новости 17 августа 2011

Ремонт в «родильных» стенах

Старое здание роддома в больничном городке не узнать – здесь вовсю трудятся рабочие, таскают тележки, груженные песком, цементом и прочими стройматериалами, лихо демонтируют старые окна и двери. Прохожие наблюдают за рабочей суетой с одобрением. «Наконец-то взялись за «родилку», а то сколько лет без ремонта стоит», — говорят они

В здании, построенном аж в 1940 году, нормального ремонта не было все семь десятилетий.  В войну здесь находилось подразделение госпиталя для раненых, и только после победы появились будущие мамочки, а стены здания огласились криками маленьких рыбинцев. С течением времени службу родовспоможения перевели в новое четырехэтажное здание, а в старом оставили отделение патологии беременных и гинекологию.
главврач Рыбинского перинатального центра Александр Грязнов рассказывает:
— В прошлом году была принята федеральная Программа модернизации системы здравоохранения, в которую были включены и учреждения родовспоможения Ярославской области, в том числе Рыбинский перинатальный центр. Старый двухэтажный корпус за долгие годы не знал такого масштабного капитального ремонта. Здесь предусмотрена замена всех сетей: водопровод, канализация, электрика, обновление кровли, окон, фасадов. В октябре работы должны быть завершены. К сожалению, в программу не входит замена мебели, хоть и не такой древней, как само здание, но довольно старой. 
 Медицинское оборудование также требует обновления, но это статья расходов  другой целевой федеральной программы, рассчитанной на два года. В текущем году мы получим оборудование для реанимации новорожденных, выхаживания маловесных детей – инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких. В следующем году ждем большого пополнения медицинской техники для наблюдения за беременными, включая новый аппарат УЗИ.
Кроме  двухэтажного корпуса, в этом году будет проведен ремонт двух женских консультаций. Первой начала преображаться консультация №2 (улица Бори Новикова, 33) – ремонтные работы стартовали в июле и должны завершиться в октябре. Здесь меняются коммунальные сети, оконные блоки, двери, предстоит косметический ремонт внутренних помещений. Сейчас прием пациенток врачи ведут на базе консультации №1, что на ул. 50 лет ВЛКСМ. Я приношу жительницам города извинения за временные неудобства. Записаться на прием они могут по телефонам: 55-56-96 и 55-88-19.
После того как здесь закончится ремонт, настанет очередь женской консультации №1. фронт работ здесь также значителен. В замене оборудования нет необходимости, так как пациенткам оказывается только амбулаторная помощь, но остается открытым вопрос обновления мебели.
В общей сложности на все ремонты в этом году нам выделено порядка 40 миллионов рублей. В следующем году предстоит привести в порядок главное здание перинатального центра. Хоть оно и было построено в 80-е годы, здесь также назрела необходимость перемен: нужно менять уже порядком изношенные сети. Большая проблема в том, что электрическая проводка уже не соответствует современным требованиям, между тем новое медицинское оборудование требует больших мощностей. Ремонт обоих зданий перинатального центра необходим для того, чтобы повысить комфортность пребывания пациенток. Так, в старом здании, помимо всего прочего, будет смонтирован лифт, в каждой палате заменены раковины.  Площади двухэтажного здания не позволят нам внести кардинальные изменения, но в главном корпусе, там, где возможно, будут установлены дополнительные душевые кабины. Надеюсь, что после ремонта найдет свое решение проблема с горячим водоснабжением. Летом, когда котельная Веретье встает на профилактические работы, мы запитываемся от котельной ОАО «НПО «Сатурн», но пока идет перестройка, несколько дней врачи, роженицы и малыши вынуждены мириться с отсутствием горячей воды. После проведения ремонта эта проблема будет решена. В помещениях установят современные электрические водонагреватели. Такие аппараты у нас есть и сейчас, но их мало, а подключишь больше – не выдержит старая проводка. Конечно, это не самый экономичный вариант – современные требования к больницам предусматривают наличие собственных резервных котельных, работающих на газе,  но нам пока об этом приходится только мечтать.
Если ремонт перинатального центра и его подразделений  дело решенное, то об одной из главных проблем, актуальной для всего рыбинского здравоохранения, – нехватке кадров — этого не скажешь. Ежегодно в Рыбинском перинатальном центре проходит порядка 2 тысяч родов. К нам в город приезжают женщины из Рыбинского, Пошехонского районов, Углича. Всем мамочкам необходимо оказывать высокопрофессиональную медицинскую помощь в полном объеме. Вот и приходится врачам центра работать на две ставки.
«На данный момент нам не хватает акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов, специалистов УЗИ, лаборантов, — продолжает Александр Станиславович. — Основная причина – низкая заработная плата при очень большой ответственности. К примеру,  днем с огнем не найдешь врачей-статистиков. И не мудрено, ведь их зарплата немногим выше той суммы, которую получают за свой труд санитарки – чуть более 5000 рублей! Конечно, нарабатывая стаж, повышая категорию, врач имеет совершенно другое материальное вознаграждение за свою работу, но чтобы дождаться этого, требуется время, а из молодых врачей, как показывает практика, мало кто долго может продержаться на работе, получая такой мизер. Должна нам помочь в решении кадрового вопроса программа оплаты жилья для медиков».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме