Мнение 13 июля 2011

Дело о лицензии

Вовремя платить налоги, не переходить улицу на красный свет, переводить бабушек через широкие улицы… Впрочем, последнее скорее из области морали. И закон у нас, вроде бы, не попирает моральные принципы нашего российского общества. Но удивляет иногда безмерно

Вот, например, жило — не тужило в Рыбинске предприятие «Благоустройство-2». Строило дороги, ремонтировало тротуары, благоустраивало дворы. Еще платило исправно налоги, обеспечивало рабочие места, порой занималось благотворительностью. Все это делает оно и сегодня. Но уже под «прицелом» правоохранительных органов.
А начиналось все так перспективно! Конечно, как и у всех строительно-дорожных предприятий, были у «Благоу-стройства-2» проблемы: сезонный характер работы, неплатежи, задержки зарплат. Но под руководством Николая Полкуева, «переболев» всеми болезнями российской экономики, выбравшись из кризиса и пережив периоды безденежья, предприятие год от года становилось крепче и надежнее. Дорог, слава Богу, в Рыбинске много, и они, к сожалению, имеют свойство изнашиваться. Строить — не перестроить, ремонтировать — не отремонтировать!
В какой-то момент, как теперь оказалось, отнюдь не счастливый, «Благоустройство-2» начало работать на асфальтосмесительной установке. Оборудование это специфическое, можно сказать, потенциально опасное. Посему подлежало лицензированию. И как законопослушное предприятие «Благоустройство-2» оформило лицензию. Которая, как известно, имеет срок своего окончания. Срок этот подошел в марте 2008 года. И добросовестный директор обратился в Ростехнадзор — надо бы продлить! Однако через месяц получил удивительное письмо. Руководитель управления В. Г. Криворотко сообщал, что «Федеральным законом № 258-ФЗ от 08.11.2007 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» с 13.02.2008 г. отменено лицензирование деятельности по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов. В связи с этим срок действия лицензии не может быть продлен на несуществующий вид деятельности».
Успокоившись на этот счет — как не поверить государственному чиновнику! — Полкуев и его предприятие продолжило работу. А вместе с ней — и эксплуатацию злополучной установки. Между делом прошла проверка все того же Ростехнадзора, которая выявила некоторые погрешности и дала срок на их исправление. О лицензии не заикались. Но через некоторое время, изучая свои специфически-профессиональные ремонтно-строительные и дорожные сайты в Интернете, Николай Полкуев вдруг обнаружил, что зря успокоился. Оказывается, в августе 2008 года законодатели передумали отменять лицензирование и обязали всех, кто имеет дело со специфическим оборудованием, получить разрешительный документ. Естественно, Полкуев пошел за лицензией. Пока тянулся сбор бумаг, пока многочисленные государственные служащие эти бумаги проверяли и документы оформляли, предприятие продолжало спокойно работать. И опять зря. Потому что, даже подав заявку на лицензирование, эксплуатировать оборудование было нельзя. Незаконно это, неправильно! Надо получить документ, а уж потом работать.
Есть в этом определенная «фишка». Вот было оборудование с лицензией. Затем лицензию отменили, но оборудование осталось. И все это время его вполне безопасно и очень даже добросовестно использовали. Но потом лицензия опять потребовалась, и «взрывоопасную» установку нужно было остановить. Даже временного разрешения на его эксплуатацию было недостаточно.
Так или иначе, но Полкуев свою асфальтомешалку использовал на полную катушку. Честно говорит: сначала не знал, что лицензия стала вновь нужна, а потом не предполагал, что подача заявки не есть основание для продолжения работы. С учетом того, что дороги строят с апреля по октябрь, время стояло жаркое. И разбираться в хитросплетениях законных требований было некогда. А получив в августе 2009 года свою долгожданную лицензию, Полкуев вообще забыл о проблеме и с головой ушел в работу: сезон-то был на исходе!
Напомнили о законе в марте этого года. И уже не лицензирующие органы, а правоохранительные структуры, которые и сообщили изумленному Полкуеву, что его деятельность вместе с предприятием в период отсутствия лицензии является незаконной. И заработанные за этот период 7 миллионов рублей стали основанием для возбуждения уголовного дела.
Во избежание недоразумений уточним: 7 миллионов заработал не Полкуев, а предприятие. Из них более ста его работников получали зарплаты, бюджеты пополнялись налогами, строились дороги, ремонтировались дворы. Но все это вместе с незнанием законов не стало смягчающим обстоятельством в уголовном деле против Полкуева. А пикантность ситуации придал нюанс: Николай Полкуев, помимо руководства «Благоустройством-2», является депутатом рыбинского Муниципального Совета, где возглавляет фракцию «Единой России».
Вот такое «преступление» совершил директор и депутат. Не украл, не обманул. Просто доверился компетентным государственным служащим, не заплатил Ростехнадзору одну тысячу (!) рублей и не организовал на своем предприятии службу оперативного розыска выпускаемых Госдумой документов. Сплоховал дорожник, зря зарабатывал для предприятия 7 миллионов, за что и поплатился.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме