новости 7 сентября 2011

Должника — к ответу

18 августа апелляционный суд в г. Кирове удовлетворил иск ООО «Рыбинсклифт» к ОАО «УК», постановив взыскать в пользу обслуживающей организации задолженность УК — около 700 тыс. рублей. Так Рыбинсклифту удалось вернуть средства населения, «увязшие» в недрах УК. Для Рыбинска это своего рода прецедент и руководство к действию для организаций, перед которыми ОАО «УК» оказалось в долгах как в шелках

Напомним читателю суть проблемы. ООО «Рыбинсклифт» со своей стороны оказывало жителям услугу по техническому обслуживанию и капремонту лифтов и лифтового оборудования, а УК, регулярно собирая деньги с жильцов, отказывалось перечислять их в полном объеме.
«В последнее время они без всяких объяснений прекратили платить совсем», — рассказывает директор ООО «Рыбинсклифт» Сергей Маслов. С руководством ОАО «УК» неоднократно велись переговоры, предпринимались попытки найти компромиссное решение, но никаких шагов навстречу не последовало. Тогда руководство фирмы решилось на довольно смелый шаг — призвать недобросовестную УК к ответу в судебном порядке.
Первый суд по взысканию долгов с ОАО «УК» на общую сумму 950 тыс. рублей состоялся ровно год назад, и ООО «Рыбинсклифт» его выиграло. Но для того чтобы доказать свою правоту, пришлось пройти все инстанции, существующие в юридической практике: суд первой инстанции в Ярославле, апелляционный — в Кирове, кассационный — в Нижнем Новгороде. УК не желала «сдаваться без боя», попыталась подать жалобу в Москву в Высший Арбитражный суд, но он не принял ее к рассмотрению, оставив в силе решение арбитражного суда г. Кирова.
Сейчас состоялся новый суд, и уже другой судья пришел к такому же выводу: ОАО «УК» обязано заплатить по своим счетам. Внятных объяснений неплатежам и в этом судебном процессе так и не прозвучало. «Они ссылались на то, что в договоре, составленном три года назад, был прописан существовавший на тот момент тариф — 2 рубля 12 копеек с 1 кв. метра, а не нынешний — 4 рубля 60 копеек с 1 кв. метра. При этом сама компания взимала с жильцов «правильный» тариф, оставляя разницу себе. А потом они и вовсе решили нам не платить», — говорит Сергей Маслов.
Добиться справедливости оказалось непросто. Специалистам Рыбинсклифта пришлось отмываться от хлынувших в их адрес обвинений, когда управляющей компанией предоставлялись суду самые разнообразные акты проверок и жалобы на качество обслуживания. Но ни один из порочащих репутацию фактов не подтвердился. В суде было доказано, что обслуживание и капремонт производились в полном объеме. Не получая денег от УК, компания вкладывала собственные средства и делала ремонты, обеспечивая безопасность подъемников. Суд принял это во внимание.
В общей сложности ООО «Рыбинсклифт» удалось отсудить у ОАО «УК» почти 1 млн. 700 тыс. рублей и тем самым снять задолженность. Это первая в городе организация, которой удалось вернуть свои деньги полностью. Решение суда уже вступило в законную силу. В банк, который обслуживает лицевые счета компании-должника, направлен исполнительный лист.
«Если бы не суды, мы бы никогда не увидели денег, собранных с населения еще два года назад. Наш пример — другим наука. Не надо бояться», — советует Сергей Маслов обслуживающим организациям, которые попали в сложную экономическую ситуацию из-за неплатежей управляющих компаний. Этот судебный процесс показателен не только для обслуживающих организаций, но и для жильцов. У них есть серьезный повод задуматься, кому они платят деньги.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме