«Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…», — пел когда­то Вилли Токарев, поражаясь мощи строительной отрасли на Западе. Сейчас на многоэтажные дома большинство людей взирает без всякого благоговения, многие жители высоток предпочли бы переселиться в жилье меньшей этажности, а то и вовсе — в отдельные благоустроенные дома. Премьер-министр Владимир Путин на недавнем выездном совещании по вопросам развития малоэтажного жилищного строительства на площадке моногорода «Новое Ступино» отметил: «По данным социологических опросов, большинство наших граждан отдает предпочтение именно малоэтажному строительству. Учитывая это, мы уделяем этому вопросу особое внимание. В наших планах – довести к 2015 году его долю в общем объеме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это означает примерно 54 миллиона квадратных метров»

По статистическим данным, в России показатель обеспеченности жильем в среднем составляет приблизительно 20 квадратных метров на человека (в США – около 60 квадратных метров, в Европе – 40 квадратных метров). В Европе под жилую застройку занято около 10% всех земель, в России — чуть больше одного процента.
Как обстоят дела с малоэтажным строительством в Рыбинске, мы поинтересовались у директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой.

- Любовь Валерьевна, конкретизируйте, что подразумевается под малоэтажным строительством «по-рыбински»?
- В первую очередь мы понимаем под этим термином жилые дома в три этажа. В Правилах землепользования города Рыбинска они относятся к среднеэтажной застройке, но для того, чтобы подойти под требования  федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилья, требующей развития малоэтажного строительства, мы решили подвести под понятие «малоэтажное» возведение трехэтажных блокированных секционных домов. Юридически это возможно.

- Какую задачу в развитии малоэтажного строительства вы бы назвали первоочередной?
-  Даже для проведения линейных объектов: дорог, газовых, водопроводных сетей нам, помимо генерального плана,  необходим проект детальной планировки. Без этих документов мы не можем выделять земельные участки. По нашему анализу, в городе необходимо актуализировать все проекты детальных планировок – большинство из них были разработаны в 70-х годах. Последний появился в 90-х годах – это Заволжье­1, 2. Этот проект актуален и сейчас. В городе возникает предсказуемая необходимость в срочном проектировании новых районов под застройку и корректировке старых проектов. Кроме того, без таких проектов для города закрыт путь в федеральные программы. Между тем, участвуя в них, мы могли бы получить значительные средства – до 30% от стоимости строительства.
Для решения этой проблемы нужны немалые деньги. Мы провели анализ по всем районам города. К примеру, один проект планировки микрорайона Прибрежный стоит 6 миллионов рублей. Пока денег на эти цели нам не выделяют. Надеюсь, что в 2012 году город сможет принять участие в областной программе стимулирования развития жилищного строительства. О необходимости проектов планировок говорилось не раз, я думаю, что сможем защитить свою позицию перед депутатами. Без этих проектов никакой газ мы не проведем,  никакую дорогу не сможем проложить.
Под малоэтажное жилищное строительство, под  комплексное освоение на территории города на данный момент выделено 5 участков. Два из них пока не вызывают интереса у инвесторов – здесь нет газа и других коммуникаций.
Оставшиеся три участка должны быть востребованы: они расположены на улице Ошанина, проспекте Серова и Переборском тракте. В скором времени их выставят на торги. Здесь речь идет в первую очередь о коттеджном строительстве. Заявки инвестора на строительство поселка такого типа у нас есть. Появились люди, готовые покупать быстро возводимые коттеджи. К примеру, в город приходит компания «Дженерал Электрик» — им необходимо 20 коттеджей. 10 домов такого типа хочет строить «ВолгАэро».

-  Как обстоят дела с малоэтажными домами под расселение ветхого и аварийного жилья?
- До того, как вышли изменения в Градостроительный кодекс, были сформированы 13 участков со всеми необходимыми коммуникациями. Запас территорий  у нас есть, равно как и инвесторы, готовые вкладывать деньги в такое строительство.

- Считается, что застройщикам невыгодно вкладываться в малоэтажное строительство: меньше этажей — меньше выгоды…
- Мне довелось общаться с экспертами из Китая, которые придерживаются такой точки зрения. По своему опыту скажу, работая с инвесторами, не раз приходилось слышать, что заниматься малоэтажным строительством выгодно. Во­первых, уменьшается продолжительность строительства. Во­вторых, получается существенная экономия на подготовке проектов, поскольку нет  необходимости в проведении их экспертизы. В-третьих, на возведение малоэтажного дома легче получить технические условия на подключение к инженерным коммуникациям. Выгода инвесторов еще и в том, что малоэтажное строительство легче подвести под федеральную программу расселения ветхого и аварийного жилья, а значит, привлечь федеральные средства.

- Какова перспектива мало-этажного строительства в городе?
- Когда приходит инвестор, запрашивает участок под жилищное строительство, он может приобрести его только с торгов. У нас есть программа стимуляции жилищного строительства.
Если говорить о том, что будет в приоритете через несколько лет – малоэтажное жилое строительство или же возведение привычных многоэтажек — мы сможем обеспечить развитие обоих направлений. Генплан города поменялся, и в нем четко прослеживается преобладание малоэтажного строительства. Сейчас департамент выдает довольно много разрешений на частное индивидуальное строительство. Здесь есть проблема – люди не сдают свои новые дома в эксплуатацию, дабы не платить налоги, но мы намерены положить конец такой порочной практике – просто-напросто не будем подключать к такому жилью коммуникации.
 
- Стоит прогуляться по микрорайонам частной жилой застройки, и станет видно, что пустует довольно много участков, которые имеют владельцев, арендуются или же находятся в муниципальной собственности. Какова политика администрации в отношении последних? Ведь их продажа могла бы пополнить городскую казну…
- Мы ведем дежурную карту, отслеживаем дома, находящиеся в разрушенном состоянии, кадастровые границы земельных участков. Департамент по земельным ресурсам ведет статистику. Чаще всего эти участки находятся в частной собственности и изъять их очень непросто. Мы начали работать в данном направлении, но процесс идет сложно, чаще всего дело решается в суде, который может длиться не один год.  После принятия Правил благоустройства мы начали работу по заключению соглашений с владельцами таких неустроенных участков – даже если участок не осваивается, он должен содержаться в порядке. Штрафные санкции к нерадивым хозяевам уже применяются.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.07.2014 Дороги дальней стрела пролегла, как слеза по щеке (0)
    С 19 июня Анна Витальевна в очередном отпуске. Начиная с этого дня ее заботой стали сборы в путь, дальняя дорога, решение проблем постановки на миграционный учет и медицинского […]
  • 17.09.2015 Высокое признание для издателя (0)
    Главный редактор издательского проекта «Библиотека ярославской семьи» Виталий Горошников стал лауреатом премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства 2014 года. […]
  • 22.05.2013 Бешенство: предупреждён, значит, вооружён (0)
    На прошлой неделе мы предупреждали наших читателей о том, что зафиксирован случай гибели животного, зараженного бешенством, в городской черте. Неизвестно, сколько других животных […]
  • 18.09.2015 Нобелевский стандарт гостеприимства (0)
    Торжества, посвященные десятилетнему юбилею возрождения Российской Нобелевской премии, которые прошли недавно в Рыбинске, получили высокую оценку руководителей Фонда Людвига Нобеля и […]
  • 18.01.2017 В Рыбинске уровень преступности снижается (0)
    12 января органы прокуратуры Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник - 295 лет со дня основания. В преддверии этой даты заместитель рыбинского городского прокурора […]