новости 15 июня 2011

Там Русью пахнет

И действительно, творятся чудеса. Навеянные музыкой. Там — это совсем рядом, как раз напротив храма Иверской иконы Божией Матери, в деревянном домике — месте постоянных трудов и отдохновенья всероссийски известного фолк-музыканта Мити Кузнецова. Там располагается его студия, а за ней среди яблонь и вишен, что-то вроде арт-поляны, концертного зала под открытым небом. В нём ещё прошлым летом стало происходить необычное для Рыбинска действо под названием «Усадебник Этно-Кузня». Его нынешний сезон открылся 13 мая выступлением гостей из Москвы

Помнится, поэты Серебряного века в поисках муз нередко катались в Коктебейль, к Максимилиану Волошину — Максу. Там, на берегу Чёрного моря, их строчки рождались мгновенно и тут же входили в будущие хрестоматии. Для многих современных российских музыкантов, особенно фолк-направления, таким пристанищем стал дом почти на берегу Волги — у Мити Кузнецова. Ему общение с творческими людьми тоже даром не обходится: некоторое время назад у него, например, возникла задумка о проведении летних концертов у собственного дома. И она стала реальностью.
— Усадебник — моя давняя мечта, — говорит Митя Кузнецов. — Я задумал построить в саду сцену, но не просто для того, чтобы давать концерты. Смысл проекта в том, чтобы сюда приезжали близкие мне по духу музыканты, актёры, кинорежиссёры, художники, чтобы они получали вдохновение от соприкосновения с архитектурой, купеческим духом Рыбинска, разлитой здесь благодатью, что-то создавали и передавали это воплощённое в произведения вдохновение другим людям — слушателям и зрителям.
В целом идея проведения концертов «на пленэре» не нова: творческие дачи как таковые существуют с давних времён. Однако «мультимедийная усадьба» Мити Кузнецова — понятие более широкое. Это многогранный проект, включающий не только живые концерты на воздухе, но и создание, и запись музыки. Концерт «Русичей», к примеру, был снят целиком на видео — стал основой для нового фильма о них. После этого коллектив начал записывать в «Этно-Кузне» свой новый альбом.
— А почему именно «Русичи» выступили в 2011 году первыми?
— Во-первых, потому, что это коллектив, отличающийся неповторимым музыкальным подходом: он исполняет древнерусскую музыку — уникальный материал, который нигде прежде не звучал, в абсолютно аутентичной манере. Слушая «Русичей», реально ощущаешь дух глубокой русской старины — тот, что сохранился в былинах… Во-вторых, с Андреем Сениным мы давно дружим — по его инициативе «Русичи» решили записывать новый альбом в «Этно-Кузне».
Кстати, в 1991 году «Русичи» участвовали в Каннском фестивале и объездили с концертами многие города Европы, Израиля, США. И всюду их встречали как уникальное явление русской культуры. Даже для съемок в «Тихом Доне» Бондарчук пригласил именно «Русичей».
Для участия в рыбинском проекте приехали трое «Русичей»: Виталий Галицкий, Валентин Жигалин и Андрей Сенин. Прошёл концерт на одном дыхании. На полтора часа атмосфера седины веков окутала старый сад. В лучах заходящего солнца светились листья деревьев, переливались изумрудной зеленью извивы дикого винограда, бархатно украсившие заднюю стену дома и одновременно усадебной сцены. Время эмоционально сместилось. И видный отовсюду сияющий золотом крест на вершине храма, словно благословляя землю, напомнил о вечности, в которой прошлое и будущее сливаются. «Русичи» пели, и из прошлых веков на сцену выходили былинные герои, воины, пахари — люди, чьими радостями и печалями неспешно лепилась история русской души — такой непостижимой не только для иностранцев, но и для нас самих. Души народной, из столетия в столетие наполнявшей землю невиданной живительной силой. Её порывы «Русичи» вложили в музыку, и слушатели в полном смысле слова «проживали» её все вместе, соборно. Финал концерта тоже вобрал в себя русские традиции — был исполнен света и надежды. И словно в старой доброй сказке, герои усадебника — и артисты, и зрители — пошли в пляс — ожидавшееся сотворчество состоялось. Андрей Сенин сказал об этом так:
— Замечательно, что такие усадебники существуют. Люди собираются, объединяются, знакомятся с различными направлениями культуры — такая община получается. Это здорово!
Сказанное объясняет то, что проект «Усадебник Этно-Кузня» развивается. В концертных планах на это лето — выступления гусляра всея Руси Егора Стрельникова, Яны Василенко и группы «Берегиня» — в июле они представят слушателям свой новый альбом, а в августе рыбинцы вновь после многих лет смогут услышать и увидеть группу «Седьмая вода» в первоначальном составе и с репертуаром начала 90-х. Также у Мити Кузнецова есть большое желание пригласить Сергея Старостина — ярчайшую личность в российской фолк-музыке и Владимира Щукина — автора популярных детских песен и основателя группы «Последний шанс». Планируются выступления и других известных гостей — надо думать, в тени яблоневых крон друзей усадебника ждут сюрпризы.
Ольга Чехова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме