новости 29 июня 2011

Анатолий Матвеев: «Изобретать — это счастье»

В канун Дня России губернатор Ярославской области вручил государственные и областные награды 53 выдающимся жителям региона. За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ» было присвоено профессору Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П. А. Соловьева Анатолию Сергеевичу Матвееву. В его жизни тесно переплелись две стези: пытливого инженера-изобретателя и опытного наставника молодежи

Счастливый случай
Анатолий Сергеевич Матвеев родился 27 мая 1948 года в небольшом селе Княжево под Угличем. Первые пятнадцать лет про­шли вполне обычно — дом да школа. Было, правда, одно увлечение — радиотехника. вместе с двоюродным братом-одногодкой целыми днями паяли, клепали провода, собирая радиоприемники. Анатолия с детства привлекали точные науки. Последнее и стало причиной того, что после восьмого класса он отправился в Рыбинск, чтобы продолжить свое обучение. Выбор учебного заведения стал во многом делом случая: «Рыбинский авиационный техникум — звучит красиво, решили мы с приятелем и подали документы. Он, правда, на экзаменах провалился, а я поступил. Но не хватило всего одной десятой, чтобы пройти на радиоотделение, меня определили в группу холодной обработки металлов резанием, дав возможность перейти на следующий год. Но за год мы так сдружились, что я ничего уже не захотел менять и окончил РАТ по этой специальности. Это и определило мою судьбу», — рассказывает Анатолий Сергеевич спустя почти сорок лет.
Его трудовая биография на Рыбинском моторостроительном заводе началась в 1967 году.  Не проработав и полугода наладчиком, стал бригадиром в цехе № 53. В этом же году он подал документы на вечернее отделение Рыбинского авиационного института, и началась довольно напряженная, но интересная жизнь — работа в отделе главного технолога и учеба.

Изобретательская жилка
Однажды, прочитав в журнале «Техника молодежи» о школе изобретательского творчества, будущий инженер­конструктор очень удивился: неужели можно научить человека думать и творить? Обратившись в редакцию, он стал единственным учеником-заочником необычной школы. А в 1972 году Анатолий Сергеевич успешно окончил курсы по патентоведению и изобретательству при Совете министров СССР. Это было закономерно: матвеев А.С. с самого начала зарекомендовал себя как специалист инициативный и творческий. «Первое авторское изобретение мы с Павлом Ивановым сделали в курилке — в творческой, что называется, атмосфере. Придумали, как нам показалось, новое решение и подали заявку. Кстати, она была утверждена без сучка и без задоринки», — вспоминает, улыбаясь, Матвеев.
Молодого инициативного инженера, в котором все больше стала проявляться изобретательская жилка, пригласили на работу в экспериментально­технологический цех № 55 в бюро пластического деформирования, которое занималось разработкой технологий обработки металлов давлением. Атмосфера в цехе была творческой, а работа интересной. «Большие силы тратились нами на ликвидацию брака, доводку штампов, но когда серия шла без дефектов, оставалось время для экспериментов. Мы занимались, к примеру гидроштамповкой тройников из трубных заготовок. Традиционно их получают отливкой или ковкой. Способ, изобретенный в Англии, мы исследовали применительно к деталям авиационного двигателя. Процесс был отлажен, и некоторое время мы даже поставляли эти изделия серийно. Мы старались получить и другие детали, деформируя жидкостью высокого давления не только  трубы, но и плоские заготовки», — увлеченно рассказывает Матвеев.

Экспериментальная работа
В 70-80-е годы на всех авиационных заводах страны велась разработка технологических процессов, которые бы позволили снизить трудоемкость производства и повысить качество лопаток — одной из главных деталей двигателя. Перед экспериментальной группой, которую возглавил Матвеев, была поставлена задача освоить один из таких процессов — холодную вальцовку пера лопатки. И хотя это не была «пионерская» технология, все попытки ее внедрить до сих пор были безуспешными. Сложностей хватало, но коллектив бюро смог преодолеть все трудности и подготовил к серийному выпуску 11 ступеней лопаток компрессора газотурбинного двигателя. А затем поступили заказы на изготовление миниатюрных по размерам лопаток двигателей беспилотных летательных аппаратов. «Мы придумали два способа их изготовления и получили два авторских свидетельства. Эти способы были затем внедрены в серийное производство. У нас все получилось благодаря сплоченному коллективу, где все нацелены на результат, генерируют идеи и есть хорошая материальная база, позволяющая быстро проверить идею экспериментально», — рассказывает Анатолий Сергеевич.
Под его техническим руководством и при непосредственном участии разработаны и внедрены в производство ряд прогрессивных технологических процессов, среди которых: оригинальный способ получения высокоточных заготовок лопаток для холодной вальцовки лопаток газотурбинных двигателей, защищённый патентами РФ. Внедрены процессы и оборудование холодной вальцовки пера лопаток ротора компрессора серийно изготавливаемых авиадвигателей. Это позволило резко снизить себестоимость и сократить объём ручных полировальных работ. Разработана и успешно внедрена целая гамма технологических процессов для изготовления деталей газотурбинных двигателей, энергоустановок: холодное выдавливание, ротационная вытяжка оболочек, штамповка эластичными средами, процессы формоизменения листовых и объёмных заготовок и т.п.
В период спада производства по авиационной тематике (1995 г.) Матвеев сумел мобилизовать возглавляемый им коллектив, службы и производственные подразделения объединения, что позволило в кратчайшие сроки выполнить комплекс экспериментальных работ и выиграть для объединения многомиллионный конкурсный договор по изготовлению и поставке военной продукции МО РФ. Под его техническим руководством договор успешно прошёл внедренческий этап, и восемь цехов объединения начали серийную поставку продукции.
Технические разработки Анатолия Сергеевича, используемые в производственной деятельности и научно-исследовательской работе, были защищены около 60 авторскими свидетельствами СССР и патентами РФ. Две разработки оформлены 7 патентами иностранных государств (США, Великобритания, Италия, Япония, Германия, Швеция, Франция). За разработку и внедрение в промышленность новых технологических процессов и оборудования он был награждён серебряной медалью и знаком «Изобретатель СССР».
В 2002 году решением жюри Международного союза научных  и инженерных общественных объединений Всероссийского конкурса «Инженер года — 2002» Матвееву было присвоено звание лауреата конкурса в номинации «Машиностроение» и вручены сертификат «Профессиональный инженер России», диплом лауреата конкурса «Инженер года» и памятная медаль. В 2008 году это звание им вновь было подтверждено. Фамилия и инициалы
А.С. Матвеева были помещены на бронзовую доску инженерной славы в актовом зале правления Международного союза научных и инженерных общественных организаций. В 2008 году «За личный вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд» он награждён почётной грамотой министерства промышленности и энергетики РФ.

Опытный педагог
Все годы работы на предприятии Анатолий Сергеевич не прекращал связи с институтом. Кафедра «Обработка металлов давлением» постоянно поставляла ему студентов на практику, он ежегодно рецензировал дипломные работы. Сейчас он — профессор кафедры — читает лекции студентам, руководит курсовыми и дипломными работами, принимает экзамены.
Его активная работа в институте не случайна: Матвеев — доктор технических наук, автор около 50 научных статей и научно-исследовательской монографии (в соавторстве). Он укрепил преподавательский состав кафедры, костяк которой составляют профессионалы высокой квалификации. Высокие теоретические знания предмета и огромный практический опыт позволяют ему доходчиво и наглядно объяснять сложные процессы и операции. «Наши студенты не боятся задавать вопросы. Мы учим их самостоятельно работать над решением технических задач. По «голому» чертежу детали они разрабатывают техпроцесс и оснастку. Этим мы имитируем производственную ситуацию. Большую роль имеет производственная практика на предприятии. Это возможность поближе узнать свою будущую специальность», —  рассказывает педагог. Как и другие преподаватели, он активно занимается исследовательской деятельностью и вовлекает в нее своих студентов. Его последняя работа «Способ получения нанокристаллической структуры материала в трубных заготовках», представленная в мае этого года на международном салоне изобретений «CONCOURS LEPINE» (Франция), была отмечена дипломом и серебряной медалью.
Можно только поражаться его трудолюбию, неутомимой энергии исследователя. Его мысль постоянно бьет ключом, его окружают ученики и любящие близкие люди.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме