новости 20 июня 2012

Жилой вопрос

Целевая городская программа помощи многодетным семьям в решении насущного квартирного вопроса продолжает свое действие и в этом году. Планируется обеспечить жильем 13 семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, воспитывающих троих и более детей. Вместе с директором МБУ «Жилкомцентр» Анной Сутягиной мы побывали в их будущих квартирах и смогли своими глазами оценить качество и масштабы отделочных работ по ремонту бывших нежилых помещений.

 

В планах

Реализация целевой городской программы помощи многодетным семьям началась в прошлом году. Тогда 26 семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, смогли обзавестись квартирами. В этом году планируется отремонтировать 13 пустовавших помещений и заселить в них 13 семей, воспитывающих троих и более ребятишек. Из городского бюджета на эти цели выделено 4 млн. 630 тыс. рублей. «На сегодня одна квартира уже сдана, пять находятся в стадии ремонта, остальные помещения выставлены на торги, в ходе которых определятся подрядчики. К сентябрю мы планируем все квартиры сдать», — сообщила директор МБУ «Жилкомцентр» Анна Сутягина.

В списке нежилых помещений, которые будут капитально отремонтированы в рамках программы, числятся 13 квартир. Среди них — «однушки», «двушки» и «трешки». Вот лишь несколько адресов, где уже начались ремонтные работы: ул. Глеба Успенского, 6б; ул. Лизы Чайкиной, 11; ул. Молодогвардейцев, 8; проспект Ленина, 193; ул. Толбухина, 13.

 

В ожидании новоселов

На первом этаже дома №87 по ул. Радищева раньше располагалось домоуправление. Теперь это помещение превратилось в уютную однокомнатную квартиру. Теперь все здесь радует глаз: нежно-голубая кухня, прихожая, выполненная в зеленых тонах, комната с цветочным орнаментом, новая сантехника, двери… «Это первая квартира, где ремонт уже выполнен. К качеству работ у нас претензий нет. Все сделано очень аккуратно, — похвалила подрядчика Анна Владимировна. — Здесь все готово к въезду новоселов». Им можно только позавидовать: квартира расположена в центральной части города, в шаговой доступности центральный рынок и торговые центры.

 

Служить людям

Опустевшие стены детской библиотеки, располагавшейся на первом этаже в доме №13 по ул. Толбухина, получили вторую жизнь. Помещение площадью более 216 кв. м было перепланировано в две будущие квартиры: «двушку» и «трешку». 

Фирма «Техстрой» — проверенный подрядчик, который в прошлом году выполнял ремонты в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, — уже приступила к работам. Установлены входные металлические двери, сделаны перегородки из гипсокартона, выполнена большая часть работ по электрике. Планировка получилась очень удачной: довольно широкий коридор, полноценные комнаты и кухня, вместительные туалет и ванная. Мы застали рабочих за шпаклевкой стен под оклейку обоев. Они работают без выходных, чтобы закончить ремонт к 1 июля. Думаем, что будущие жильцы останутся довольны. Совсем скоро две многодетные семьи станут жить по соседству, а помещение вновь будет служить людям.

 

Будущие жильцы

Кто станет тем счастливчиком, кто заедет в отремонтированные помещения, пока точно неизвестно. Всего кандидатами в программу числятся 13 многодетных семей, еще 16 претендуют на попадание в нее. Предварительное распределение уже прошло, но в настоящее время специалисты управления строительства со всей тщательностью проверяют и перепроверяют кандидатов, чтобы подтвердить их статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. После проверки выйдет постановление главы города, тогда мы узнаем имена получивших квартиры за счет бюджетных средств. Важную социальную программу планируется продолжить и в следующем году, но говорить о выделенной сумме пока рано. Она будет определена на основе анализа заявок.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме