новости 16 ноября 2011

Кто заплатит за мусор?

Частный сектор и проблема оплаты вывоза мусора. Актуальности эта тема не теряет. На данный момент четыре коммунальные организации предоставляют услугу по вывозу мусора, за каждой из них закреплены несколько районов. МУП «АТП по уборке города» обслуживает Заволжье­1 и Заволжье­2; ООО «Экосервис» — Веретье, Веретье-4, Волжский, ГЭС, Переборы; ООО «САХ» — Прибрежный, Софийский, Гагаринский микрорайоны, Ягутку, Копаево; ООО «ЖКУ» — Скоморохову гору, Запахомовский район.
Все они сталкиваются с одной и той же проблемой — убытки, которые они несут, работая в частном секторе

Утром — бункер, вечером – деньги
Уговоры и увещевания на значительную часть рыбинцев, проживающих в частном секторе, не действуют. Уже сколько раз им твердили о необходимости заключать договоры на вывоз мусора и оплачивать услугу, но процесс движется черепашьими темпами. Сейчас между жителями и предприятиями по вывозу мусора заключено чуть больше тысячи договоров. Это при том, что в городе насчитывается порядка семи тысяч частных домовладений. Люди находят множество причин, чтобы не платить, пеняют на то, что не убирается территория рядом с бункерами и контейнерами, жалуются на «заезжих гастролеров» — жителей других микрорайонов, которые якобы подъезжают на машинах и вываливают свой мусор в контейнер совершенно бесплатно. Эти претензии во многом обоснованны, многие проблемные вопросы ждут своего решения, но при этом ответственность с недовольных не снимается.
«На инициативу граждан рассчитывать не приходится, поэтому большую роль в решении вопроса оплаты за вывоз мусора должны играть коммунальные предприятия-перевозчики. Чтобы обязать граждан платить, услуга должна предоставляться. По такому пути в свое время пошло МУП «АТП по уборке города» в Заволжье. Здесь сначала установили бункеры, а потом вплотную занялись оформлением документов. К работе подключили и административную комиссию, представители которой выдавали предписания должникам, после чего многие начинали оплачивать услугу, оказываемую по факту. Конечно, и здесь ситуация далека до идеальной, но, по крайней мере, есть хоть какой­то результат.
В данной ситуации выход только один. У коммунального предприятия должно быть достаточно оборотных средств, чтобы несколько месяцев выставлять бункер или контейнер и вывозить его, не получая оплаты, и потом по факту принимать меры, чтобы восполнить потери, — обращаться в суд, например. Казалось бы, ситуация абсурдная, но иначе не получается. Если не вывозить мусор из частного сектора, мы опять вернемся к несанкционированным свалкам, от которых только-только избавились», — комментирует заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Владимир Жарковский.

Мусор в квадрате
Камнем преткновения в спорах о плате за вывоз мусора была сама методика ее расчета. Еще в прошлом году его делали в зависимости от количества проживающих в доме лиц. Теперь внедрен такой же метод расчетов за вывоз мусора, как и в целом по городу — с квадратного метра, с той лишь разницей, что расценки для частного сектора чуть ниже. (В многоквартирных домах тариф составляет 1,21 рубля, то в частном секторе — 1,11 рубля).
Отдельная тема — стройки. Пустующие участки в частном секторе сейчас активно застраиваются: люди возводят гаражи, бани, дома. После созидательного труда остается много строительного мусора. Между тем к застройщикам применяются иные методы расчета оплаты за утилизацию мусора.
«Они также должны заключить договор с коммунальной организацией, с той лишь разницей, что в этом случае при расчете оплаты принимаются во внимание кубометры ТБО», — продолжил Владимир Жарковский.

Ремонт как бонус активным
Не так давно на улице Кимовской в микрорайоне Копаево отремонтировали часть дороги, самый проблемный участок. Это своеобразный бонус за активность жителей. Улица Кимовская — рекордсмен по количеству заключенных договоров на вывоз мусора. Они имеются у 71 местного жителя. Немалая заслуга здесь принадлежит старшему по улице — инициативному молодому человеку, который сумел найти общий язык с несговорчивыми хозяевами, дачниками, до поры до времени сохранявшими нейтралитет.
теперь на улице протяженностью в полтора километра ООО «САХ» установило ни много ни мало двадцать контейнеров для мусора. Жители очень довольны.
На очереди ремонт на улице Белинского, где на данный момент заключены 53 договора, и граждане исправно оплачивают эту услугу.
В борьбе с неплательщиками и теми, кто отказывается заключать договоры на вывоз мусора, планируется использовать жесткие методы. Прорабатывается возможность начисления пеней должникам. Если провести аналогию с такими коммунальными услугами, как водоснабжение, электроэнергия и прочее, то ни для кого не секрет, что если гражданин в положенный срок их не оплачивает, то его, фигурально выражаясь, «ставят на счетчик». То же самое ожидает тех, кто не хочет платить за мусор.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме