новости 22 февраля 2012

Сергей Лобан и его «СВОИ 2000»

Имя Сергея Лобана до сих пор знают немногие, но для этих немногих оно уже стало культовым. Он и его команда представляют особое явление в нашем искусстве. Сам Сергей, окончив Московский институт электроники и математики, создал в 1995 году андеграундный клуб на заброшенном дебаркадере. Опыт режиссуры приобрёл на ОРТ, в программе «…до 16 и старше». Познакомившись тогда же с Мариной Потаповой и Дмитрием Моделем из художественной группы «зАиБи» («За анонимное и бесплатное искусство»), основал вместе с друзьями творческое объединение «СВОИ 2000». 

За десять лет они сняли пять фильмов, начиная с короткометражки «Случай с пацаном» (гран-при фестиваля «Любить кино»). Первая их полнометражная картина  «Пыль» (2005) завоевала множество призов, в т.ч. диплом российской кинокритики на 27-м Московском международном кинофестивале. Жанровое определение «фантастическая драма» ничего не говорит об этой странной, смешной, гротескной вещи, где подлинная жизнь открывается в необычном ракурсе.

А в минувшем году фильм «Шапито-шоу» С. Лобана получил специальный приз жюри 33 ММКФ «Серебряный Георгий». Это тоже своеобразная комедия из четырёх частей, наполненная музыкой. Четыре пересекающихся истории путешествия к морю. У каждой из частей своя тема: любовь, дружба, уважение и сотрудничество. Схожие сюжеты новелл рассказывают о своих героях, приезжающих в курортный городок, и поворотных моментах, меняющих их жизнь. Истории развиваются параллельно. В одной — пытаются убежать от одиночества, в другой — переживают непонимание друзей, в третьей — пытаются обратить на себя внимание отца, в четвёртой — выстроить взаимовыгодное деловое партнерство. Каждый из героев своей истории в чужой представляется малозаметным персонажем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме