новости 11 июля 2012

На улицах — «сухой» закон

1 июля любителям пива, предпочитавшим употреблять пенный напиток на лоне природы, а также в парках, улицах, дворах жилых домов, лифтах и даже детских площадках, пришлось в одночасье отвыкнуть от данной привычки. Именно с этого дня ужесточились штрафные санкции за распитие спиртных напитков (теперь пиво официально относится к алкогольной продукции) в общественных местах. Отныне отведать хмельного, не рискуя получить штраф от 100 до 300 рублей, можно только либо у себя дома, либо в предприятиях общественного питания.

Конечно, не стоит наивно полагать, что граждане с пивом в одночасье исчезнут с наших улиц. Всегда найдутся те, кто по примеру жителей других стран будет маскировать свои бутылки. Но законодатель, вводя такие меры, прежде всего преследует цель — воспитать культуру потребления пенного напитка, а также снизить алкоголизм среди населения, в том числе в среде детей и подростков. Взрослые должны подавать подрастающему поколению положительный пример, а не «маячить» ежедневно перед глазами с бутылками и банками хмельного напитка.

Для того чтобы горожане не расслаблялись и не забывали о том, что нельзя пить пиво и алкоголь где попало, рыбинская полиция намерена проводить рейды по излюбленным местам отдыха горожан, отслеживать нарушителей будут и во время обычного патрулирования.

Помимо вышеперечисленных изменений, закон гласит, что торговать крепкими сортами напитка разрешено только стационарным магазинам — продажа пива крепостью более 5 % в ларьках запрещена. Стоит отметить, что крепкое пиво пользуется намного меньшим спросом, чем легкое, поэтому, возможно, пока мелкие торговцы особых неудобств в связи с этим не испытают. Табу наложено и на продажу хмельного напитка вблизи детских, образовательных и спортивных учреждений.

Как пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Михаил Петров, в минувшую пятницу блюстители порядка вышли проверить, как предприниматели и обычные горожане исполняют требования закона. В ходе контрольного мероприятия в ларьках не было обнаружено крепкого пива, а на улицах — горожан, распивающих опальный напиток. Но один день — не показатель. На данный момент несколько протоколов в отношении лиц, нарушивших закон, уже составлено — их поймали за руку патрульные полицейские.

Еще через полгода, с 1 января 2013 года, законодательные меры по отношению к пиву, а точнее, к его продавцам и потребителям, ужесточат еще больше.

Пиво крепостью менее 7% можно будет разливать только в бутылки объемом 0,33 л. Помимо этого, вводится запрет на продажу пива с 23 до 8 часов. Исключение сделано для предприятий общественного питания. Торговля напитком может осуществляться только в магазинах с общей площадью складских и торговых помещений не менее 50 квадратных метров, работающих с контрольно-кассовыми аппаратами.

Под запретом окажется реклама пива на радио, телевидении, в общественном транспорте и печатных СМИ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме