новости 20 июля 2011

С детством по жизни

Ничто так не радует глаз родителей, как вид красиво одетых сыновей и дочек. В настоящее время вопрос, во что одеть малыша, перед большинством мам и пап не стоит. Одежда для детей не дефицит, любая семья может найти оптимальный вариант в соответствии с возможностями своего бюджета. Покупка детского гардероба — дело непростое, ведь одежда для мальчишек и девчонок, которые активно познают окружающий мир, должна быть особенной. Производителю соответствовать всем этим критериям довольно сложно. Это удается рыбинскому предпринимателю, владелице предприятия по производству и продаже швейных изделий Ольге Голюковой

Детская одежда торговой марки «Лис» известна многим рыбинцам. Ольга Голюкова со знанием дела рассказала нам об этапах становления бизнеса, которым она занимается вместе с мужем, а также об особенностях производства детской одежды.
— Ольга Валентиновна, многие предприниматели начинают рассказ о своем бизнесе примерно одинаково — пришли на пустое место, денег в кармане кот наплакал…
— У нас все было так же. В начале двухтысячных мы располагали только одним помещением швейного цеха, где работали по заказам оптовиков. Рядом шла стройка, где была только груда песка да двое рабочих. Начало всему было положено, когда один из заказчиков предложил мне разработать несколько моделей детской одежды. Трудилась два года в этом направлении и поняла, что у меня есть на это силы. Муж, Сергей Владимирович, занимался вопросами сбыта, искал поставщиков. Четыре года спустя появился свой магазин. Причем произошло это совершенно случайно. Горожане приходили на производство и просили продать вещи. Мы не могли сделать этого — тогда организация нашего предприятия предполагала только оптовую продажу. Люди обижались. Поэтому было принято решение оформить еще один вид предпринимательской деятельности и открыть магазин.
— Как появилось название магазина?
— «Лис» — это название нашей торговой марки, поэтому логично, что и магазин был назван так же. Вообще, сейчас возникло желание разработать еще одну торговую марку.
— С магазином первый блин оказался не комом?
— С организацией магазина мы приобрели большой опыт. Когда мы занимались только производством, работали исключительно на оптовиков, не было взаимодействия с покупателями. Мы поздно получали информацию — нравится или нет потребителям та или иная вещь. В магазине у нас есть прямой контакт, знаем, что люди предпочитают, имеем возможность контролировать, в правильном идем направлении или нет. Первое, что стало очевидным после открытия магазина: маленький ассортимент продукции, ограниченный только одеждой для детей ясельного возраста. Сейчас у нас представлена одежда для детей от 0 до 7 лет, сезона весна-осень и зима.
— Расскажите о процессе производства детской одежды…
— Начинается все с исследования рынка детской одежды, общения с оптовиками, заказчиками, изучения мнения покупателей магазина, определения модных направлений следующего сезона и т.д. Затем дается задание дизайнерам разработать коллекцию в эскизах, конструкторам, которые ее «строят» с применением компьютерных технологий. Затем изделие отшивается лаборантами. На худсовете мы каждую модель обсуждаем, потом начинаем подборку сырья. Этот этап один из самых ответственных и трудных. Кажется, что сейчас с материалами проблем нет, но на самом деле это не так. Наши поставщики — российские фирмы, работающие в сотрудничестве с зарубежными компаниями.
— Заграница нам поможет?
— О чем тут говорить, если, к примеру, одни из самых ходовых — плащевые ткани — сплошь импортные. Но при этом мы используем российский хлопок, трикотаж, утеплители. Парадоксально, но факт — отечественные материалы обходятся дороже. В России очень мало производителей, которые делают качественное сырье. Поставок ждем порой до 6 месяцев.
— Как специалисты могут предвидеть, что понравится ребенку?
— Готового рецепта здесь нет. Наш дизайнер, у которого есть маленький ребенок, говорит, что прежде чем браться за дело, пересмотрел все мультики, которыми увлекаются современные дети — от «Лунтика» и «Смешариков» до «Чародеек Винкс». Для вдохновения. Нельзя сделать хорошую вещь для ребенка, не попытавшись поставить себя на его место, не зная его интересов.
— Как вы планируете развиваться дальше?
— Чтобы развиваться, надо расширять ассортимент продукции. Это не так просто, так как процесс напрямую связан с производством, стабильным сбытом продукции и т.д. Сложности возникают и в связи с высокой конкуренцией. К примеру, пресловутый Китай создает всем российским производителям немалые проблемы, ведь значительное число родителей предпочитают китайскую детскую одежду из-за невысокой стоимости. У коллег из стран Азии меньше проблем и с разработкой эскизов — они либо приобретают лицензии известных фирм, либо нелегально копируют модели. У нас есть свои плюсы — мы изучаем российский рынок более тщательно. Сами здесь живем, одеваем собственных детей и знаем то, что зарубежные производители не могут учесть. Если брать европейские вещи, то они не предназначены на вырост, а ведь у нас вещь покупают на 2-3 сезона.
— К детской одежде предъявляются особые требования по качеству…
— Вся детская одежда российского производства обязательно должна соответствовать ГОСТу. Продукция «Лиса» — не исключение. Кроме того, у нас обеспечивается тройной контроль качества — первичный на запуске, ОТК, а также при сдаче на склад готовой продукции.
Детская одежда должна быть практичной, удобной, «носибельной». Не секрет, что дети растут быстро, поэтому в одежде нужно предусмотреть некоторые особенности — возможность отогнуть рукава на куртке, штанины на брюках и т.д., изделия должны быть легкими, хорошо отстирываться, быстро сохнуть. Стараемся максимально использовать конструктивные элементы, которые бы создали ребенку комфорт и уют.
— Откуда берутся маркетинговые идеи?
— Коллективное творчество. Мозг предприятия — это экспериментальный цех. Специалисты, которые в нем трудятся, все имеют высшее образование и большой опыт работы: два конструктора, технолог, два дизайнера. Люди творческие, думающие.
— Как на предприятии строится кадровая политика, и, в частности, довольны ли люди размером заработной платы?
— Где вы видели человека, довольного своей заработной платой? Если серьезно, то она у наших работников на уровне средней по городу или чуть выше. Никто не нацелен на то, чтобы одномоментно сорвать большой куш. Люди, работающие у нас, ценят стабильность. Они уверены, что на долгое время обеспечены работой, что ежемесячно заработают энную сумму, что в строго определенный срок пойдут в отпуск, получат отпускные. Любое производство — непрерывный долговременный цикл. Сейчас мы знаем, что будем производить весной будущего года, коллекция уже подготовлена. Людям спокойнее работать так, чем на заказчика, когда неизвестно будут ли востребованы твои услуги в следующем месяце.
Кстати, осенью мы планируем открыть еще один магазин — в микрорайоне Переборы, в том же помещении, где у нас находится производство. Он будет организован по принципу «мама и малыш», в нем будет представлен ассортимент продукции для детей первого года жизни.
— Если бы представилась возможность вернуться на десять лет назад, вы бы начали заново свой бизнес? Дело это сложное, редкий предприниматель не пожалуется на растущие налоги, проблемы с поставщиками.
— Не знаю, что и ответить. Конечно, хотелось бы пройти весь этот путь с меньшими потерями, сложностями и проблемами. Что касается налогов, то, конечно, это действительно тяжкое бремя. Когда фирма существует не один день, то она еще может их потянуть, а вот молодым предпринимателям сложно. Ведь для того чтобы выплачивать налоги, кредиты, предприятие должно стабильно работать, а добиться этого сразу практически нереально.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме