новости 22 июня 2011

Время — вперед!

В жизни каждого человека есть взлеты и падения, достижения, которыми гордишься всю жизнь, и неудачи, заставляющие находить силы для того, чтобы двигаться вперед. Горожане, прочно связавшие свои судьбы с Рыбинским заводом приборостроения, знают об этом не понаслышке. С того момента, когда в соответствии с приказом министра авиационной промышленности СССР от 14 июня 1951 года в Рыбинске был основан завод для выпуска самолетной аппаратуры, прошло долгих 60 лет. За это время в жизни предприятия были черные и белые полосы. Но свой  юбилей один из крупных заводов города встретил, глядя в будущее с оптимизмом

В 60 лет жизнь только начинается
Торжественный вечер, посвященный юбилейной дате, стал для разных поколений приборостроителей большим событием. Производственные дела ненадолго были отложены в сторону. Ощущение праздника витало в этот день повсюду, прямо с порога КК «Авиатор» люди чувствовали – им здесь рады. Праздничный тон задавали «живые скульптуры» – актеры из Санкт-Петербурга, рядом с которыми заводчане с удовольствием фотографировались.
Убеленные сединами ветераны пришли для того, чтобы вспомнить, как все начиналось, молодежь – проникнуться перспективами, которые им предстоит воплощать в жизнь.
Кто-то впервые миновал заводские проходные безусым мальчишкой и дорос до мастера своего дела под чутким руководством старших наставников, кто­то, поработав, отправился искать лучшей доли, но вернулся назад, потому что РЗП – это особое предприятие. Как бы то ни было, за 60 лет более 55 тысяч рыбинцев прошли трудовую школу приборостроителей! Эти годы запечатлены на десятках фотографий, которые были выставлены в рамках экспозиции, рассказывающей об истории завода.
Каждый этап – это славное десятилетие, ознаменованное крупными достижениями. Работники предприятия не только участвовали в освоении изделий, но и помогали строить свой завод, который в городе не зря получил название «новый». В короткие сроки было освоено совершенно передовое направление  — производство бортового радиоэлектронного оборудования для военных и гражданских самолетов.
Многостаночное обслуживание, создание комплексных бригад ИТР по механизации и автоматизации производства стали не единственными приметами совершеннолетия РЗП.  С конца 60-х открыта космическая страница истории завода: освоен выпуск аппаратуры «Планета» для мягкой посадки космических кораблей на Луну, началось сотрудничество с центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Предприятием были изготовлены тренажеры для наземной подготовки космонавтов к полетам на орбитальных станциях «Салют», «Мир», «Буран», наземной аппаратуры связи с орбитальными станциями для Центра управления полетами.
Дальше – больше: внедрение научно-технических достижений, передового опыта, механизации и автоматизации труда, станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, робототехнологических комплексов, работы по реконструкции старых и строительство новых цехов — все это этапы поступательного движения вперед. Итог такого энтузиазма руководства предприятия и коллектива — орден Трудового Красного знамени, которым завод был награжден в 1976 году.
90-е годы стали тяжелым испытанием для заводчан. Но и тогда на РЗП не опустили руки — завод расширил номенклатуру и  объемы выпуска гражданской продукции: микроволновых печей, конвекторов и тюнеров для систем спутникового телевидения, охранных сигнализаций, автоэлектроники и т.д. Благодаря упорному труду заводчан предприятию удалось выжить. На рубеже тысячелетий завод самостоятельно вышел из банкротства и начал динамично развиваться. По решению координационного комитета «Партнерство ради прогресса» РЗП был удостоен международного сертификата «За уверенные темпы роста в условиях кризиса экономики». Завод встал на новый путь развития, ежегодно осваивая новые виды изделий, обрел новых партнеров. среди них: ОАО НПК «Научно­исследовательский институт дальней радиосвязи», ОАО «Российские космические системы», ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение». В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2004 году в целях обеспечения приоритетного развития ключевых технологий радиостроения, радиолокационных средств и систем разведки и управления наземного, авиационного и космического базирования  в интересах экономики страны РЗП включен в состав ОАО «Концерн радиостроения «Вега».
За высокие результаты работы и динамичные темпы роста в 2010 году завод стал победителем конкурса «Лучшее предприятие Яро-славской области» в номинации «Машиностроение». Но это не повод почивать на лаврах, впереди предстоит трудная, но интересная работа. Генеральный директор РЗП Николай Крундышев пояснил: «С 2011 года предприятию предстоит выполнить большой объем работ и мероприятий по техническому перевооружению в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ. Нам предстоят новые свершения».

Все друзья — в гости к нам!
Чем солиднее юбиляр, тем больше гостей, которые хотят его от души поздравить. Вот и Рыбинский завод приборостроения в праздничный вечер принимал поздравления. Торжественную атмосферу создавали фееричные музыкальные номера. Особенно понравилось зрителям лазерное световое шоу — своеобразный привет из космоса, представленное питерской группой «Magic light».
Серьезную ноту внесли высокие гости. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, поздравляя заводчан, отметил:
— Я знаю, что приборостроители всегда гордились и гордятся своей работой, ведь они выполняют государственные задачи. Ощущение сопричастности к большому делу создает мотивацию для усердного труда и высоких достижений.
Мне посчастливилось здесь поработать, правда, недолго, на практике, но я ощутил ту творческую атмосферу, которая отличала коллектив от многих других предприятий. И эта заряженность на результат давала заводу возможности для создания все новой и новой продукции. Сегодня мы можем говорить о новой странице в истории Рыбинского завода приборостроения. Перспективы у него очень хорошие. Появились и государственные заказы, новая продукция: искусственные сапфиры, применяемые в наноиндустрии, приборы для авиационной промышленности. В целом растут объемы производства, повышается заработная плата – пусть ее размер еще не тот, который хотелось иметь, он ниже, чем средний в промышленности, но я уверен – со всеми трудностями коллектив завода справится, и его ждет прекрасное будущее. Мы всячески будем содействовать развитию предприятия.
Поддержал оптимизм руководителя региона и генеральный директор-генеральный конструктор ОАО «Концерн радиостроения «Вега», председатель Совета директоров предприятий радиоэлектронного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ, доктор технических наук, профессор Владимир Верба:
— Нам удалось защитить в Правительстве Программу инновационного развития нашей интегрированной структуры. Программа техперевооружения предусматривает в ближайшие три года выделение свыше одного миллиарда рублей, обеспечение самым современным оборудованием.
Совершенно обоснованно принято решение, что один из важнейших центров технической компетенции будет создан здесь, в Рыбинске, где есть профессиональные конструкторы, грамотные руководители, опыт  и традиции, хорошая высшая школа…К концу июля мы завершим формирование дизайн-центра, который станет одним из лучших в отрасли в Российской Федерации.
Глава города Юрий Ласточкин отметил большую социальную работу, которую вел РЗП:
— Завод был не только школой для работающих, он всегда был гордостью города. Им была создана гигантская социальная сфера: ДК «Радуга» и его музыкальный коллектив Шацкого, детские лагеря, детские сады, база отдыха. Все это появилось благодаря заводу, людям, работающим здесь. Поздравляя всех вас с праздником, хочу пожелать самого главного, что нужно предприятию, – работы, заказов, побед.
Опробовать лично всю космическую продукцию РЗП довелось человеку, который трижды совершал орбитальные полеты, дважды выходил в открытый космос — командиру отряда космонавтов научно­исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, летчику­космонавту, герою России Юрию Лончакову: «Отправляясь на праздник, я разговаривал с Алексеем Леоновым – дважды героем Советского союза, первым вышедшим в открытое безвоздушное пространство. Когда он узнал, что отправляюсь к вам на юбилей, попросил передать теплые поздравления, низкий поклон за работу, которую вы выполняете. 60 лет для космоса — небольшой период, но по земным меркам это очень много. Ведь мы – космонавты — только исполнители, а именно вы стояли у истоков тренажеростроения, выпускали пульты для корабля «Союз». Наши тренажеры до сих пор лучшие в мире! Спасибо вам всем за добросовестную работу!»
Труд, творческое мышление, преданность своему делу – это отличительная черта всех приборостроителей. Именно они были героями праздничного вечера, многие из них сохранят особенно теплые воспоминания об этом дне – около 200 работников завода были представлены к наградам различного уровня и получили их под всеобщие аплодисменты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме