новости 7 марта 2012

Звон в тысячу пудов

В Рыбинске будет восстановлен полный исторический набор колоколов Спасо-Преображенского собора. Год назад благодаря вкладу благотворителей на колокольню были подняты десять новых колоколов. Теперь самое время вернуть два самые большие колокола, которые весили 9 и 16 тонн (то есть без малого тысячу пудов). Дело это станет воистину соборным. Духовенство и инициативная группа граждан выступают с предложением начать сбор добровольных пожертвований на отливку бронзовых гигантов.

Колокола на Руси издревле называли молитвой в бронзе или иконой звучащей. Имея важное духовное значение, они, тем не менее, оставались весьма дорогим удовольствием. Нередко средства на их отливку прихожане копили десятилетиями. Особый статус имел самый большой колокол-благовестник, чей звон по традиции предваряет начало церковной службы. Самый большой — тысячепудовый — колокол в Рыбинске в середине 19 столетия был поднят на колокольню Спасо-Преображенского собора — главного храма города. Звук бронзового колосса разливался по Волге и Шексне аж за тридцать верст! С его появлением колокольный ансамбль Спасо-Преображенского полностью оформился. На момент освящения собора полтора столетия назад это был самый большой колокол на всем Верхневолжье. До революции полный вес колокольни превышал тридцать тонн, а вот теперь, увы, куда как меньше. В 1929 году храм был закрыт, а сами колокола сброшены и разбиты — такова показательная расправа с инакомыслием в духе большевизма.

Идея восстановить колокольные голоса Рыбинска витала в воздухе с начала девяностых, когда народ вновь обернулся к церкви. Наконец уже в 21 столетии нашлись благотворители, благодаря им городу начали возвращаться его святые голоса. На Рождество 2011 года мы услышали праздничные звоны, в которых были задействованы десять новых колоколов, в том числе благовестник в 5,2 тонны, отлитые на знаменитом заводе Николая Шувалова в Тутаеве. В 2010 году их освятил Патриарх Кирилл. Таким образом, был восстановлен звон нашей колокольни на 1814 год. Однако, чтобы полностью воссоздать исторический набор колоколов соборной колокольни, предстоит отлить два самых больших колокола — весом 9 и 16 тонн. Вместе с ними, по словам епископа Рыбинского Вениамина, будет восстановлена «звуковая среда исторического центра, это подчеркнет как величие ансамбля Спасо-Преображенского собора, так и историческое значение самого города».

Средства для отливки колоколов-гигантов, как и в прежние времена, планируется собирать всем миром, когда в благотворительном деле участвовали и зажиточные купцы, и совсем небогатые горожане и крестьяне. Кто тысячу рублей даст, кто рубль, а кто — копеечку. Любой христианин знал, что пожертвование на колокол — дело святое. Вклад делался на помин души, за здравие или за упокой родственников и близких. Храмы гордились своими «вкладными» или «именными» колоколами — теми, на которых отливались имена жертвователей.

Спустя полтора века новые большие колокола, в том числе тысячепудовый благовестник, тоже должны стать воистину соборными — отлитыми на пожертвования горожан, то есть нас с вами. Свою посильную лепту в богоугодное дело можно внести в специальные ящики для пожертвований, которые будут установлены в храмах и общественных местах Рыбинска. Места их размещения будут опубликованы дополнительно. Желающие могут приобрести личный сертификат на килограмм колокольной бронзы. Именное пожертвование на колокол можно внести не только за себя, но и за своих родственников, не только за здравие, но и об упокоении.

Отливать колокола планируется на колокольном заводе в Тутаеве, одном из лучших в России.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме