новости 2 ноября 2011

Процесс пошёл!

С рабочим визитом Рыбинск посетил губернатор Ярославской области. Сергей Вахруков и глава города Юрий Ласточкин обсудили приоритетные направления развития города, посетили одно из наиболее успешно развивающихся предприятий города — РЭК Prysmian Group, побывали в прошедшей реструктуризацию гимназии № 8, ознакомились с ходом строительных работ на очистных сооружениях в микрорайоне Волжский. В завершение губернатор провел встречу с горожанами, ответив на злободневные вопросы

Мировой лидер в Рыбинске
Еще некоторое время назад будущее РЭК было призрачным и неопределенным. Сегодня предприятие — уверенный игрок на рынке производства высокотехнологичных кабелей и систем в области энергетики и телекоммуникаций. Рывок, который удалось сделать за короткие сроки, — реальный пример взаимовыгодного сотрудничества с областными и городскими властями.
Год назад предприятию для реализации инвестиционного проекта был выделен дополнительный земельный участок в 7 гектаров — сейчас здесь в завершающей стадии строительство нового корпуса, предназначенного для производства кабелей среднего и высокого напряжения. Его достроят уже в декабре, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2012 года. Рабочие места здесь найдут около сотни специалистов. Сроки рекордные с учетом того, что первая свая в фундамент будущего цеха была заложена лишь в середине этого года.
После осмотра стройки Сергей Вахруков отметил: «Мы здесь были год назад, и изменения разительные. Они радуют и вселяют уверенность в то, что начатый на рыбинской земле проект будет успешно реализован. Продукция предприятия востребована в нефтегазовой отрасли, автомобильной промышленности, энергетике. Со своей стороны правительство области готово оказывать необходимую помощь, в том числе и в подготовке квалифицированных кадров, которые потребуются для нового производства». На вопрос губернатора, какие проблемы предприятия еще требуют вмешательства городских и региональных властей, генеральный директор Prysmian Group Россия Чезаре Бидджоджера воскликнул: «La Strada!». Действительно, узкая разбитая дорога, ведущая к предприятию, мало соответствует его уровню.
Как выяснилось, городские власти уже запланировали привести ее в порядок. Глава города Юрий Ласточкин пояснил: «На данный момент подготовлена проектная документация на расширение дороги. ОАО «Сатурн — Газовые турбины» благоустроит автомобильную стоянку, что позволит разгрузить проезжую часть. В мае будущего года дорога преобразится».

Долой долгострой!
Посещая микрорайон Волжский, руководители города и региона не могли обойти вниманием ход строительства очистных сооружений. Этот долгострой, история которого началась еще в прошлом веке, словно преследует злой рок. По крайней мере, так было до последнего времени. Сейчас здесь работы ведутся сразу на двух площадках. На первой идет установка свай. В дальнейшем здесь должны возвести блок осветления воды. На финишную прямую вышли подрядчики, работающие на блоке водоподготовки. По графику свой объем они должны закрыть в текущем году. Ввод очистных в эксплуатацию запланирован на весну-лето 2012 года.

Школьная пора
Одним из приоритетных направлений развития города без преувеличения можно назвать сферу образования. Немало споров вызвала реструктуризация рыбинских школ. Сейчас, когда волнения по этому поводу поутихли, большинство учеников и их родителей оценили достигнутые результаты. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому губернатор посетил одно из таких образовательных учреждений — гимназию № 8 им. Л.М. Марасиновой.
В здании, где раньше располагалась школа № 25, светло и просторно. Самое главное — здесь нет пустующих классов. Раньше при расчетной загруженности в 600 человек здесь обучались только 300. Теперь даже младшие классы укомплектованы. Этот факт имеет определяющее значение. При существующей системе нормативного подушевого финансирования только так появляется возможность развиваться, получать достаточные финансовые средства.
«Это яркий пример грамотного подхода к реструктуризации системы образования — когда, сокращая затраты, закрывая ряд школ, переводим детей в отремонтированные, хорошо оснащенные учебные заведения, создавая новые перспективы для ребят и педагогов. Первые имеют возможность учиться в нормальных условиях, вторые — хорошо зарабатывать, — подчеркнул С.А. Вахруков. — Теперь следующий этап — от реконструкции нам надо переходить к строительству новых школ в Рыбинске. В следующем году мы начнем строить новую школу в микрорайоне Слип».
Актуальные темы рыбинского образования обсуждались и в ходе оперативного совещания с директорами ряда городских школ. А на будущий год в сфере образования, как отметил губернатор, стоит еще одна задача — довести уровень заработной платы учителей региона до средней по экономике. 
 
Лицом к лицу с губернатором
Медицина, спорт, социальные программы — эти и другие темы поднимались в течение полуторачасового общения губернатора с жителями города. Но, предваряя диалог, руководитель региона обозначил свое видение ситуации:
— Каждый раз приезжаю в Рыбинск все с большим удовольствием. Еще три года назад, посещая свой родной город, мне часто приходилось видеть унылые лица горожан, жалующихся на плохую жизнь. Все это угнетало и говорило о том, что здесь складывается нездоровая атмосфера неверия в то, что можно что-либо изменить. Ряд предприятий чувствовали себя неуверенно, теряли объемы производства, начались задержки с выплатами заработной платы… Словом, в городе складывалась бесперспективная ситуация неопределенности. За прошедшие два года она кардинально поменялась. Думаю, что и для рыбинцев изменения очевидны. Люди, с которыми я встречаюсь, сами готовы участвовать в проектах, которые в последнее время реализуются на рыбинской земле.
Без сомнения, проблем немало. Город за многие годы был запущен, внимания многим вопросам не уделялось. И не из-за отсутствия возможностей: в первую очередь не было понимания перспектив, направления движения, во вторую — желания активизировать усилия, была боязнь расшевелить население и включить его в работу. Третья проблема — состояла в кажущейся невозможности сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Сегодня радует то, что основной акцент в промышленном Рыбинске сделан на увеличение объемов производства, создание новых рабочих мест, привлечение инвесторов. В связи с тем, что многие годы такая работа не велась, делать ее сейчас очень сложно. Но, тем не менее, уже можно говорить о достигнутых результатах.
Рыбинск всегда славился высококвалифицированными инженерными кадрами. Не случайно, именно он в напряженной конкуренции с Калугой выиграл право разместить на своей территории новый завод General Electric по производству современного энергетического оборудования, газотурбинных двигателей, строительство которого начнется в будущем году. Еще три года назад это невозможно было и представить. Сейчас есть уверенность, что все новые и новые инвесторы придут сюда работать… Я убежден, что Восточная промышленная зона, где разместится завод GE, станет инвестиционной площадкой и для других компаний.
Самое главное, у большинства руководителей предприятий, предпринимателей качественно поменялось представление об обстановке в городе. Они отмечают положительную тенденцию, когда объединяются усилия власти и бизнеса.
Еще один момент — в городе начали появляться строительные площадки торговых центров. Мы посетили одну из них — торгового центра фирмы «Сириус». Здание площадью 30 тысяч квадратных метров! Таких в Рыбинске до сих пор не было. В Ярославле такие огромные торговые центры не редкость. Сейчас и в Рыбинске создан комфортный микроклимат для тех, кто хочет вкладывать свои средства в развитие бизнеса.
Совсем рядом на глазах растет еще один магазин-гипермаркет «Магнит». Активизация строительства таких объектов оправданна. Развивающийся город будет требовать современной инфраструктуры, удовлетворения запросов рыбинцев. Руководство города об этом заботится. Да и инвестор четко следит за уровнем доходов граждан.
Однако этот уровень должен определяться не только тем, что мы имеем на промышленных предприятиях. К сожалению, сегодня в Рыбинске средняя заработная плата по промышленности не дотягивает до аналогичного показателя по области. К примеру, в ОАО «НПО «Сатурн» она составляет 20 тысяч рублей, а вот на ярославском «Автодизеле» — 26 тысяч. Есть к чему стремиться.
Очень серьезные подвижки должны произойти и в социальной сфере, в частности, необходимо работать над повышением заработной платы бюджетникам. В Рыбинске очень большое количество людей занято в этой сфере. В целом по области их 200 тысяч из 700 тысяч работающих. В прошлом году заработная плата учителей выросла на 10%, в этом — на 30%. При поддержке областной думы мы подняли заработную плату всем социальным службам. В следующем году будем продолжать работу в этом направлении.
С удовлетворением замечу, что Рыбинск начал преображаться внешне. Стали появляться новые асфальтированные дороги, приводятся в порядок десятилетиями заброшенные парки, настоящим украшением стали фонтаны. Сегодня мы наблюдаем активизацию работ на таких долгостроях, как берегоукрепление в микрорайоне Волжский, где строится красивая набережная. На эти работы из федерального бюджета выделено 160 миллионов рублей. Нельзя не заметить, что появилась динамика в решении сложных вопросов: взяли и сделали, взяли и запустили. Это принципиально важный подход.
Мы и дальше будем помогать городу в вопросах благоустройства. В городе не один десяток дворов уже привели в порядок, здесь появляются новые стоянки, реализуются возможности по ремонту жилых домов.
Дел в городе еще много. Но изменение настроя, появление новых объектов, строек, рабочих мест, говорит о том, что здесь есть все возможности для того, чтобы двигаться вперед. Я уверен, что вместе мы в состоянии реализовать все важные проекты.
На встрече с главой региона присутствовало большое количество молодежи, что особенно радует. Первый вопрос задал студент РГАТУ, возмутившийся тем, что в одной из поликлиник от него потребовали принести на прием пару медицинских перчаток.
Решить такие вопросы, по мнению губернатора, призваны в том числе стандарты оказания услуг медицинской помощи: «Если вы обратитесь в поликлинику, чтобы сделать какую-либо процедуру, то вы должны знать о ней все: что в нее входит, сколько медикаментов, расходных материалов требуется, на каком оборудовании она выполняется, какая заработная плата у врача-специалиста. Мы сегодня ввели стандарты по двадцати направлениям, и это не предел. Но самое главное — обеспечить достаточное финансирование системы здравоохранения. Поэтому сегодня переводим ее на финансирование из областного бюджета».
Модернизации здравоохранения — еще одна точка приложения сил. В области на конец этого года и на следующий запланированы масштабные ремонтные работы в учреждениях здравоохранения, оснащение их новейшим оборудованием. На все это область получит 6,5 миллиарда рублей.
В ходе встречи была затронута и тема жилищного строительства. Ушли в прошлое времена, когда в городе за год сдавалась лишь пара- тройка тысяч квадратных метров жилья. Сейчас в Рыбинск, помимо всего прочего, привлекаются значительные средства на расселение ветхого и аварийного жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как отметил глава города, в текущем году по этой программе сдаются 134 квартиры. Учитывая активность Рыбинска в этом процессе, есть шанс, что в следующем году суммы, выделенные по этому направлению, будут увеличены.
Интересовала рыбинцев дальнейшая судьба двух, хоть и разных по назначению, но одинаковых по проблемности, объектов — здания железнодорожного вокзала и тубдиспансера, расположенного в центре города. Как выяснилось, по поводу первого объекта переговоры с руководством РЖД ведутся постоянно, и вполне вероятно, что в следующем году вопрос о приведении здания в порядок сдвинется с мертвой точки. Кстати, в стадии решения вопрос о прокладке двухпутной скоростной железной дороги, которая свяжет Москву, Ярославль, Рыбинск, Сонково, Санкт-Петербург. Что касается тубдиспансера, то вскоре будет принято решение о переводе его из центра города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме