новости 6 июля 2011

По струнам души

Под сенью кленов в саду старинной купеческой усадьбы, получившей звучное название «Этно-кузня», полились мелодичные, уводящие в нирвану звуки гуслей. Кажется, что время остановилось и зрители перенеслись на несколько веков назад во времена Древней Руси. На усадебнике у известного рыбинского музыканта Мити Кузнецова выступил Егор Стрельников, который по праву носит имя «гусляр Всея Руси»

Этно-кузня — уникальная творческая площадка, на которой выступают талантливые музыканты. У рыбинцев есть возможность не просто послушать музыку, но и пообщаться в неформальной обстановке со знаменитыми гостями. Здесь нет преград для творческого общения, нет суровых мускулистых охранников, которые не допускают поклонников до звезды, нет напыщенности и фамильярности, а есть музыка и сотканная из улыбок своя особая непринужденная атмосфера.
Егор Стрельников в музыкальном мире очень известен. Яркий, самобытный музыкант-инструменталист, руководитель ансамбля гусляров «Живая вода», один из самых виртуозных исполнителей на гуслях, зато в жизни открытый и очень доброжелательный человек, готовый делиться с публикой своей любовью к старинной русской музыке.
Как признался гостеприимный хозяин усадьбы Митя Кузнецов, именно Егор в свое время предложил замечательную идею проведения таких концертов под открытым небом. Несмотря на то, что гусляр — частый гость в нашем городе (на рыбинской земле он записал два альбома из семи), в концерте такого формата принимал участие впервые.
Нежный, но в то же время глубокий и берущий за душу звук гуслей разлился по Заволжью, утопая в зелени кленов и яблонь. Этот инструмент в древние времена использовался в богослужениях, и ближайшее соседство усадьбы с храмом Иверской иконы Божьей Матери, купола которой виднеются прямо с концертной площадки, придавало концерту особое значение. Былины, духовные романсы на стихи современных поэтов, авторские произведения звучали по-настоящему божественно.
Гусли для Егора — особый музыкальный инструмент. Автор и исполнитель признался, что когда впервые взял их в руки два десятка лет назад, то сразу понял, что гусли для него родные. Хотя в юности ему предрекали будущее прекрасного классического гитариста, но гусли поменяли музыкальное восприятие и навсегда остались в его сердце.
— Звук гуслей имеет по-настоящему терапевтическое влияние на слушателей, — рассказывает Егор. — Сегодня в моей коллекции пять инструментов, они хоть и имеют одно название, но совершенно разные по звучанию и по характеру. Иногда бывают и капризными. На них, как и на людей, очень влияет погода, ветер, влажность, поэтому, чтобы подружиться с ними, гусляру нужно тонко чувствовать инструмент и, главное, любить и понимать музыку.
На концерте рыбинские друзья музыканта Митя Кузнецов и Дмитрий Денисов помогли создать удивительную музыкальную палитру, вплетая в эпическое повествование голоса колесной лиры, сербской тампуры, жалейки, гитары, деревянных ложек. Гусли в ансамбле с этими инструментами зазвучали свежо и молодо.
Егор вообще считает, что народная музыка не обязательно должна иметь традиционное звучание. Фьюжн, то есть смесь, где отчетливы голоса традиции, — вот залог интереса к музыканту и его творчеству. Большая часть произведений, которые Егор исполнил на концерте, раньше звучали без гуслей, но благодаря таланту самобытного музыканта обрели новое прочтение. Авторское творчество, основанное на импровизации, наполненное фрагментами былин, баллад и духовных кантов, слушатели впитывали с великим удовольствием, отдыхая в тени деревьев за чашечкой чая из русских старинных самоваров
10 июля — вновь добро пожаловать в мир музыки. В Этно-кузне выступит Яна Василенко, руководитель русского хора «Белые ночи» в Швейцарии. Яна многогранна в своем музыкальном творчестве, она играет авторскую, народную и порой панковскую музыку. В период 90-х активно участвовала в акустических тусовках Рыбинска под названием «Кактус». Потом уехала в страну часов и шоколада и теперь сама является зачинщицей музыкальных событий в Цюрихе и окрестностях. Вместе с ансамблем «Берегиня» она представит новый фолковый альбом, который был записан в этом году в Швейцарии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме