новости 22 июня 2011

Высшее образование — инвалидам

Московская финансово­промышленная академия с нового учебного года начнет реализацию социального проекта, который даст возможность людям с ограниченными возможностями получить высшее образование. 9 июня в рыбинском филиале вуза состоялось торжественное вручение сертификатов на обучение трем инвалидам

Инициатором социально важного проекта выступил директор рыбинского филиала Московской финансово­промышленной академии Андрей Голдобаев. Головной вуз оказал поддержку, выделив пять мест для обучения по специальностям «экономика» и «информационные системы». Семь претендентов — членов общества инвалидов — сдали тестирование по трем дисциплинам, трое из них прошли отбор.
«Мы обратили внимание на эту социальную группу не случайно. Инвалиды как никто другой нуждаются в поддержке. Участвуя в проекте, ребята смогут бесплатно обучаться в нашей академии по удобной для них дистанционной форме. С ними будет заключен договор и предоставлена
100%-ная скидка на весь период обучения, благодаря чему они смогут получить высшее образование абсолютно бесплатно», — пояснил Андрей Голдобаев.
По словам руководителя рыбинского отделения региональной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимира Ломанова, предложение МФПА — беспрецедентно. Этот проект дистанционного обучения — хороший шанс получить высшее образование.
Надо ли говорить, как радовались девушки появившемуся шансу. Желание учиться, получать профессиональные знания у них велико, несмотря на недуг.  «Два года назад в моей жизни произошла трагедия: я попала в страшную автомобильную катастрофу, получила тяжелую травму головы, — рассказывает Татьяна Горева. — Потом были больницы, сложный период восстановления. Но, даже получив вердикт врачей, — инвалидность, не отказалась от мечты о высшем образовании. Для меня это  возможность развиваться. Знаю, что буду учиться не для галочки». Имея специальное образование, Татьяна выбрала для себя «экономику», а Ольга Смирнова и Марина Перышкина будут учиться по специальности «информационные системы».  «Это передовое направление, которое могло бы дать мне как дизайнеру дополнительные возможности», — сказала Ольга.
Учиться девушкам предстоит 4 года, чтобы получить степень бакалавра. Даже на дневных отделениях вуза не у всех студентов хватает духа закончить обучение, будет непросто, но  руководство филиала и общества инвалидов обещало им внимание и всяческую поддержку.
Реализация проекта будет продолжена в следующем учебном году. И другие молодые инвалиды, успешно прошедшие экзамены, смогут обучаться в этом вузе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме