новости 2 ноября 2011

Метеоритный дождь в Рыбинске

Он захватил пол­Китая, потом Европу, перекинулся на Австралию, и вот первые «капли» пролились на нас. Это не атмосферная аномалия, а самый горячий тренд городского светового декора

Сократить расходы красиво
— Четыре часа сам висел на вышке на высоте пятиэтажного дома, собственноручно вешал, подключал метеориты! — для Сергея Смирнова, директора компании «Хамелеон», работающей в сфере технологий света, процесс украшения города — это однозначно адреналин. Итог экстремального парения над землей — «волшебное» дерево на ул. Свободы, с которого по вечерам мириадами слетают разноцветные метеориты. Как в заставке мультипликационного кудесника Диснея. С помощью такой же технологии ранее был оформлен фасад кафе «Нью Каменники». И хотя во всем мире метеориты имеют огромную популярность, в России они пока редкость. Только­только начали появляться в Москве, даже в Ярославле их еще не встретишь. Так что Рыбинск в масштабах региона — в законодателях моды. Сказку сделать былью в наши дни не так уж трудно, уверен Сергей. Современные технологии способны творить настоящие чудеса. Взять хотя бы тот же метеорит — это не что иное, как пластиковая труба, в которую помещается светодиодная лента.
Вообще тема чудесного возникла не случайно. Пока за окном еще не видно белых мух, но календарь­то не обманешь — зима не за горами. А значит, и Новый год. Праздник, на который даже закоренелые циники и те загадывают желания. Праздник, который всегда приходит неожиданно. Однако мало кто знает, что задолго до ледяной поры закипает активность невидимого фронта, где ломаются копья, как красиво и при этом не убийственно для кошелька оформить улицы. Люди, для  которых желтая листва — повод готовиться к сезону ёлок, — это рыбинские предприниматели.
В последние несколько лет к Новому году перед магазинами и офисами компаний на деревьях зажигаются огни. Они радуют детей и взрослых, рыбинцев и гостей города — вроде бы всех. Но это не так! Как только на ветках вспыхивает гирлянда из лампочек Ильича, счетчик тут же приходит в неистовство, начиная вращаться с реактивной скоростью. Такие же ритмы выдает пульс хозяев сего сверкающего великолепия. Счет за электричество способен испортить даже новогоднее настроение. Сергей же рассказывает про свой метеоритный дождь без сожалений.
— Одна «сосулька» в среднем потребляет 3 ватта, на большое дерево у меня ушло 17 штук (на маленькое хватит и пяти), получается 51 ватт, — торжествующе демонстрирует мне табло калькулятора. — Меньше, чем одна лампочка в квартире. Круто? Я считаю, да.
Но красота не вечна и быстро вянет. Это не о метеоритах. В отличие от традиционных гирлянд диодная лампочка в них защищена от воды пластиковым корпусом. Да и ворона такой не склюет. А это, по словам Сергея, не редкость, когда дорогостоящая световая аппаратура выходит из строя по вине любопытных пернатых.
Правда, чтобы сэкономить, сначала нужно потратиться. Волшебное дерево на ул. Свободы «Хамелеон» снарядил в складчину с соседом по офису ООО «Дантист». Вместе дешевле.  Люди бизнеса умеют считать деньги. Неслучайно они все чаще обращаются к технологиям света, в основе которых лежит долговечный диод.
— Надеюсь, будет очень удачный объект, — это руководитель «Хамелеона» уже о другом предпринимателе. Владелец одной из гостиниц Рыбинска намерен практически на 100 процентов заменить освещение на светодиодное — и внутреннее, и наружное, и декоративное. Конечно, едино­временные вложения больше, чем в обычные лампочки, но на счетах за электричество все окупается в течение года. Считайте сами: вместо 40-ваттной галогенки он ставит 2-ваттную светодиодную лампу. Разница в 20 раз. И с каждым днем таких людей, которые всерьез задумываются об энергоэффективности и смотрят в будущее, по словам Сергея Смирнова, в городе становится все больше.

Праздник, который всегда с тобой
— Вот вы говорите про Новый год. Да, мы привыкли украшать огнями, гирляндами город именно на этот праздник. Но почему потом наши улицы вновь погружаются во тьму? Почему не сделать так, чтобы красивое освещение радовало глаз постоянно? — задавая эти вопросы, Сергей знает на них ответ.
С помощью экономичного и внешне эффектного освещения на диодах можно украшать все, что душе угодно: деревья, архитектуру, пролеты и мосты… Те, кто уже ощутил вкус современных технологий, смотрят еще дальше. В этом деле важна концепция, считает Смирнов. На место разрозненных потугов украсить город «кто во что горазд» должна прийти общая идея, которая бы объединяла замыслы тех, кто хочет сделать город красивым. Например, одна цветовая гамма или стиль исполнения (гирлянды, прожектора, метеориты). Если сделать в единой концепции хотя бы центральную улицу, уже замечательно. Гостей будет не стыдно провести по стильному городу. 
В качестве примера безупречного вкуса светового декора Сергей приводит Шанхай.
— Представляете, 20-километровая аллея вдоль реки, на каждом дереве — по 3-4 метеорита, но,  учитывая их общее количество и отражение в реке, кажется, будто их миллионы. Это фантастика! Наша набережная, подсвети ее метеоритами, тоже превратится в волшебную картинку. Если к этой идее подключатся люди, можно многое изменить в городе.
Не дожидаясь Нового года, он загадал желание: чтобы метеоритный дождь сделал Рыбинск красочнее, позитивнее и безопаснее. Кажется, оно начинает сбываться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме