новости 26 мая 2012

Браво, маэстро!

Овациями встречали на сцене Рыбинского драматического театра солистов камерного ансамбля «Солисты Москвы», самого маэстро, музыканта и дирижера Юрия Башмета, которые в нашем городе дали концерт в рамках IV Международного музыкального фестиваля. Рыбинцы не могли пропустить культурное событие такого уровня, поэтому билетов в кассах не осталось уже за месяц до концерта. Завораживающим звукам музыки ценители классики внимали с восхищением, называя концерт чудом и свежим глотком в культурной жизни.

 

В рамках фестиваля маэстро Башмет приезжает в Рыбинск уже в третий раз. И каждый год зрители получают несказанное удовольствие от ее Величества Музыки.

— Значимость подобных концертов для Рыбинска велика, — отмечает одна из гостей концерта Татьяна Баклагина. — Концерты такого высокого уровня нам очень нужны. Мы как представители музыкальной общественности ждем их, они дают вдохновение, желание творить.

— Потрясающий концерт, удивительное чудо, свежий глоток, — поддержала разговор еще одна ценительница классики Ирина Фрелих. — Очень бы хотелось, чтобы в нашем городе появился большой зал для исполнителей классической музыки, куда можно было бы приглашать ведущих музыкантов страны и мира.

На одном дыхании зрители слушали сюиту Грига «Из времен Хольберга», сонату «Арпеджионе» Шуберта, серенаду для струнного оркестра Чайковского и еще долго не хотели отпускать маэстро и его музыкантов со сцены. «Солисты Москвы» в свою очередь в честь юбилея коллектива, 20-летие которого они отмечают в этом году, решили преподнести рыбинской публике сюрприз и напоследок исполнили музыкальную тему знаменитой «Happy Birthday», стилизованную под польку, танго. Зрители наградили музыкальную шутку бурными овациями.

В этом году рыбинцев ждало немало интересных открытий. После концерта в рамках небольшого интервью Юрий Абрамович поделился своими впечатлениями от фестиваля и рыбинской публики.

— Сегодня в Лондоне, завтра в Париже… вся ваша жизнь — это гастроли, концерты, репетиции. Как справляетесь с нагрузкой, где черпаете энергию?

— Да, вся жизнь в движении и, честно признаюсь, что энергию черпаю в своих зрителях. За день до фестиваля мы прилетели с гастролей из Америки и Канады и благодаря энергетике слушателей практически не почувствовали смену часовых поясов. Поэтому фестиваль в Ярославской области — это в каком-то смысле небольшая передышка, ведь все концерты проходили на одной территории, в пределах одного региона, — а для музыкантов это настоящий подарок.

— Каждый фестиваль в Ярославской области с вашим участием — несет новые открытия.
В этом году их тоже было немало.

— «Классика встречает джаз» — уникальная программа, которую сыграли вместе «Солисты Москвы» и знаменитый джазмен Игорь Бутман. Эту программу несколько лет назад мы играли в США, Израиле, Финляндии. Я подумал, что проект будет интересен и ярославской публике, и не ошибся. Кроме того, удалось познакомить жителей области с самым исполняемым на сегодняшний день композитором, обладателем премий «Грэмми» и «Оскар» Тан Дуном, который выступил впервые в России именно на ярославской земле. Вообще в этом году программа фестиваля была очень насыщенной. Мы дали благотворительные концерты, играли с молодыми талантливыми музыкантами региона, проводили вечера камерной музыки. Мне приятно, что, несмотря на изменения в правительстве региона, фестиваль в очередной раз состоялся. Я уверен, что он будет жить и в дальнейшем. Ведь главным показателем его успешности является зашкаливающий градус эмоций публики на наших концертах.

— Приехав в Рыбинск, вы заинтересовались производством. В вас как в постоянно ищущей, творческой личности проснулся исследователь?

— Я второй раз в жизни побывал на крупном производстве. Первый раз это было в Мюнхене в 1976 году, на заводе «BMW», и тогда я был приятно поражен, так как до этого думал, что на производстве все в мазуте, и сборка должна делаться вручную. А там оказалась идеальная чистота и стерильность. В Рыбинске мне очень интересно было увидеть своими глазами процесс производства авиационных двигателей, поскольку я летаю уже много-много лет и, наверное, если бы был пилотом, по налету часов мог бы уже уйти на пенсию (улыбается). Я получил большое наслаждение от того, что увидел воплощенные в производство уникальные инженерные мысли.

Отметил для себя и поездку на «Русскую механику», где смог увидеть производство снегоходов и квадроциклов и даже посидел за рулем. Конечно, свободного времени у меня практически не бывает, но, побывав на этом предприятии, могу сказать, что скучаю по тому времени, когда сам зимой гонял на даче на снегоходе по замерзшей реке. Я удивился, какие мощные современные машины с элегантными формами сегодня создаются в Рыбинске. Горжусь, что это наш российский продукт!

* * *

Генеральный директор «Русской механики» показал музыканту сборочный цех, где собираются отечественные снегоходы и квадроциклы, познакомил с их модельным рядом, рассказал о технических характеристиках некоторых моделей. В оживленный диалог врывались глухие басы работающего конвейера. Сквозь шум доносились отдельные фразы директора предприятия, произнесенные с подчеркнутой гордостью: «Эта техника выдержала экзамен на прочность, преодолев путь в 4500 км по непростому маршруту: от Рыбинска до Салехарда, а в год 40-летия предприятия был совершен труднейший трансконтинентальный пробег на 8000 км по маршруту Салехард — Уэлен, который расположен недалеко от мыса Дежнёва, в Чукотском автономном округе. По бездорожью, весенней распутице и без поломок наши снегоходы дошли до конечного пункта назначения — это лучший показатель их надежности». Указав на стоящий на конвейере и быстро обрастающий деталями остов снегохода «Тикси-250», Валерий Караваев подчеркнул, что это один из «участников» похода. Машина была разработана на основе новейших конструкторских решений и поставлена в серию в конце 2009 года. Немаловажный для потребителей факт — ее привлекательная цена по сравнению с импортными аналогами при тех же технических характеристиках.

Башмет внимательно слушал, задавал вопросы и буквально не сводил глаз с работников цеха.

Особенно впечатлила его летняя тематика — первый отечественный квадроцикл RМ-500, сконструированный и сертифицированный на предприятии в прошлом году. Он произвел настоящий фурор в стане мототехники, сегодня это одна из самых продаваемых моделей.

Всемирно известный дирижер с легкостью лани оседлал новенький квадроцикл. Хотя погонять на нем возможности не представилось, но маэстро сразу захотелось иметь такой у себя.

 — Я люблю технику, хотя и ничего в ней не понимаю. Неплохо вожу автомобиль, люблю плавную скорость, чтобы не было понятно, когда машина разгоняется, останавливается, тогда она превращается в упругую пружину, — признался музыкант.

Делясь впечатлениями, он отметил, что больше всего его удивила культура производства, чистота и автоматизация.

— Много лет назад, когда я победил в Мюнхене на конкурсе дирижеров, меня как почетного человека повезли на завод «BMW». То, что тогда меня покорило, я увидел здесь, — сказал он. Согласитесь, достойное сравнение в пользу рыбинского предприятия.

На память о встрече Валерий Караваев вручил великому маэстро книгу по истории снегоходостроения «Машинная тяга саней», написанную Германом Павловичем Деруновым, и попросил по сложившейся традиции оставить в книге памяти автограф и отзыв. «Полный восторг и гордость! Спасибо, с пожеланием удачи» — написал дирижер. На предприятии побывало немало наших известных и талантливых современников, но воздушная роспись музыканта из скрипичных ключей и нот появилась здесь впервые.

Общение было коротким, но очень эмоциональным.

— Мы нашли общий язык, я рассказал ему историю создания снегогоходов и квадроциклов. Наше предприятие, которое живет и производит конкурентоспособную отечественную продукцию, вызывало живой и неподдельный интерес, — поделился впечатлениями Валерий Караваев. — Музыкант с мировым именем приезжает к нам впервые. Это очень почетно и ответственно. Невольно на ум пришло сравнение: наше производство в целом тоже можно расценивать как некий оркестр. Как в оркестре, каждый играет свою партию, и от того, насколько удачно он попадает «в такт» , складывается коллективный результат. И у нас получается — все-таки 50% рынка, которым мы владеем, говорит о некоем успехе.

Маэстро приезжает в Рыбинск уже не в первый раз. Видимо, ему здесь нравится. Наш город обладает особой притягательной харизмой, привлекающей талантливых, интересных людей, профессионалов своего дела.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме