новости 12 октября 2011

Для маленьких о большом

В Рыбинском драматическом театре поставили «Волшебную лампу Аладдина». Яркую и красивую сказку для детей, в которой больше настоящего, чем в иной драме для взрослых

Рыбинский театр драмы хоть и не ТЮЗ, но спектакли для школьников здесь не редкость. Только на счету заслуженного артиста России Юрия Сорокина таких афиш, где он выступает как детский режиссер, наберется целый чемодан. В этом сезоне он в очередной раз перетряхнул сундук со сказками, чтобы достать оттуда «Волшебную лампу Аладдина».
Вроде бы, арабская сказка стара как мир. Однако режиссер, объясняя свой выбор, называет ее самой современной и актуальной: «Что такое любовь, душа, деньги? Какова цена дружбы? Вопросы, болезненные для нашего времени. Здесь даются ёмкие и при этом совсем не наивные ответы». Вторая, земная, причина — то, что пьеса может быть мобильной, в том смысле, что ее можно перевозить и ставить в ДК города, что и собираются делать в театре.
Самое главное определение сказки — волшебная. Когда раскрывается занавес под узорные переливы восточных мелодий, мы попадаем в таинственную ночную Агробу. Дворец султана и арабески города в разноцветных огнях — несомненная удача художника Александра Норинова. Дети смотрят на красивые декорации и костюмы с открытым ртом. На фоне экзотического великолепия разворачивается история, понятная и ребенку. В ее основе — самая знаменитая сказка из сборника «Тысячи и одной ночи», где за руку и сердце принцессы Будур борются колдун Джаффар (актер Иван Саканцев) и бедный юноша Аладдин (в исполнении Сергея Шарагина). На стороне Джаффара — хитрость и магия, оружие влюбленного бедняка — лишь его честное и смелое сердце. Впрочем, не только. Ему не обойтись без помощи всемогущего Джинна, освобожденного из лампы: герой старшеклассниц и отчаянных домохозяек актер Леонид Пантин и здесь не меняет амплуа зажигательного мачо — в огненно-красном костюме он фееричен. Его герой еще не определился: друг он Аладдину или раб лампы, который вопреки своей воле должен выполнять желания ее хозяина, даже если это откровенный злодей. А от этого зависит итог всей истории. Принцесса Будур, в отличие от старого советского фильма, не капризная сумасбродка, а добрая веселая красавица, ее играет новая в театре актриса Мария Калинич. Кстати, герои здесь танцуют (хореография Натальи Пасынковой) и поют о своих чувствах. Музыку к спектаклю написал актер  Алексей Батраков (в другом составе он еще и Джинна играет).
Еще одно отличие рыбинской «Лампы» — она добрая, даже коварный Джаффар по-своему симпатичен и то и дело вызывает улыбку. Кстати, на сказку опрокинут свежий ковш  современных шуток, на которые зал реагирует мгновенно. Чего только стоит сцена, когда султан (Эдуард Иванов), одурманенный колдуном, абсолютно не в себе ловит по сцене бегемотиков и крокодильчиков. Дети просто пищат от восторга. «Действо завораживает восточным колоритом, оно динамично, и события, происходящие на сцене, увлекают сопереживанием к героям. Когда, например, вместе с Аладдином попадаешь в пещеру, наполненную драгоценностями, забываешь о реквизите и условностях театральной сцены»,  — пишет в своем отзыве на спектакль поэтесса Галина Кузнецова. Взрослые, выходит, тоже любят, когда им рассказывают сказки. «Волшебную лампу Аладдина» могут смотреть дети от 6 до 60 лет», — уверен и Юрий Сорокин. С ним вряд ли поспоришь. Ведь принцессой, ради которой влюбленный мужчина готов на все, мечтает быть каждая девочка. Даже большая.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме