новости 21 сентября 2011

Трудовые книжки: за и против

— Недавно услышала, что в правительстве задумали отменить трудовые книжки. Как же тогда люди будут подтверждать свой рабочий стаж, как им будет начисляться пенсия?
Е.П. Пономарева

На вопрос читательницы отвечает начальник управления ПФР в Рыбинске и Рыбинском районе Галина Голубева:
— В европейских странах подобной практики по ведению трудовых книжек никогда не было. Но наши реалии отличаются от западных. Поэтому отношение к новой инициативе у меня двоякое. С одной стороны, на молодежи и людях среднего возраста, которые начали свою трудовую деятельность после 1998 года, отмена трудовых книжек не скажется. Именно с того времени работодатели начали предоставлять в Пенсионный фонд индивидуальные сведения о стаже, заработной плате каждого работника. Но здесь есть один важный момент — трудовые не нужны в том случае, если организации и предприятия добросовестно выполняют свои обязанности, регулярно предоставляя требуемые сведения. Если же нет, то могут возникнуть проблемы. К сожалению, до сих пор сотрудникам Пенсионного фонда приходится буквально выбивать из некоторых организаций необходимую отчетность. На данный момент у нас около тысячи нерадивых работодателей, так что ситуация далека до идеальной.
В Пенсионном фонде собрана самая полная база сведений о трудовом стаже, более того, в ней находятся данные и для начисления социальных выплат, а также оплаты больничных листов. Несмотря на то, что все эти сведения занесены в специальный сервер, база продублирована и в бумажном варианте, так что никто и ничто не потеряется.
После отмены трудовых книжек могут возникнуть проблемы у тех граждан, которые успели поработать в реорганизованных или расформированных предприятиях. В принципе, и раньше возникали ситуации, когда люди тратили много времени на сбор доказательств, что они ранее работали в организациях, которые «приказали долго жить». Так у нас было с КБ «Искусство», трестом столовых, кафе и ресторанов и т.д. Сложности возникали в первую очередь потому, что закрывающиеся предприятия не удосуживались сдавать все документы на хранение в архив: просто выкидывали их или даже сжигали, мотивируя свои действия тем, что якобы сдавать их на хранение слишком дорого. В таких ситуациях трудовые книжки остаются единственным косвенным доказательством правоты работников, подтверждением его причастности к данному конкретному предприятию. Если их отменят, то доказать факт работы на том или ином предприятии или в организации будет еще сложнее.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме