новости 1 февраля 2012

Саша Марнати: «Глупых вопросов не бывает»

Высшее образование как совокупность систематизированных профессиональных знаний открывает перед человеком новые возможности. Но получение диплома далеко не всегда является гарантией наличия у выпускника практических навыков, которые позволяют решать задачи по профессиональному профилю. Отличное знание законов механики не гарантирует умение проектировать механизм. Так же и в любом производстве теоретические знания работника не есть обязательное условие качественной практической работы. Поэтому совершенно напрасно нынешние студенты надеются, что защита дипломной работы является автоматическим попаданием в топ-менеджеры солидных фирм и стабильных предприятий

— Выпускники вузов очень далеки от реальной работы, — говорит Саша Марнати, директор по кадровой политике и подбору персонала компании Prysmian Group в России ООО «Рыбинскэлектрокабель». — Их знания теоретические, и для того, чтобы молодой человек с высшим образованием начал работать самостоятельно, компания тратит много сил, времени и денег.

Саша — специалист не только со знаниями, но и международным опытом работы. Он сам прошел каждую ступеньку карьерной лестницы от стажера до директора в предприятии — ведущем мировом производителе высокотехнологичных кабелей и систем в области энергетики и телекоммуникаций. Именно прошел, а не промчался скоростным «социальным лифтом», перескочив трудный путь стажера и молодого специалиста.

— У нас в Италии не принято платить зарплату стажерам, — рассказывает Саша Марнати. — А я после университета стажировался целый год. Но даже после практики не смог сразу устроиться на постоянную работу. Мне предложили продлить стажировку на несколько месяцев, поскольку в компании, где я мечтал работать, не было вакансий. И я согласился. В конце концов, лучше пару месяцев пожить без зарплаты, чем потом не найти работу вовсе.

Этот итальянский опыт погружения молодых специалистов в производственные процессы Саша внедряет в Рыбинске. Проект поощрения молодежи, действующий в Prysmian Group, называется «Грант». Он состоит из двух направлений: поддержка учащихся старших классов — детей работников ООО «Рыбинскэлектрокабель» и стажировка студентов накануне получения дипломов.

О детях сотрудников стоит рассказать отдельно. Они, как полноправные члены коллектива, получают от предприятия стипендию, размер которой зависит от успеваемости. Поставили тебе, скажем, на экзаменах в 9 классе школы одни пятерки — выдали 10 тысяч рублей. Но если в твоем свидетельстве значатся только удовлетворительные оценки, ты можешь рассчитывать лишь на три тысячи. «Хорошисты» получают пять тысяч. В 10 классе последовательность выше. 9 000, 10 000 и 12 000, в 11 классе — 15 000, 17 000 и 20 000 рублей. При этом система стипендий распространяется не только на старшеклассников общеобразовательных школ, но и на учащихся профессиональных училищ и студентов вузов.

— Все дети наших сотрудников, начиная с 16 лет, включены в проект «Грант», — рассказывает Саша Марнати. — Сегодня мы выплачиваем стипендии 44 юношам и девушкам, чьи родители трудятся в ООО «Рыбинскэлектрокабель» инженерами, рабочими, руководителями. Таким способом мы хотим поощрить детей к продолжению учебы и получению высшего образования. При этом не ставим никаких условий. Конечно, надеемся, что ребенок, получив специальность, придет на работу именно в Prysmian Group. Но мы будем рады даже тогда, когда он просто выучится и найдет себе любую работу по душе. Нас интересует сам факт получения образования — гуманитарного, технического, очного, заочного.

Итальянские собственники рыбинского предприятия далеки от благотворительности. Они целенаправленно создают себе, а заодно и Рыбинску, благоприятную среду, когда у детей появляется не только желание учиться, но и вполне материальный стимул. В конце концов, студент, получивший красный диплом вуза, может рассчитывать на выплату в 50 тысяч рублей. Чем не стимул для молодого человека?

Разумеется, деньги не должны становиться самоцелью в сознании студентов, считает Саша Марнати. Главное — это получение теоретических знаний. Дальше — практика на предприятии. И это уже вторая часть проекта «Грант».

— За полгода до защиты диплома мы предлагаем студентам Рыбинского государственного авиационного технического университета стажировку, — рассказывает директор по персоналу. — Конечно, не всем. Мы тщательно выбираем кандидатов, проводим много собеседований. Те, кто нам подходит и кого устраивают наши условия, начинают одновременно учиться и стажироваться. В этот период мы тоже платим студентам стипендию. А после окончания вуза предлагаем продолжить стажировку.

В этом этапе получения постоянной работы и есть основное отличие подбора кадров по-итальянски от русского варианта. Наши выпускники вузов рассчитывают на получение работы практически одновременно с защитой диплома. При этом желательно, чтобы и должность была высокая, и зарплата хорошая. Трудно сказать, на чем основано это студенческое представление в достаточно жестких условиях трудоустройства на российских и уж тем более — рыбинских предприятиях. Может быть, со временем иллюзии пропадают, и молодой специалист начинает реально оценивать собственные возможности. Но итальянцы ждать этого момента не склонны.

— Мы объясняем студентам, что теоретические знания могут быть далеки от практики, — говорит Саша Марнати. — Тем более в рыбинском университете нет специализации в нашей отрасли кабельного производства. Поэтому стажировка — единственный способ получить работу в стабильной компании.

Итак, Prysmian Group в течение полугода учит стажеров работать и платит стипендию. Но итальянцы не рассматривают ее как заработок. «Мы вас учим за наши деньги» — примерно так можно сформулировать философию проекта «Грант».

— Стажировка — это настоящая учеба, — рассказывает директор по персоналу. — По ее завершении стажер пишет дипломную работу и защищает ее перед нашей комиссией. И в результате и мы, и сам студент понимаем, нужны ли мы друг другу, нравится ли будущая работа молодому человеку, соответствует ли он нашим требованиям.

Полгода — срок не обязательный. Саша говорит, что все зависит от человека. Юноша или девушка, желающие скорее получить работу, могут защититься и за более короткий срок. Не сиди без дела, трудись, старайся, доказывай свою компетентность, задавай вопросы. И решай сам — хочешь ты делать карьеру в Prysmian Group или тебе по душе другая работа.

Prysmian Group — компания со 140-летней историей и традициями. 22 000 сотрудников трудятся на почти 100 предприятиях в 50 странах мира. Система подбора персонала единая для всех подразделений. Конечно, учитывается местная специфика.

Саша работает в российском офисе Prysmian Group несколько лет. Он подбирает кадры в Рыбинске, Томске, Санкт-Петербурге, Москве. При этом у тех, кто приходит на работу в компанию с далеко идущими намерениями, и перспективы открываются широкие.

— Prysmian Group — международная компания, — рассказывает Саша Марнати. — Наши российские работники стажируются за рубежом. Например, сейчас в Италии проходит практику Виталий Ильин из Рыбинска. А на «Рыбинскэлектрокабеле» стажируется итальянец Пьетро Дзерби.

Конечно, все это далеко не для каждого. Prysmian Group подходит к подбору кадров тщательно и со своими специфическими требованиями, которые российскому студенту могут показаться завышенными.

Итак, несколько советов от Саши Марнати молодым юношам и девушкам, стоящим перед выбором работы.

Тщательно готовьтесь к собеседованиям, потому что вам придется не только защищать все свои данные, указанные в резюме, но и отвечать на вопросы о компании, в которой вы хотите работать. Четко излагайте свои ожидания. Ответ «мне все равно» поставит крест на вашей карьере.

Устроившись на работу, задавайте вопросы всем: начальникам, коллегам. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы.

Ставьте перед собой цели: хочу стать хорошим специалистом, ездить в командировки, продвинуться по карьерной лестнице. Получать большие деньги — это не цель, а следствие вашей квалификации и ваших усилий.

Изучайте иностранные языки. Мы начали обучать английскому языку всех наших сотрудников практически с первых дней появления Prysmian Group в Рыбинске.

Работайте засучив рукава и не покладая рук. Только тогда к вам придет успех. А вместе с ним — и высокая зарплата.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме