новости 14 декабря 2011

В заложниках у подрядчика

Сроки освоения денежных средств, полученных Рыбинским Перинатальным центром из федерального фонда, срываются. Из 9 млн. 697 тыс. рублей, выделенных на капремонт двух женских консультаций, порядка
2 млн. рублей еще не закрыто актами выполненных работ, из 37 млн. рублей на капремонт 2-этажного здания стационарного отделения актов нет ни по одному. Мы разбирались в причинах такой ситуации
Отставание
от графика
По федеральной программе «Модернизация здравоохранения» Рыбинскому Перинатальному центру в 2011-2012 годах должна быть выделена из бюджета страны беспрецедентная сумма — 113 млн. рублей. В этом году поступили 47 млн. 390 тыс. рублей на ремонт двухэтажного здания стационарного отделения и женских консультаций № 1 и № 2. Предстоял большой объем работ, ведь менять нужно было абсолютно все: устанавливать новые окна, ровнять полы, делать перепланировку, монтировать новые системы водо-, электро- и теплоснабжения.
Работы в старом здании «родилки» и в консультации № 2 на Бори Новикова начались еще в августе. По планам их должны были закончить еще до 1 октября, после чего приступить к ремонту женской консультации № 1 на ул. 50 лет ВЛКСМ. Но график пришлось корректировать из-за недобросовестности одного из подрядчиков.
Ни через месяц, ни через два в ж/к № 2, где капремонт велся силами ООО «Тихменевский завод строительных материалов», дело не сдвинулось с мертвой точки. «Учитывая, что все работы должны быть выполнены в этом году, было принято решение закрыть на ремонт консультацию на ул. 50 лет ВЛКСМ, — рассказывает директор департамента здравоохранения Наталья Румянцева. — Мы приносим глубочайшие извинения, что женщины практически со всего города вынуждены были обслуживаться в консультации поликлиники № 6, но мы пытались минимизировать неудобства».
С ООО «Спектртехно», выигравшим конкурс на ремонт объекта на ул. 50 лет ВЛКСМ, проблем не возникло. Подрядчик работал на совесть, ремонтно-строительные работы закончены, персонал больницы подготавливает режимные кабинеты, расставляет новую мебель. Уже сегодня консультация готова принять первых посетительниц. А вот с нерадивым подрядчиком в лице ООО «Тихменевский завод строительных материалов» департамент до сих пор ведет настоящую войну.
Объект
для «Крокодила»
В советские времена такой подход «пропесочивали» в фельетонах «Крокодила», в сталинские — подобную деятельность наверняка расценили бы как вредительство. Факт остается фактом: за что подрядчик — ООО «Тихменевский завод строительных материалов» — ни брался, практически все пришлось переделывать. В проекте были прописаны металлопластиковые окна, а он установил пластиковые, что в два раза дешевле. Вместо влагостойкого гипсокартона приобрел обычный. Вместо качественной плитки купил другую, самую дешевую III сорта, да еще и разного оттенка. Начал класть, получилось вкривь и вкось. «Мы с этим согласиться не могли, — говорит Наталья Михайловна, и в ее голосе вскипает справедливый гнев. — Заставили все переделать и взять на работу профессиональных отделочников и строителей.
В департаменте уверены, что 15 декабря консультация № 2 наконец откроет свои двери.
Близок к завершению
Капремонт 2-этажного здания Перинатального центра тоже выбился из намеченного графика, но затягивание сроков здесь во многом объясняется объективными причинами. Подрядчику — ООО «РЭУ-22» — пришлось столкнуться с немалым количеством проблем из-за ветхости здания 1933 года постройки. В ходе ремонтных работ выявлялись дополнительные объемы работ, которые не были запланированы. Да и спешить с ремонтом этого здания нельзя. Когда в следующем году закроется на капремонт 4-этажное здание стационара, рожать рыбинские женщины будут здесь. Поэтому все помещения должны соответствовать жестким требованиям СанПиН.
До наступления ненастья подрядчик успел покрыть крышу, выполнить фасадные работы, и сегодня яркое здание радует взгляд тех, кто попадает на территорию Больничного городка. Сейчас внутри здания идет ремонт. По качеству у департамента и технадзора претензий нет. Но акты еще не закрыты. Подрядчик ведет сразу несколько видов работ: сантехнические, электромонтажные, отделочные. До конца декабря они должны быть завершены.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме