новости 25 января 2012

На тарелке — «Божьи коровки»

Бутерброды «Фантазия» и «Сердечко», «Сырные палочки», запеченный творожный пудинг,  «Свиные мордочки» и даже «Рисовый заяц» — все это названия блюд не изысканного дорогого ресторана, а из меню… обычной школьной столовой. Повара городских школ стали участниками необычного кулинарного конкурса по приготовлению блюд, который был организован в школе №12 в рамках семинара, организованного отделом потребительского рынка товаров и услуг. Как оказалось, завтраки и обеды в школах могут быть не только полезными, но и очень вкусными и необычайно красиво оформленными.

 Модернизация на кухне

Такого вкусного изобилия в школьной столовой мы с нашим фотокорреспондентом  никогда не видели. Когда мы учились, на завтраки давали  серую кашу, слипшийся рис или пресные котлеты, которые частенько так и оставались на тарелках нетронутыми. Именно поэтому, проходя мимо столов, где были выставлены конкурсные блюда школьной кухни, мы, еле успевая сглатывать слюньки, позавидовали нынешним школярам, которые  едят на завтраки настоящие кулинарные шедевры.

— Да, здесь есть на что посмотреть и что попробовать, — отмечает одна из членов профессионального жюри конкурса Татьяна Белышева. — Наши повара  разрабатывают новые блюда, которые соответствуют всем предъявляемым к школьному питанию требованиям, да и выглядят очень аппетитно. Сделать блюда вкусными и полезными помогла… модернизация системы школьного питания, которая произошла в 2010-2011 годах. Ушли в прошлое грязные проржавевшие плиты, старые кастрюли,  их сменило современное кухонное оборудование и  посуда. Процесс приготовления значительно облегчился, а качество завтраков и обедов стало выше.

 Пароконвектомат вам в помощь!

Возможности использования нового оборудования поварам продемонстрировал приглашенный на семинар гость, бренд-повар компании «Русский проект» Сергей Захаров. Он наглядно показал, что, нажав всего несколько кнопок, можно приготовить десятки порций творожного пудинга, овощных котлет,  ржаных булочек и многого другого.

— Современные технологии пришли и на школьные кухни, — с гордостью говорит Сергей, заправляя очередной противень с котлетами в «жерло» пароконвектомата.  Используя это чудо техники, одновременно можно отварить картофель для винегрета, запечь  пудинг, сделать паровые котлеты и даже отварить яйца. За счет использования пара и конвекции  блюда не подгорают,  в них сохраняются все полезные элементы, да и время готовки значительно сокращается. Повара рыбинских школ с интересом наблюдали, как всего за десять-пятнадцать минут в одном шкафу пароконвектомата на разных уровнях  готовились блюда для завтрака сотням школьников, и с удовольствием брали новые рецепты на карандаш.

 Полуфабрикат — теперь это звучит вкусно

— За год с начала модернизации  изменилось многое, — отмечает еще один участник семинара, заведующий основным производством МУП «Торговый дом «На Сенной» Александр Щербан. — Главное, кардинально изменился подход к приготовлению блюд для школьников. Например, на  основном производстве на улице Полиграфской сделан комплексный ремонт помещений. Мы оборудовали отдельные мясной, рыбный, куриный цеха, закупили новое оборудование (современный  итальянский фаршемес на 120 килограммов, который делает мясной фарш более мягким и нежным, формовочную машину, позволяющую выпускать один котлетный полуфабрикат в секунду, и многое другое). Для  школ мы теперь поставляем  овощные полуфабрикаты (картошку, морковь, свеклу, лук, капусту). Причем сами моем, фасуем, пакуем овощи, которые поступают на школьные пищеблоки полностью готовыми к приготовлению. Кроме того, 21 рыбинскую школу снабжаем полуфабрикатами высокой степени готовности (гуляш, бефстроганов, рыба, фарш). Готовим около 1900 завтраков и 600 обедов для школ, где нет собственных столовых, а действуют только буфеты-раздаточные.

За неделю наши повара перерабатывают около 6-7 тонн картофеля, 1200-1400 килограммов капусты, около тонны рыбы, 800 килограммов куриного филе, 500 килограммов лука, 400 килограммов моркови, 2-4 тонны говядины. К безопасности продукции — особое внимание. Все продукты поступают в школы в закрытых контейнерах, горячая пища — в термобаках и гастроемкостях.

 «Общество чистых тарелок»

Завпроизводством столовой школы №5 Екатерина Бажанова работает в системе школьного общепита с 1967 года и уверенно заявляет, что модернизация значительно упростила работу поваров.

— Каждый день мы готовим завтраки и обеды почти на 800 детей. Чтобы поспеть все сделать к первому завтраку, поварам нужно приходить на работу к шести утра. Угодить современным школьникам очень сложно, но  возможно. Главное, подойти к приготовлению блюд креативно.  Например, недавно мы показывали детям, что можно сделать из обычных продуктов. Рисового зайца с сосисками, бутерброды «Божья коровка», салат в виде Снеговика ребята оценили по достоинству. На этом семинаре также отметили для себя новые возможности приготовления блюд с использованием современного оборудования.

Главная мечта рыбинских поваров — чтобы  школьники вместо чипсов и колы выбирали полезную пищу, а в столовых после завтраков и обедов оставляли только чистые тарелки. Повара уверены, что  с новым подходом к приготовлению блюд слова «Приятного аппетита!» и «Можно добавочки?» будут звучать в школьных столовых  намного чаще.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме