новости 3 августа 2011

«Курс молодого бойца» для молодых политиков

Вы молоды, активны, амбициозны и мечтаете стать политиком, депутатом или управленцем? Тогда этот проект для вас. Общественная организация «Молодая гвардия Единой России» организует в Рыбинске «Школу молодого политика», призванную дать старт в большую жизнь молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет. О целях и задачах проекта, а также об открывающихся перед выпускниками «Школы» перспективах мы побеседовали с организатором Андреем Голдобаевым

— Андрей Алексеевич, кто может стать участником нового социального проекта?
— Вся желающая молодежь — активисты ученических коллективов вузов, колледжей, начинающие бизнесмены и просто молодые люди, нацеленные на успех, амбициозные, стремящиеся реализовать себя в общественной жизни и на политической арене. Наша цель — создание условий для стимулирования общественно-политической активности молодежи и включенности ее в политические процессы, происходящие в Рыбинске. Вспомните, кто ходит на выборы? Большей частью законопослушные пенсионеры. Молодежь ведет себя пассивно. Во многом от недоверия к власти и элементарного отсутствия знаний. Не секрет, что талантливая молодежь сегодня уезжает из города, не видя для себя перспектив. Мы хотим предоставить рыбинским ребятам возможность личностного и карьерного роста, удержать молодые умы в родном городе.
— Но сейчас время инфантильной молодежи, которой есть дело только до себя, личные интересы она ставит превыше общественных…
— Не соглашусь. Да, у современного поколения нет «школы» пионерской и комсомольской организаций, но молодежные общественные объединения, лидеры, активисты есть и в наше время. Они были и будут всегда. Их только нужно найти и правильно направить. Такие проекты как раз и воспитывают интерес к социальной жизни общества. Наша «Школа молодого политика» как «курс молодого бойца» в политику создана в первую очередь для просвещения молодежи Рыбинска в области современных политических процессов, обучения навыкам политического лидерства. Это — механизм подготовки к взрослой политической жизни. Участие в проекте поможет молодым специалистам вырасти и в профессиональном, и социальном плане, получить начальный комплекс необходимых знаний и импульс к здоровой амбициозности и движению вперед.
— А кому принадлежит идея организации «Школы»?
— Инициатива создания и реализации образовательного проекта для политически активной молодежи области принадлежит выпускникам Московской школы политических исследований Ярославской области и была поддержана Ярославской областной Думой, руководством проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны», ЯРО ВПП «Единая Россия». Проект был апробирован в Ярославле. Я являюсь одним из трех рыбинцев — его участников. Пройдя «Школу», понял, что этот актуальный и полезный проект крайне необходим в Рыбинске, где сегодня отсутствует система просвещения, обучения и продвижения молодых граждан, решивших заявить о себе в политической сфере.
— Чему необходимо обучать молодых политиков?
— Вхождение молодого человека в мир политики должно быть сродни получению профессионального образования: на этом пути нужны конкретные познания, умные и доброжелательные наставники, тщательное изучение существующего опыта. В программе «Школы» порядка 72 часов теоретических занятий и обязательная практика: трехдневный семинар, защита собственных социальных проектов, направленных на развитие города, стажировка участников проекта в органах государственной власти и местного самоуправления или иных структурах общественно-политической направленности. Запланированы также поездка в Государственную Думу РФ, просветительские мероприятия с участием федеральных и региональных экспертов — депутатов областной Думы и Муниципального Совета, мастер-классы с действующими субъектами политического пространства региона — состоявшимися политиками и успешными бизнесменами, а также курс ораторского искусства и практики дебатов.
— Да уж, что-что, а говорят политики много…
— Способность не бояться публики, лаконично и красочно излагать мысли — это оружие. Сегодня для молодых лидеров владение словом — самый яркий показатель успешности. Политик обязательно должен уметь общаться, убеждать собеседника, доказывать свою точку зрения, аргументированно спорить, дискутировать. Понимая важность этого направления, мы планируем с сентября запустить проект «Клуб дебатов», участниками которого станут не только молодые политики, но и все желающие.
— Сколько человек вы планируете набрать? Где будут проходить занятия?
— Мы хотим набрать группу из 30 человек. Занятия будут проходить еженедельно по субботам на базе РГАТА им. П.А. Соловьева.
— Какие перспективы откроются перед выпускниками «Школы»?
— Прежде всего возможность начать политическую карьеру. Уверен, получив необходимые знания, окунувшись в реальную политику в ходе практики в городской администрации и Муниципальном Совете, 5-10% выпускников точно продолжат профессионально заниматься общественно-политической деятельностью в дальнейшем, 20-30% будут так или иначе ее касаться.
— Существует выражение «политика — грязное дело». Вы с этим согласны?
— Политику делают люди. Многое зависит от их морального облика, мировоззрения, амбиций. «Грязь» есть везде: и в политике, и в любом бизнесе.
— Какие по характеру люди становятся политиками?
— Однозначно, сильные, целеустремленные, умеющие вести за собой. Хотя нет четкого понимания, какими качествами характера должен обладать политический лидер. Кто-то тихо запрягает да быстро едет, кто-то — бунтарь по натуре. Все политики разные, и вовсе не обязательно, что все они стремятся сделать революцию.
— И все же чаще всего в политику идут довольно зрелые люди с серьезным жизненным опытом, а вы собираетесь обучать молодежь.
— В политику люди входят постепенно, пошагово. Понятно, что сразу не станешь депутатом или мэром города. Ясно и другое, чем раньше человек начнет вариться в этой «каше», тем быстрее, годам к 30-40, станет достойным человеком в этой сфере. Молодости нечего стесняться. Молодые политики тем и хороши, что имеют свой, новый взгляд на вещи. У них есть энергия, знания и желание менять мир вокруг себя.
— И вы можете это доказать?
— По итогам избирательной кампании 2008 года депутатами представительных органов местного самоуправления стали более 90 представителей молодежи. Этот факт косвенно говорит и о том, что общество все с большим доверием относится к представителям молодого поколения, решившим реализовать себя на политическом поприще.
— Что лично вас привлекает в политике? Может, все очень прозаично: квартиры, машины, льготы?
— Я не скрываю, что хочу войти в политику, развивать наш город. У меня много идей, проектов по привлечению инвестиций, по работе с молодежью, которые я бы хотел реализовать. Но для этого нужно влиться в ряды тех, кто делает политику в Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме