новости 14 марта 2012

Техника — молодёжи

Когда-то без чернильницы с перьями было не обойтись, но пришло время, и они отправились на витрины музеев. Теперь та же участь ожидает мел, черные доски и вечно пыльные тряпки. В школы приходят современные электронные технологии. Апгрейд образовательной системы  начался с младших классов.

 Елена Сахарова — учитель начальных классов лицея №2 и начинающий пользователь современного электронного комплекса. Осваивать оборудование нового поколения она начала совсем недавно, когда в кабинете появилась интерактивная доска. С этого момента ее 2-й класс ходит на уроки, как на праздник. Ну, или как в кино.

—  В комплект оборудования входят интерактивная доска с проектором, ноутбук для учителя и документ-камера — устройство, позволяющее работать с учебниками и книгами, проецировать изображение на доску и редактировать его. Техника современная, многофункциональная, применять ее можно на всех уроках, при этом экономя уйму времени как в ходе занятия, так и в процессе подготовки урока, — рассказывает учитель.

В том, как новые возможности повышают интерес к учебе, мы убедились сами, посетив урок математики. Все 45 минут здесь не редеет лес рук. Этому учитель не удивляется. Каждый мальчишка и девчонка хочет выйти к современной доске, похожей на огромный монитор, взять в руки стилус, который применяется для письма на доске, решить пример и посадить в электронный поезд электронную матрешку.   

— На самых первых уроках с применением нового оборудования на каждый эффект доски у ребят реакция была — «вот это да!», — рассказывает Елена Валентиновна.

Дети воспринимают новшество как продвинутую игрушку, с радостью открывают для себя способности умной техники. А вот в среде педагогов относятся к нему со всей серьезностью. Внедрение в процесс обучения современных электронных технологий — одно из принципиальных требований новых федеральных образовательных стандартов, которые пока утверждены только для начальной школы. Всего в рыбинских школах установлено 75 электронных комплексов — по числу первых классов в городе. Чтобы освоить передовые приемы обучения, учителям самим предстоит сесть за парты. Курсы начнутся в марте-апреле.

Вести их будут тьютеры — препода-ватели-консультанты. Елена Сахарова —
одна из пяти рыбинских тьютеров, кто уже прошел обучение в Ярославле. Лицей №2 является пилотной площадкой (единственной в городе и одной из пяти в регионе), где на стандарты нового поколения перешли на год раньше, чем во всей стране, — с 1 сентября 2010 года. Поэтому здесь наряду с первоклашками осваивать электронные премудрости с января 2012 года начали и вторые классы.    

Главное — разобраться с техникой. Набор инструментов и само рабочее поле доски сродни привычным графическим редакторам, тому же «Фотошопу». Только инструменты здесь несколько иные, школьные, — ручка, карандаш, ластик. На математике можно «взять в руки» электронную линейку или транспортир. С помощью стилуса слова можно писать, редактировать, подчеркивать разными цветами, перемещать. Доска позволяет включать и видеофрагменты, обучающие иллюстрации, задания.

— Во время урока, где изучаем стадии развития лягушки, можно, например, включить мини-фильм, в нужном моменте сделать стоп-кадр, «сфотографировать» изображение, а потом вырезать по контуру нужные фрагменты. Раньше об этом мы могли только мечтать, — уже оценила прелести прогресса Елена Сахарова.

Без интерактива теперь не обходится даже физкультминутка. Включается музыка, на доске появляется стихотворение-речевка.

— После электронных инструментов иметь дело с мелом и тряпкой уже не хочется, — признается педагог. — Работать приятно, урок становится нагляднее, интереснее, детям нравится осваивать компьютерные технологии, они ловят их на лету.

Теперь, вслед за модернизацией классного оборудования, учителя ждут и качественного апгрейда в дневниках и тетрадях поколения «электроников».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме