новости 22 июня 2011

«Воздушные замки» за дверями кафе

Барокко — очень современная музыка, и исполняться она может даже в кафе, решили рыбинские музыканты и дали жизнь уникальной концертной серии

«Музыкально­кофейные вечера» проводятся в кафе «Фаэтон» с конца марта этого года. Их вдохновителем стал гобоист, чье имя известно далеко за пределами города и страны, — Владимир Хробыстов. В теплой, дружеской атмо-сфере за чашечкой кофе или чая собираются ценители прекрасного, творческая молодежь, дети с родителями. Здесь они ради  «Воздушных замков». Так сказочно называется недавно созданное трио, куда вошли сам Владимир Геннадьевич (гобой, блок-флейта), его супруга Людмила Елисеева (скрипка) и Татьяна Буткина (электроклавесин, электропиано). Как признаются  музыканты, идея проводить концерты в камерной обстановке витала в умах давно. Кафе для этого вполне подошло. И ничего, что вместо сцены — барная стойка, вместо рядов кресел — «кафейные» столики, и появляться перед публикой приходится из… кухни. Главное — атмосфера. Так «Воздушные замки» стали реальностью. Позади концерт, посвященный Баху, чайный «файф-о­клок» с композиторами Туманного Альбиона, французские вечера, повторенные на бис… В следующий понедельник, 27 июня, меломанов ждет встреча с итальянским барокко: Корелли, Каччини, Альбинони, Роберто Валентино… Не обойдется, как водится, и без сюрпризов. Один из них — мы не услышим гобоя Владимира Хробыстова. В этой программе он играет только на блок-флейтах: сопрано и альте.
Музыкальные шедевры 17-18 веков составляют основу концертных программ трио. Это не случайно — таким образом музыканты обращаются к первоистокам, к «детству» европейской музыки. «Именно тогда, в эпоху барокко, было написано огромное количество замечательной музыки для такого состава, как наш. При этом музыка барокко — это свежий, незамутнённый, действительно детский по чистоте взгляд на мир, взгляд Маленького Принца. Но есть у нас в репертуаре и классические, романтические, современные произведения. Иногда мы их включаем в программы. Как вы думаете, надо играть наполненные чувственностью, страстью, мелодико-гармоническими пряностями не-барочные произведения в окружении ажурной изящной барочности?» — открывает новую тему для обсуждения Владимир Хробыстов. Старинная музыка, как он любит подчеркивать во время концертов, — отражение былой эпохи с ее жизненной философией и одновременно поиск себя в современном мире. «Кажется, барочные старики были мудрее нас с нашими дурацкими слезами, сластями. Мы разучились видеть многомерность мира из-за бережно лелеемого самолюбия. Они умели. И открывали в жизни намного больше интересного, чем мы. И были счастливее, даже когда грустили», — музыка всегда становится поводом для размышлений и общения на концертах. Диалог — вот, пожалуй, на чем зиждятся тонкие миры «Воздушных замков». Диалог с традицией, со своим сердцем и, конечно, со слушателями. Интересная особенность вечеров в «Фаэтоне» в том, что каждый желающий из зала может на глазах у всех построить свой «воздушный замок», продемонстрировав музыкальный или поэтический талант или просто приняв участие в живой беседе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме