новости 28 декабря 2011

С драконом под кожей

Десятки рыбинцев, с которыми вы сталкиваетесь изо дня в день, носят чешуйчатых чудовищ на плече — неужели не замечали? А еще сажают их на шею, спину и даже на колени. Мастер татуировки, владелец тату-салона «Nested Doll,s» Максим Тихонов знает всё о том, зачем людям это нужно.

У Максима Тихонова интерес к искусству татуировки проявился в армии. После службы дипломированный инженер-конструктор, не раздумывая, поехал в Ярославль постигать новое для него тату-ремесло. Пять с половиной лет назад начал работать на дому, потом появилась студия напополам с напарником. Сегодня он владелец собственного тату-салона «Nested Doll,s». Параллельно Максим получает еще одно образование — медицинское. Хотя официально оно пока не обязательно для татуировщиков, но отношение к своей профессии у него самое серьезное. Все-таки с живыми людьми приходится работать.
За пять лет кто только ни побывал в его салоне. Воротилы бизнеса и домохозяйки, пролетарии за сорок и хипстерская молодежь… Татуировки давно перешагнули ворота армейских казарм и «мест не столь отдаленных» и превратились в мощную субкультуру. Впрочем, для среднего рыбинца, признает Максим, татуировка — это важный шаг в жизни. Иногда, чтобы решиться на пожизненный тюнинг своего тела, люди зреют десятилетиями. 
— Был клиент 56 лет, — всю жизнь на заводе проработал, детей вырастил и решил побаловать себя и наконец осуществить давнюю мечту в виде татушки, — вспоминает мастер.
Опыт общения с сотнями тату-зависимых людей показывает, что самые народные сюжеты рисунков «по живому» —  это всевозможные орнаменты, олдскульные розы, оскалы, религиозные мотивы. Драконы тоже из разряда неувядающей классики.
В Рыбинске как минимум пять десятков человек, которые носят татуировки с изображением дракона. Именно столько мифических рептилий «выпорхнуло» из рук Максима Тихонова, чтобы занять свои почетные места на мужских и женских телах. В будущем крылато-хвостатые полчища будут только расти, уверен мастер тату. Это один из самых востребованных сюжетов татуировок. Они красивы, эффектны, к тому же люди возлагают на них большие надежды.
— Дракон — властитель четырех стихий: воды, огня, ветра и воздуха. Он символизирует могущество и власть, силу преобразования и воображения, превосходство над обыденностью, — раскрывает тайну популярности древних монстров Максим. — С этим образом связывают  представления о благородстве, духовности и магии. Люди делают такие татуировки в качестве талисманов, чтобы  чувствовать себя сильными и свободными. 
Вообще, обладатели нательных драконов эксплуатируют их как угодно. На службе у накаченных здоровяков они подчеркивают их природную силу и витальность. Музыкантам помогают поддерживать крутой имидж. Худосочным королям офисов поднимают самооценку, приближая к идеалу брутального альфа-самца. На хрупких девичьих плечах фантастические чудовища сплетают в один орнамент загадку, магию и соблазн. И как рассказала по секрету одна девушка, порой за хитросплетениями татуировки дамы хотят скрыть мелкие недостатки своего тела. Особая каста дракононосителей — люди, увлеченные восточными единоборствами и культурой таинственной Азии. Их драконы, перекочевавшие с одежд китайских императоров, могут обвивать иероглифы или выглядывать из-за ветки цветущей сакуры.
У Максима свои причины дружить с драконами. Во-первых, они его кормят.
— Если пять лет занимаюсь этим делом, значит, на жизнь хватает. А драконы — один из самых популярных заказов. Для меня татуировка — это уже не просто работа. Это творчество,  образ жизни, который я ни на что другое не поменяю, — говорит о своем бизнесе носитель татуировки в полспины, на которой, кстати, тоже присутствуют драконы.
А во-вторых, драконий образ дает колоссальный простор для творчества, креатива художника, а значит, и для его профессионального роста. Ведь сколько людей — столько и вариаций на тему. Татуировка для того и наносится, чтобы подчеркнуть индивидуальность, а посему рождение «клонов» исключено по определению. Но так или иначе все разнообразие мифического бестиария базируется на двух основных видах. 
— Существуют два вида татуировок драконов. Условно их можно разделить на  восточных и западных. У первого тело более похоже на змеиное, для китайских драконов характерны широкие ноздри, длинные усы и кустистые брови, а на голове вместо чешуи — грива. Драконов, относящихся к западному племени, выдают кожистые крылья, как у летучей мыши, длинная шея — они напоминают Змея Горыныча, только уже утратившего две головы. Это излюбленный персонаж почитателей жанра фэнтези.
Под обаяние дракона в равной мере попадают как мужчины, так и женщины. Но если дамы, как правило, отдают под «художества» лишь маленькую частичку своего тела, то сильный пол, напротив, щедр: руки, ноги, спины нередко становятся сплошным холстом для многоцветных экзерсисов.
Народную любовь снискали и современные потомки тысячелетних чудовищ.
У Алексея, который ждет своей очереди в тату-студии, из рукава куртки выглядывает голова змеи. Он пришел, чтобы обновить на ней поблекшие краски.
— Кризис среднего возраста — так жена моя отреагировала: другие начинают налево ходить, а я вот татуировку решил сделать, — смеется мужчина. В альбоме «как было и как стало» он показывает две фотографии. Оказывается, цветной оскал рептилии скрывает синюю армейскую наколку. По словам Максима Тихонова, исправление старых и неудачных татуировок, всяческих якорей и имен бывших любимых составляет до сорока процентов всей его работы.
Впрочем, драконы и их сородичи — далеко не самые экзотические существа, каких приходилось набивать Максиму. Хотя народ у нас в общем-то не склонен к экспериментам (как, например, к кирпичной стене во весь лоб) и весьма прохладно относится к горячим мировым трендам вроде стиля биомеханики, но иногда среди заказчиков  встречаются креативщики с убойными идеями.
— Один раз обратился ко мне мужчина с очень странной просьбой — сделать ему тату маленького гномика со свечкой, так сказать, в нижней части живота. Долго я отговоривал его, спрашивал, зачем это нужно. В ходе разговора выяснилось, что он с ребятами из ОМОНа в бане поспорил, а за слова отвечать надо.
Но большинство людей все-таки приходят в «Nested Doll,s» не на спор. Их ведет сюда особое понятие красоты плюс жажда острых ощущений.
— Некоторые мужики даже в обморок падают при первых прикосновениях машинки, чего не скажешь о женщинах, — параллельно Максим делает татуировку девушке. Орнамент на животе у Ани — уже вторая перманентная  картинка.
— Нет, совсем не больно — рожать больнее. Немножко жжется только. Хотя у всех разный порог чувствительности,  — поделилась девушка. 
— Для многих тату как наркотик, — замечает татуировщик. — Сделав одну, человек не может остановиться и приходит снова и снова. Некоторые клиенты становятся моими друзьями и единомышленниками.
Что ж тут удивительного? Если приглядеться, мастер тату — тот же Дед Мороз, только без ватной бороды и красного кафтана, и в руках у него не мешок с подарками, а жужжащая тату-машинка.
С ее помощью вместе с драконами, тиграми, волками и прочими миллионами алых роз людям под кожу… он запускает их мечту.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме