Темы 17 августа 2011

Модернизация бюрократии

Рыбинск как образец динамичного развития: наш опыт обсудили на Совете муниципальных образований региона

Что стоит за понятием эффективности местного самоуправления? Каким инструментом мерить эту эффективность, чтобы измерения были точными и доступными? Какие параметры определяют работу органов местной власти? Как связана динамика развития города со степенью удовлетворенности населения? Эти и другие вопросы обсуждались в Рыбинске 11 августа на выездном расширенном заседании Правления Совета муниципальных образований Ярославской области.

Рыбинск как образец динамичного развития был выбран не случайно. Из 20 муниципальных образований области именно наш город, а точнее — деятельность местной власти, в общем рейтинге эффективности получила первое место по итогам 2010 года.

Критерии оценки и методы расчета эффективности местного самоуправления имеют более шестидесяти позиций. О них собравшимся главам и представителям муниципальных районов рассказывал директор управления по вопросам местного самоуправления Правительства Ярославской области Александр Чудайкин. Почему, например, Рыбинск с шестого места в 2009 году продвинулся на первое, а Ярославль стал вторым? По каким показателям Углич снизил свои позиции, а Любим повысил рейтинг? И как сравнить, например, Брейтовский район с Ярославским?

По словам Александра Чудайкина, мониторинг эффективности органов местного самоуправления проводится в четвертый раз, и в 2010 году методы оценки и сбор показателей существенно отличались от предыдущих исследований. Связаны эти изменения с тем, что государство внимательно следит за развитием муниципального сообщества и корректирует методологию для того, чтобы получить реальную оценку и сформировать единое информационное поле.

К показателям, которые предоставляют департаменты муниципалитетов, добавилось мнение экспертной группы, которое может влиять на общую оценку деятельности местной власти. И — что существенно — особенное внимание теперь уделяется динамике. Результатом работы стали повышение достоверности и формирование единого информационного пространства.

Тем не менее, руководители муниципальных образований ставят вопрос о корреляции индикаторов и методики расчетов с учетом индивидуальности каждой территории. Стандарты коммунальной инфраструктуры для жителя города, например, сильно отличаются от тех стандартов, которые достижимы для сельского района.

Но, несмотря на кажущееся различие муниципальных районов Ярославской области, проблемы у всех практически одинаковы, и корреляция методологии оценки деятельности местного управления вряд ли принесет какие-либо положительные результаты. Надо делать выводы и внимательно рассматривать каждый полученный показатель. Об этом говорил в своем выступлении глава Рыбинска Юрий Ласточкин:

— Темпы развития образования, здравоохранения, жилищного строительства, малого бизнеса, эффективное управление бюджетными средствами — все оценки выставлены для тех, кто хочет узнать что-то новое. Рыбинские департаменты детально разбирают каждый полученный показатель: почему он снизился по сравнению с прошлым годом и что сделать, чтобы динамика развития была более интенсивной?

Поступательное движение Рыбинска в большинстве направлений, которые учитываются в рейтинге, получило высшую оценку. Этому предшествовала серьезная работа всех структур местной администрации.

— С первых дней работы мы начали выяснять, что для Рыбинска является приоритетными направлениями, какие противоречия существуют между полномочиями местной власти и возможностями бюджета города. В результате были выбраны глобальные цели и определены конкретные задачи, — подчеркнул глава города.

Цели, к которым движется Рыбинск, это развитие промышленного потенциала, создание условий для жизни, работы, отдыха рыбинцев. Конкретные задачи — это, например, сохранение и развитие автомобильного трафика. Транспортная схема города позволяет пересечь его в любом направлении буквально за 20 минут. Однако при интенсивном росте количества автомобилей существует опасность потери всех преимуществ. Администрация разработала и последовательно реализует программу модернизации городского дорожного хозяйства. Это строительство новых дорог, открытие муниципальных парковок, ремонт дворовых территорий. При этом учитываются потребности жителей микрорайонов в местах для размещения автомобилей.

— Далеко не каждая инициатива находит одобрение населения на стадии проекта, — рассказывает Юрий Ласточкин. — Когда начинаем ремонтировать дворы, появляются недовольные, поскольку расширение проездов зачастую связано с сокращением зеленых зон. Но после того как люди видят чистые территории с расширенными проездами и местами для парковки автомобилей, когда в ранее затененных квартирах появляется дневной свет, большинство оценивают нашу работу положительно.

Усилия, которые прикладывает администрация в каждом конкретном направлении, повысили рейтинг Рыбинска в строке «степень удовлетворенности населения органами местного самоуправления». Собственно, этот показатель является для власти связующим звеном между бюрократической системой и реальной жизнью города.

И администрация Рыбинска готова последовательно доказывать целесообразность своих решений. Стоит вспомнить, сколько критики получили чиновники, занявшись благоустройством парка на улице Димитрова. Тем не менее, когда этот заросший пустырь превратился в красивую территорию с фонтаном, здесь с удовольствием начали гулять и отдыхать горожане. Очевидно, та же судьба ожидает и парк у КК «Авиатор», где сегодня ведется реконструкция фонтана.

Еще один пример — снос старых гаражей. Незаконно установленные, ржавые и разваленные, они до недавнего времени «украшали» практически каждый двор города. Их снос вызывал бурю эмоций — как же так, мы, дескать, привыкли ставить там авто или складировать всякое старье. А в итоге — преображенные дворы, которые вызывают уже совершенно другие, положительные отклики у жителей города.

Это штрихи большой и целенаправленной работы, которую ведет администрация в рамках муниципальной программы социально-экономического развития Рыбинска.

— Мы вовремя поняли, что не можем спасти всех одновременно, — говорит Юрий Ласточкин. — В этом и есть противоречие между нашими полномочиями и бюджетными возможностями. Поэтому мы вынуждены выбирать приоритеты. Один из главных — это будущее наших детей.

Программа модернизации рыбинского образования так же, как многие другие инициативы, вызвала неоднозначную оценку населения. Но когда у родителей появляется альтернатива: учить детей в школе без спортивного зала и компьютерного оборудования или в отремонтированном здании со всеми современными возможностями, любой сделает выбор в пользу второго.

— В первую очередь мы отремонтировали спортзалы, — рассказывает Юрий Ласточкин. — Затем школьные пищеблоки. Сегодня стоит задача избавиться от ветхих зданий. Если город хочет иметь будущее, он обязан заниматься воспитанием детей сегодня.

Модернизация образования связана не только со стремлением обеспечить детям нормальное обучение. В любом случае именно им предстоит сделать выбор: остаться или нет жить, учиться и работать в Рыбинске.

Поэтому сегодня важно понять, в каких домах они будут жить? На каком предприятии работать? В каких местах отдыхать и развлекаться? Одним мгновением будущее Рыбинска не обеспечишь. Трудную планомерную работу по привлечению в город инвестиций его глава считает еще одним приоритетом:

— Мы стремимся к созданию новых рабочих мест, и в первую очередь — к открытию новых предприятий и развитию существующих. Но серьезный инвестор, прежде чем принять решение о строительстве производства, тщательно изучит возможности территории: кадровые ресурсы, наличие инфраструктуры, имеет значение даже внешнее состояние города. Поэтому мы будем заниматься всем: от реструктуризации школьного образования и ремонта детских садов до открытия новых магазинов, обновления фасадов и уборки территорий от мусора.

Сегодня в Рыбинске идет строительство ресторана быстрого питания «Макдоналдс», сразу нескольких новых торговых центров в разных районах города. Все это непременно скажется, в том числе и на местных торговых предприятиях. Конкуренция с сетевым ритейлом снизит цены на товары и улучшит качество обслуживания покупателей. В конце концов, это новые рабочие места, дополнительные бюджетные поступления. А в совокупности — повышение привлекательности города для последующих инвестиций.

— Мы последовательно решаем вопросы воспитания детей, качества их образования, наличия дополнительных рабочих мест, — говорит Юрий Ласточкин. — Но есть еще очень важный аспект нашей работы — это повышение эффективности городского хозяйства.

Исторически Рыбинск развивался как совокупность микрорайонов и рабочих поселков. Каждое крупное предприятие строило жилье для своих работников, а значит, имело собственные котельные. Сегодня некоторые из них загружены всего на 15 процентов, что делает их работу крайне неэффективной.

Администрация города приняла программу модернизации коммунальной инфраструктуры, и ее результаты скажутся уже в ближайший отопительный сезон. Помимо изменения схемы теплоснабжения всего города, это установка приборов учета энергии и оборудования, которое позволяет рационально использовать тепло.

— Мы намерены поставить теплоузлы, которые регулируют подачу тепла, во все учреждения культуры города, в детские сады и школы, — рассказывает глава города. — Установка такого оборудования позволяет экономить до 30 процентов средств, идущих на оплату коммунальных услуг. В результате школы смогут приобрести необходимое для обучения оборудование, а, например, дворцы культуры провести дополнительные массовые мероприятия.

Отдельный разговор — об управлении муниципальной собственностью. Здесь глава столь же категоричен: нужно продать все, что не является предметом деятельности власти. Попав в собственность предпринимателя, любой бизнес станет прибыльным. Иные варианты здесь исключены, поэтому бывшей муниципальной собственности обеспечено эффективное управление, а бюджету — дополнительные поступления в виде средств от продажи имущества и налоговых поступлений.

— Сколь бы грамотные люди ни работали во власти, эффективное управление собственностью все равно останется уделом бизнеса, — считает Юрий Ласточкин. — Мы продадим все, кроме социально важных объектов городской инфраструктуры.

И этому решению, скорее всего, уготована та же судьба, что и сносу незаконных гаражей, строительству фонтанов и уборке старых деревьев. Как и они, со временем оно станет поводом для положительной оценки деятельности власти.

— Люди должны каждый день чувствовать, что в городе что-то меняется, — делится с коллегами своим опытом глава Рыбинска. — Есть долговременные перспективы, которые проявятся через несколько лет. Это привлечение инвестиций, продажа муниципального имущества, модернизация образования и коммунальной инфраструктуры.

При этом необходима каждодневная работа: спилить мешающее дерево, заасфальтировать тротуар, снести незаконную постройку. И рано или поздно население оценит усилия власти. Тогда рейтинги не будут иметь основополагающего значения. Главным станет уровень удовлетворения населения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме