте. Объем капитальных вложений инвестора — это его доля на момент окончания реконструкции объекта. Ориентировочный расчет капитальных вложений составляет 23 миллиона 375 тысяч рублей. Ориентировочный — потому, что только проектно-сметная документация, разработанная инвестором, уточнит необходимую сумму.
Естественно, администрация как сторона договора участвует на всех этапах реализации контракта: и при подготовке техзадания для проектирования, и на стадии согласования проекта, и при приемке здания в эксплуатацию.
Территория исторического центра дает широкий выбор для инвестора в части целевого использования здания в будущем: от жилого до административного, культурно-развлекательного. Запрещено размещение лишь объектов производственного и складского назначения.  Исторический центр сейчас на глазах преображается, появились проекты его дальнейшего развития, застройки кварталов. К примеру, идет активная работа по возврату в муниципальную собственность здания по адресу: ул. Советская, 2.
Работа с потенциальным инвестором состоит из трех этапов. Первый, срок реализации которого — декабрь текущего года, — это разработка и согласование проекта реконструкции, второй — собственно реконструкция и ввод объекта в эксплуатацию до декабря 2012 года, и третий — оформление имущественных прав сторон, уточнение долей в праве собственности на здание в течение трех месяцев. Выполнение оговоренных сроков — непременное требование инвестиционного контракта.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме