Специалисты департамента по социальной защите населения подвели итоги работы за 2011 год. За цифрами сухой статистики стоят реальные люди, реальная помощь.

В 2011 году произошло увеличение объемов финансирования по различным важным направлениям социальной поддержки населения, которой пользуются 38% жителей города, а это порядка 77 тысяч человек, — рассказывает заместитель директора департамента Любовь Горлова. — Общий объем финансовых средств из бюджетов всех уровней, направленных на решение этих вопросов, составил почти 797 миллионов рублей, что на 6% выше, чем в предыдущем году.

Более 20 тысяч человек обратились за оказанием адресной социальной помощи, оформлением удостоверений ветерана труда, ветерана Ярославской области, устройством в дома-интернаты, справками на получение социальных стипендий, путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории, консультациями по трудовому законодательству, назначением социальной стипендии и т.д. В минувшем году 116 человек встали на учет в статусе многодетных семей.

Если остановиться более подробно на оказании адресной материальной помощи, то в течение минувшего года ее получили 4128 малообеспеченных семей на общую сумму 8 миллионов 200 тысяч рублей. 889 пенсионеров и инвалидов — в основном те из них, кто имеет пенсию ниже восьми тысяч рублей, — получили материальную помощь. Людям требуются деньги на лекарства, дорогостоящее лечение. На эти цели было израсходовано 3 миллиона рублей.

Очень много граждан традиционно обращается в Центр социальных выплат. В 2011 году более 77 тысяч рыбинцев оформили здесь различные субсидии и компенсации. Компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают порядка 46 тысяч человек. На эти цели в 2011 году было затрачено 309 миллионов рублей. И здесь зафиксирован рост объемов финансирования на 11%.

Субсидию по оплате «коммуналки» в минувшем году получали 9 тысяч горожан.

Центром социальных выплат в прошлом году произведено 17 видов выплат по федеральному и столько же по региональному законодательству. Суммы здесь очень большие — в рамках федеральных программ городу было выделено 266 миллионов рублей, по региональным — 459 миллионов. Общая сумма составила 725 миллионов рублей, что на 9% больше, чем в 2010-м.

В дополнение к мерам социальной поддержки, которые обеспечены действующим региональным и федеральным законодательством, у нас действуют меры соцподдержки, финансируемые из городского бюджета. Из этого источника было выделено 12 миллионов 714 тысяч рублей на ежемесячное пособие реабилитированным гражданам, чья пенсия ниже величины прожиточного минимума, почетным гражданам города, многодетным семьям, воспитывающим трех и более детей, а также единовременное пособие семьям, где родились одновременно двое и более детей. Двойняшки в прошлом году появились в тринадцати рыбинских семьях, приятным подарком к этому событию стала сумма в размере 20 тысяч рублей, полученная каждой из них.

Еще одна мера соцподдержки, финансируемая из местного бюджета, — работа социального такси. Данной льготой в течение года воспользовались 446 инвалидов. На данный момент в городе функционируют две такие машины, и они не простаивают. В основном люди пользуются ими для того, чтобы добраться до места лечения. В 2012 году из областного бюджета Рыбинску гарантированно будут выделены средства в размере 1,5 миллиона рублей на приобретение еще одного социального такси.

- Какие программы будут реализовываться в текущем году?

- Они продолжаются из года в год. Мы решаем насущные вопросы, которые возникают вновь и вновь, поэтому основные направления деятельности останутся неизменными. Новое, то над чем предстоит работать в 2012 году, это, пожалуй, областная целевая программа «Доступная среда», цель которой — сделать жизнь людей с ограниченными возможностями более комфортной. В ближайшее время такой же документ должен быть принят и на уровне города. Сейчас мы проводим паспортизацию учреждений социальной сферы, другие департаменты администрации тоже занимаются такой работой в своих ведомствах — сфере образования, здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Помимо этого, формируются карты доступности объектов и услуг на территории Рыбинска. Инвалидам, особенно колясочникам, очень трудно в одиночку передвигаться по городу, посещать различные учреждения, в большинстве которых даже не предусмотрены специальные пандусы при входе.

В 2011 году возобновил работу координационный совет по проблемам инвалидов. Прошло три заседания, на которых председатели общественных организаций высказали свои пожелания, проблемы, все они будут учтены в ходе разработки городской программы «Доступная среда». Особенно они просили привести в порядок дворовые территории домов, где проживают инвалиды, уделить внимание оборудованию специальных мест для их транспорта на автостоянках. Насколько мне известно, работы по благоустройству, которые велись в прошлом году, выполнялись с учетом этих пожеланий. Думаю, что в дальнейшем, с началом работы программы, проблемы инвалидов будут решаться намного быстрее и эффективнее.

Также ведется работа, цель которой — трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Сейчас мы только прощупываем почву, выясняем, есть ли у инвалидов желание получать образование. Мы обратились в учебные заведения города с целью собрать информацию, какие специальности могут они предложить людям с ограниченными возможностями. Если удастся набрать группу для обучения, то областной бюджет обязуется выделить средства на реализацию этого начинания. А дальше совместно с ЦЗН предстоит решать вопрос трудоустройства такой категории граждан.

- Сотрудникам департамента ежедневно приходится решать проблемы людей, причем часто это бывают очень сложные случаи, драмы…

- Это действительно так. Ситуации бывают разные. К нам обращаются с самыми разными проблемами. Кто-то не может заплатить за квартиру, и мы помогаем человеку найти выход из сложной финансовой ситуации, оформляя субсидию. Кому-то требуется дорогостоящее лечение, и человек получает деньги из городского бюджета, а порой мы ходатайствуем в область о выделении дополнительных средств.

В прошлом году сгорел жилой деревянный барак по улице Северная/Товарная. Четыре семьи в одночасье остались без крова. Помимо того, что всем им было предоставлено жилье, каждая получила материальную компенсацию от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от количества членов семьи.

Неоднократно мы помогали семьям, где есть дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В прошлом году было несколько таких фактов. В одном случае было выделено 150 тысяч рублей на лечение маленького мальчика, имеющего онкозаболевание. 50 тысяч рублей было направлено на лечение ребенка, страдающего заболеванием, мешающим воспринимать белковую пищу. Таких историй было немало. Очень часто обращаются к нам малообеспеченные многодетные семьи. Так, одной из них в прошлом году были предоставлены средства в размере 100 тысяч рублей на достройку дома. Другая семья обратилась с просьбой помочь в строительстве веранды, и эта просьба была удовлетворена.

Стоит отметить, что далеко не всегда под словом «помощь» мы понимаем деньги. В прошлом году по инициативе департамента по социальной защите населения стартовала программа «Социальный контракт», рассчитанная на так называемые неблагополучные семьи или семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Результатами мы более чем довольны. Суть этого начинания сводится к тому, чтобы помочь отдельной семье не только решить свои трудности, но и, буквально выражаясь, найти себя, сплотить свои ряды. К примеру, к нам обратилась женщина — мать троих детей. Она приехала в Рыбинск, не имея ни документов, ни места жительства, ни сколько-нибудь востребованной специальности. Единственное, что у нее было — это желание сохранить семью, и ей это удалось с нашей помощью. Документы восстановили, детей определили в школу, семья получила жилье, а женщина — работу.

Вознаграждение для каждой семьи свое — кому-то презентовали швейную машинку, кому-то помогли обзавестись теплицами для развития подсобного хозяйства.

На текущий год запланировано заключить 12 социальных контрактов.

- Как обстоят дела в Комплексном центре социального обслуживания населения?

- Работа здесь напряженная и сложная. В 2011 году Центр оказал 598 тысяч услуг 9 тысячам 179 человекам.

- Основная нагрузка здесь, как я понимаю, ложится на социальных работников. В городе есть дефицит таких кадров?

- Еще несколько лет назад нехватка кадров ощущалась очень остро. Сейчас проблема если и не решена до конца, то, по крайней мере, вызывает меньше опасений. Но не секрет, что большинство социальных работников — люди среднего или даже предпенсионного возраста, молодежь этим благим делом заниматься не хочет. Даже получив специальное образование, молодые люди не спешат к нам на работу. Оно и понятно, быть социальным работником очень сложно — нужно не только обойти каждого из подопечных (а на каждого соцработника приходится по девять человек), принести продукты, оплатить коммунальные услуги, сопроводить в больницу, купить льготные лекарства, но и выслушать, посочувствовать. А материальное вознаграждение за такую нелегкую работу очень невелико.

- Судя по тому, какое количество рыбинцев ежегодно обращается за помощью в департамент по социальной защите населения и подведомственные ему организации, люди достаточно информированы о возможных вариантах поддержки…

- Каждый рыбинец, столкнувшийся со сложной ситуацией, может обратиться в наш департамент, достаточно позвонить по единому социальному телефону 21-48-50 и получить консультацию специалиста по любому интересующему вопросу.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.08.2016 День города отпразднуем творчески (0)
    Очередной День города, который рыбинцы отпразднуют под самый занавес лета 27 августа, обещает поразить воображение множеством интересных и необычных мероприятий. Большой фронт работ по […]
  • 19.05.2017 Поможем городу расцвести! (0)
    15 мая стартовал конкурс «Цветущий город». Рыбинцев приглашают принять участие в оформлении городских клумб, взяв шефство на весь сезон над одним или несколькими цветниками. Конкурс […]
  • 16.10.2014 Береги платье снову, а здоровье — смолоду (0)
    40-50 минут. За это время спокойно обходишь несколько кабинетов, благо, около них нет очередей. И общая картина состояния вашего организма готова. Напоследок врач-гигиенист (врач-терапевт) […]
  • 19.10.2011 Авто-­мото-доноры (0)
    В минувшую пятницу всех владельцев машин и мотоциклов ждали на станциях переливания крови. В стране проходила всероссийская акция «Авто-­мото-донор». Ее цель - не только привлечь в ряды […]
  • 12.09.2012 Криминал (0)
    В период с 3 по 9 сентября в дежурную часть Рыбинского МУ МВД России поступило 1014 сообщений о преступлениях и происшествиях. Среди них: 1 разбой, 3 грабежа, 23 кражи, 1 факт незаконного […]