новости 18 апреля 2012

Шапочное производство Германа Мамина

Вместо традиционного компьютера у Германа Мамина на рабочем столе стоит швейная машинка. Вместо привычных офисных безделушек  на всех горизонтальных поверхностях кабинета лежат бейсболки. А еще кепки, шапки, панамки — все, что можно надеть на голову зимой и летом, весной и осенью.

 Герман Мамин занимается в Рыбинске швейным производством. Он специализируется на головных уборах, которые продает оптом. В основном в Москву. Но бейсболку с фирменным логотипом «Эста» можно купить и в Рыбинске. Просто проделает она путь из нашего города в столицу и обратно, пройдя руки перекупщиков. А заодно увеличив свою цену в два, а то и три раза.

Сам Герман торговлей не занимается. Не интересно. Но отношение свое к нынешним перекупщикам не скрывает. Торговля в ценообразование товара вносит решающий вклад. Поэтому молоко, например, в России производить не выгодно. Выгодно им торговать. Так же и с головными уборами.  Одно дело — сшить шапку за 150-200 рублей, и совершенно другое — продать ее за 600, а то и тысячу.

Тем не менее, головные уборы, произведенные в Рыбинске, продаются по всей России. И конечная цена Германа по большому счету не интересует. У него сегодня другие проблемы.

А началось все в далеких 90-х, когда в магазинах не было не только шапок, но и так необходимых детских рубашек, маек и штанов. Тогда в семье Маминых родился первый мальчик. Герман работал на рыбинском предприятии слесарем-сборщиком. В семье никто не занимался шитьем, но стояла без дела швейная машинка.

Друзья рассказывают, что однажды Герман положил малыша на кусок ткани, обвел по контуру мелом, затем вырезал ножницами — вроде как скроил. И сшил детскую куртку. Примерил. А руки-то у мальчика не поднимаются! Рукава-то цельнокроеные, так сказать, по контуру тела!

Было это или нет, история умалчивает. Сам Герман на эти рассказы скромно усмехается. Доподлинно известно, что затем он вполне успешно шил любую одежду: платья, брюки, пальто. А однажды приятель принес шапку: «Сможешь сшить такую же?» Герман сшил. С тех пор многое изменилось. В 2000 году вместе с партнерами Мамин выкупил помещение в 175 квадратных метров, поставил швейные машины и организовал производство головных уборов под маркой «Эста».

Сегодня здесь шьют мужские шапки, кепки, бейсболки, панамы любой конфигурации. Иногда приносят образцы, порой заказывают штучные экземпляры. Была, например, несколько лет назад партия форменных шапок для московского лицея. А вместе с ней Германа попросили сшить кепку для Юрия Лужкова. Дали и размер — 62-й. Дошла или нет та кепка до тогдашнего столичного мэра, Герман точно не знает. Но спустя некоторое время швейное производство в Рыбинске посетил Анатолий Лисицын. И шутя спросил: «А для Лужкова сошьете?» А что бы и нет, если размерчик известен, и фасон определен? — решил Мамин. И сшил очередную кепку для гостя бывшего ярославского губернатора. Эта кепка дошла до Лужкова точно. Говорят, он сильно удивился, когда примерил ее — размер, дескать, откуда знаете?

Еще Герман шил бейсболки для разных высоких чинов Ярославской области, Сергея Вахрукова  и  даже для Владимира Путина. Шил в подарок по заказам дарителей. И поэтому не знает, попали ли эти экземпляры по адресам. Сам не вручал и не видел, хорошо ли села шапка на голову, например, президента. И идет ли к лицу губернатору бейсболка фирмы «Эста». А вот те, что сшиты оптовыми партиями, разных размеров и фасонов, находят своих покупателей на территории всей страны.

Сегодня на предприятии в Рыбинске трудится 18 швей, которые производят около пятисот мужских шапок, бейсболок, панамок, кепок в день. А еще недавно швей было 36, а шапок — в два раза больше. Главная проблема, которая преследует Мамина и его партнеров, — это отсутствие квалифицированных работников. Рыбинские профессиональные училища выпускают автослесарей и дизайнеров, секретарей и даже юристов, кого угодно, кроме швей. Поэтому в нашем городе молодых профессионалов в области швейного производства нет. Остались те, кто выучился шить когда-то, еще до смены моды на профессии. Кроме этого, Германа безмерно удивляет нежелание молодых людей работать. Не получать деньги, а именно зарабатывать их. Вот приходит безработный с биржи труда и просит написать в направлении, что он предприятию не нужен. А он нужен! Потому что есть рабочие места, есть фонд заработной платы, и нет работников.  «Это при безработице-то!» — удивляется Мамин.

Но самый болезненный удар по бизнесу Германа Мамина нанес экономический кризис. В середине 2000-х, когда цех процветал, Герман с партнерами купил недостроенное здание, оформил банковский кредит и начал реконструкцию. Цель была благая — большое и современное швейное производство головных уборов в Рыбинске. Четырехэтажное здание приобрело законченные формы, впереди остались подключения к коммуникациям и сдача объекта в эксплуатацию. Но тут объемы оптовых продаж упали, торговля начала накручивать еще большую цену. В конечном счете работы на здании были приостановлены. Чего не скажешь о кредите, который требует постоянных  выплат.

Сегодня Мамин и партнеры ищут покупателя на часть здания. Надеются на то, что будущие инвесторы, преследуя свои интересы, заодно помогут и швейному производству. Еще они надеются, что департамент архитектуры учтет проблемы рыбинских производителей, а департамент землепользования продлит договор аренды земли. Тогда недострой вполне может стать современным офисно-производственным корпусом, а Рыбинск не потеряет швейное производство мужских головных уборов.

Так сегодня рассуждают Герман Мамин и его партнеры по бизнесу. В конце концов, можно закрыться и распустить оставшихся швей, а можно расширить производство, приобрести новые швейные машины, обучить молодежь и выйти на докризисный уровень. И даже выше. Лужков, конечно, уже уехал из России, но мода на кепки не ушла вместе с ним из страны. А бейсболки, панамы и спортивные шапки требуются постоянно. Зимой и летом, весной и осенью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме