новости 16 мая 2012

«Уфимские страницы»: в переплете и в сердце

Вышла в свет долгожданная книга Адольфа Павлова, повествующая об эвакуации Рыбинского моторостроительного завода в Уфу в годы войны.

       «Уфимские страницы» оказались для Адольфа Константиновича Павлова — замечательного музыканта, руководителя ансамбля русских народных инструментов им. П.И. Павлова и публициста, постоянного автора нашей газеты последним трудом в его жизни. Он ушел от нас навсегда, когда книга готовилась в печать. Он торопился успеть. Время неумолимо, и с каждым годом свидетелей тех исторических событий передислокации крупнейшего авиазавода становилось все меньше… Труднейшая эвакуация рыбинского завода в Башкирию, истоки Уфимского моторостроительного завода, переломные моменты в судьбах сотен тысяч людей — рыбинцев, Уфимцев, ленинградцев… Долгое время об этих событиях замалчивалось, они канули бы в Лету, если бы не старания А.К. Павлова. Он посчитал своим долгом как можно более подробно узнать о тех суровых годах и рассказать о них людям, своим землякам. Адольф Константинович встречался с ветеранами, жадно и скрупулезно собирал по крупице Историю. Спустя семьдесят лет поле трагических событий «Уфимские страницы» произвели колоссальный эффект в местной прессе, в том числе они печатались и в нашей газете. Очевидцы, их потомки живо откликнулись на публикации, звонили автору, приносили ему документы, фотографии, письма заводчан, эвакуированных в 1941 году в Башкирию вместе с заводом и переживших одну из самых трагических и героических страниц в жизни страны. Так, благодаря усилиям и воодушевлению многих людей родилась эта книга — «Уфимские страницы», изданная в «Медиарост». Ее выхода в свет так ждал автор!
       И вот мы держим ее в руках. Книга состоит из четырех частей. В первой рассказывается о событиях осени и зимы 1941 года — экстренном переводе огромного завода за сотни километров. Вторая посвящена трудностям первого года жизни заводчан в Уфе. «По рыбинской технологии» — это раздел об организации производства, о том, какими неимоверными усилиями налаживался быт заводчан вдали от дома. «Самая изощренная фантазия писателя не сочинит столько трагических подробностей уфимского быта — именно рассказы очевидцев, безыскусный стиль их повествования позволяет читателю «прочувствовать» историю, осознать меру терпения и героических усилий, выпавших на долю военного поколения. Вот почему в книге сознательно сохранены большие фрагменты прямой речи собеседников — так читатель воспримет и интонацию, с которой в устной традиции рыбинцы передавали от поколения к поколению память о Великом Исходе», — пишет редактор издания Анна Романова. Несколько особняком стоит глава «Оркестр моей жизни». Она уже из мирного времени. А.К. Павлов более сорока лет руководил оркестром народных инструментов им. П.И. Павлова. Два оркестра — созданный родным дядей автора книги и возглавляемый им самим — яркие страницы в судьбе Рыбинска, связанные вместе с тем с уфимской темой. Книга также включила в себя биографии руководителей моторостроительного завода в эвакуации, воспоминания дочери авиаконструктора В. Климова о военных годах в Уфе, письма авиастроителей братьев Багудиных. Уникальные фотографии, собранные в издании, в том числе из фондов музея Уфимского моторостроительного завода, ранее никогда не публиковались.
       Документальное исследование — не просто пестрое собрание фактов, событий, дат и имен. Оно несет в себе огромный общечеловеческий смысл. «Я не устаю повторять очевидную истину — каждый человек достоин разговора о нем, — написал автор в качестве предисловия к своей книге. — А уж наши старики — в большей степени. Встречаясь с ними, ведя долгие, многочасовые беседы, я проникаюсь желанием рассказать о каждом из них — об их нелегкой судьбе, их стойкости и человеческом достоинстве, об их многотерпении, обостренном чувстве долга перед страной, семьей, позволившем им сохранить и себя, — не оскотиниться и не опуститься в тех невыносимых условиях, в которых они оказались не по своей воле». У народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего. Поэтому «Уфимские страницы» с их мудрыми уроками истории — книга, так актуальная сегодня. Безусловно, она должна занять достойное место на книжной полке и в сердце рыбинцев.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме