4 апреля 1866 года состоялось неудачное покушение Дмитрия Каракозова на императора Александра II. Через год рыбинский купец Иван Иванович Эльтеков в честь чудесного избавления монарха от грозившей ему смерти построил на берегу Волги часовню.  В День города-2011  часовня возродится вторично

В тот день император, как обычно, прогуливался в Летнем саду. Когда прогулка закончилась и Александр II садился в коляску, в него выстрелил из пистолета неизвестный молодой человек. Чудесность избавления от возможной гибели заключалась в том, что стоявший рядом с неизвестным крестьянин Осип Комиссаров ударил по руке, державшей пистолет, и пуля прошла мимо цели.
Неизвестного тут же задержали. Им оказался двадцатипятилетний, мелкопоместный дворянин Дмитрий Владимирович Каракозов, входивший в  тайное революционное общество ишутинцев. Это общество организовал в Москве в 1863 году Николай Андреевич Ишутин, происходивший из потомственных почетных граждан России. Ишутинцы считали допустимым использование  террора  для достижения политических целей.
Судебный процесс по каракозовскому делу длился 61 день. Каракозова приговорили к смертной казни через повешение. Приговор привели в исполнение.
Н.А. Ишутина также приговорили к смертной казни, но потом наказание заменили вечной каторгой. В Шлиссельбургской крепости он так и сошел с ума.
Покушение на императора потрясло рыбинского купеческого сына Ивана Ивановича Эльтекова. Он предложил отцу построить в Рыбинске в память избавления Александра II от гибели часовню. Но отец Иван Кузьмич Эльтеков, будучи очень богатым человеком, не отличался особой благотворительностью.
Иван Кузьмич родился в 1797 году. Получил домашнее образование, то есть учился у приходящих учителей. От природы имел талант предпринимателя. В торговле сделал ставку на  колониальные товары. Это кофе, чай, специи и другие продукты, привозимые из разных  частей света.
Оборот  торговли И.К. Эльтекова в несколько раз превышал оборот торговли среднего рыбинского купца. В 1855 году он объявил капитал по второй гильдии, а в 1863 году стал и первогильдейцем. 
В отличие от отца Иван уже в молодости проявил склонность к благотворительности. В 1860 году, двадцати восьми лет от роду, И.И. Эльтеков пожертвовал в церковь села Никольского Романов-Борисоглебского уезда 700 рублей. Сейчас  сумма вызывает улыбку. Тогда же это были огромные деньги. О поступке молодого благотворителя даже написали «Ярославские епархиальные ведомости» — газета Ярославо-Ростовской епархии. В 1966 году, будучи все еще  в статусе купеческого сына, И.И. Эльтеков уже являлся старостой Спасо-Преображенского собора в Рыбинске.
В 1867 году отец Иван Кузьмич умер. Во главе семейного дела встал Иван Иванович. Получив возможность распоряжаться деньгами,  он воплотил в жизнь свое предложение отцу. Построенную на берегу Волги часовню назвали Никольской — в честь Николая Чудотворца.
За это деяние рыбинскому первой гильдии купцу И.И. Эльтекову 17 июля 1870 года  по ходатайству архиепископа Ярославского и Ростовского была пожалована золотая медаль для ношения на шее на ленте ордена Святой Анны.
Иван Эльтеков имел не меньший талант предпринимателя, чем его отец. Работать он начал в четырнадцать лет, торгуя в лавке родителя. Доставшееся от отца дело он значительно развил и приумножил.
Эльтеков владел в Рыбинске тридцатью каменными лавками, несколькими ренсковыми (торговля винами)  погребами, пряничной пекарней. В первой половине 1870-х годов выиграл подряд на благоустройство Волжской набережной и успешно справился с этой работой. В середине 1870-х И.И. Эльтеков вместе с племянниками Феодосием и Иваном организовал Торговый дом
«И.И. Эльтеков с племянниками».
Но деятельность И.И. Эльтекова протекала не без трудностей. Торговый дом разорился. 23 июня 1880 года газета «Ярославские губернские ведомости» сообщила: «Администрация Торгового дома «И.И. Эльтеков с племянниками Ф. и Ив.»  ликвидирует дела Торгового дома».
А в «Ведомостях Рыбинской городской управы» за 1881 год «о перечислении некоторых лиц, за невзятием купеческих свидетельств, в мещанство» появилась запись: «Иван Иванович Эльтеков с сыновьями Дмитрием и Владимиром, дочерьми Лидией и Софьей, племянниками Феодосием и Иваном на 1881 год пречислен в мещанство». К предпринимательской деятельности И.И. Эльтеков вернулся только через шесть лет.
Жена И.И. Эльтекова имела свое собственное дело. Самостоятельно торговал и племянник Феодосий Петрович Эльтеков. Имел свою торговлю и второй племянник Иван Петрович, но разорился в 1911 году. После чего уехал на жительство в Санкт-Петербург.
Сыновья И.И. Эльтекова скончались ранее отца. Дочери вышли замуж за офицеров. Дочь Софью, вдову генерал-лейтенанта П.В. Задорина, убьют во время красного террора  в 1918 году.
Всю жизнь И.И. Эльтеков занимался благотворительностью.
17 декабря 1869 года в газете «Ярославские епархиальные ведомости» было написало: «Рыбинский купец, соборный староста Иван Иванович Эльтеков пожертвовал в архиерейскую ризницу серебряное, позолоченное, изящной чеканной работы блюдечко для антидора и серебряный сосуд для теплоты весом 1 и 3/4 фунта, 5 золотников. Вещи занесены в ризничную опись с означением имени жертвователя. И.И. Эльтекову также вынесена архипастырская благодарность».
В 1889 году Синод Русской православной церкви выразил И.И. Эльтекову свое благословение с выдачей соответствующей грамоты за пожертвование в церковь села Раменья Романов-Борисоглебского уезда 1000 рублей на реставрацию потемневшего от времени иконостаса и роспись храма.
В 1892 году И.И. Эльтеков построил на свои средства кладбищенскую церковь Софийского женского монастыря в Рыбинском уезде. Когда Иван Иванович скончался 19 марта 1893 года, его похоронили в этой церкви. Последняя награда нашла благотворителя уже после его кончины. 9 июня 1893 года Священный правительствующий Синод преподал И.И. Эльтекову за строительство кладбищенской церкви Софийского монастыря свое благословение.
А.Б. Козлов, сотрудник Рыбинского музея-заповедника

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 04.02.2015 Музыка, не требующая перевода (0)
    Все-таки любовь к исконно народной музыке в каждом из нас неистребима – пусть даже речь идет о зарубежных корнях, мелодиях и ритмах. В минувшую среду в ОКЦ нагрянул десант исполнителей, […]
  • 16.07.2014 Рыбинск в Первую мировую войну (0)
    Январь – июнь 1916 года Продолжение. Начало в номерах газеты от 16.10, 13.11, 18.12 2013, 29.01, 26.02, 2.04, 02.07.2014. В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой […]
  • 06.05.2016 День Победы — 9 Мая. ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА (0)
    • 9.30 - Музыкальная программа «Песни Победы» (Площадь универмага «Юбилейный»). • 10.00-14.00 - Выставка военной техники Рыбинского гарнизона (Автостоянка ДС «Полёт»). • 10.00 - […]
  • 28.05.2015 Большие надежды (0)
    Вот и настала пора последних звонков в школах. В этом году они прозвенели для 696 рыбинских одиннадцатиклассников. На прошлой неделе во всех общеобразовательных учреждениях города прошли […]
  • 28.03.2014 Помогите найти детей! (0)
    В то время как МЧС возобновляет поиски детей, пропавших в посёлке Песочное, - волонтёры из Рыбинска продолжают предпринимать усилия по распространению информации. В Рыбинске листовок […]