Федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя приравнивает пиво к алкоголю и накладывает запрет на его продажу в ларьках, на остановках общественного транспорта, а в ночное время — даже в магазинах

Новый закон, подписанный президентом, относит любой напиток с долей спирта выше 1,5% к алкогольной продукции. А через год порог будет понижен до 0,5%. Сюда не войдут квас и кефир, они занесены в специальный список исключений.
Пиво и алкогольные коктейли теперь нельзя будет продавать возле школ, институтов, больниц, учреждений культуры, а также вблизи стадионов и мест скопления людей — вокзалов, рынков. А с 2013 года пиво по всей стране запретят продавать в ларьках. Индивидуальные предприниматели, которые, как правило, торгуют в палатках, лишаются права реализации алкоголя в розницу.  Правда, пока — то есть до 1 января 2013 года — им можно торговать пенным напитком с ограничением градуса до 5%.  Именно ИПшники, по прогнозам экспертов, пострадают от нововведений. Всего в Рыбинске, по данным отдела потребительского рынка товаров и услуг, 32 палатки, куда народ стекается за слабым градусом. Как признаются сами ларечники, доход от продажи пива составляет у них до трети всей прибыли.
Запрещается продавать весь алкоголь, включая пиво, на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. В организациях культуры продавать алкоголь можно будет только в буфетах и столовых. Вводится новый запрет — на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе на автозаправках. Кроме того, зеленому змию объявлен «комендантский час»: с 23.00 до 08.00 розничная продажа любого алкоголя запрещается даже в магазинах. А если продал пиво ребенку, вообще можно угодить за решетку. В Уголовный кодекс вводится отдельная статья за продажу алкоголя несовершеннолетним, нарушение карается исправительными работами сроком до 1 года.
Но и легально купленную бутылочку – днем и в магазине – распить по старинке при всем честном народе не получится. Нетрезвым завсегдатаям лавочек, подъездов, детских площадок, городских садов и парков придется покинуть насиженные места – теперь они относятся к запрещенным для распития спиртного. Нельзя принимать на грудь и на пляжах, вблизи рек и озер. По сути, распитие алкоголя будет запрещено везде, в любом общественном месте, кроме кафе и ресторанов. Человек с бутылкой должен быть изгнан с улиц, считают законодатели. Остается только запереть за собой дверь и выпивать дома.
Федеральный закон нацелен на «снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года», говорится в справке к документу. Врачи-наркологи закон приветствуют: давно, мол, пора, только не поздно ли?
Пока законодатели решали, считать ли пиво алкоголем, злоупотреблять спиртным стали 12-летние россияне. Входными воротами в алкоголизм для детей и подростков называет употребление пива заведующий отделением медпрофилактики Рыбинского наркологического диспансера Николай Фролов. По его словам, это серьезная проблема для города: «Подростки, студенты, женщины, мужчины – все попадаются на пивной крючок. Анонимное анкетирование, которое мы проводили, показало, что знакомство с пивом у рыбинских детей начинается с 12-13 лет. Молоденькие девушки лет с 14 предпочитают дешевые алкогольные коктейли, кто, видимо, побогаче — шампанское. Чтобы спиться, подростку хватает полгода, женщинам – и того меньше. В последнее время к нам стали довольно часто обращаться родители, чьи дети попали в зависимость от пива». По словам врача, коварство пенной влаги в том, что многие не осознают, как становятся алкоголиками, поскольку не считают пиво алкоголем, опасным для здоровья — «не водку же пьем». И незаметно делаются рабами слабого градуса.  ярко выраженная психологическая привязанность к янтарному напитку сродни никотиновой: ну как после трудного дня не пропустить с коллегами по баночке пивка, или в ожидании автобуса на остановке, или на лавочке с подругой, пока дети копошатся в песочнице? «Без пива мир кажется людям словно бы  неполным», — приводит свое наблюдение нарколог с большим стажем.  С прекрасной половиной человечества, по его словам, пиво может сыграть и вовсе злую шутку: последние исследования показывают, что у трети россиян нет в организме фермента, расщепляющего алкоголь (как у индейцев и чукчей), и треть из них – женщины».
 И, наконец, на законодательном уровне невозможной становится реклама пива, которая, как говорят специалисты, стала причиной пивного бума среди молодежи в девяностые. Она уйдет из радиоэфира и с экранов ТВ, в том числе с платных закрытых телеканалов.
По данным Роспотребнадзора, 5 млн. российских детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртное. Почти 80% опрошенных жителей городов России употребляют пиво, причем 24% респондентов больше 2 раз в неделю.
Россияне в основном употребляют пиво в домашних условиях — дома или в гостях (61%). На даче или на природе пьют пиво 26% опрошенных, в кафе или ресторане — 7%, на улице — 5%.
(В опросе приняли участие около 1,5 тысячи жителей российских городов с населением от 100 тысяч человек и выше в восьми федеральных округах России).

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 10.01.2013 Праздники с печальным привкусом (0)
    Минувшие новогодние каникулы по сравнению с прошлым годом выдались относительно спокойными, хотя рыбинским спасателям без дела сидеть не пришлось, на вызовы они выезжали 39 раз. В […]
  • 15.05.2018 День семьи в Рыбинске (0)
    17 мая в 18.00 в Общественно-культурном центре состоится праздничный вечер, посвященный Международному Дню семьи «Семья - созвездие земное». В рамках мероприятия пройдёт фестиваль «Внуки о […]
  • 13.04.2014 Дорога в награду за чистоту (0)
    Жители частного сектора не понаслышке знают, что такое мусорная проблема - многим приходится наблюдать горы хлама, сваленные соседями, чуть ли не под собственными окнами. Разбитые дороги […]
  • 18.05.2018 Перенести, нельзя оставить (1)
    В Рыбинске продолжается работа по переносу контейнерных площадок с муниципальных земель на территории многоквартирных жилых домов Эта работа продиктована требованиями российских […]
  • 05.12.2012 Рыбинск — дежурная часть (0)
    В период с 26 ноября по 2 декабря в дежурную часть Рыбинского МУ МВД России поступило 1034 сообщения о преступлениях и происшествиях. Среди них: 3 факта умышленного причинения тяжкого […]