новости 18 июля 2012

Очистные — к 1 сентября

Срок ввода в эксплуатацию водоочистных сооружений в микрорайоне Волжский в очередной раз сдвигается. Чтобы исправить ошибки подрядчиков и завершить строительство и монтаж оборудования, потребуется еще некоторое время. «Довести до ума» станцию необходимо к 1 сентября — такой срок поставил глава города. О причинах отставания от графика рассказал исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов.

— Владимир Геннадьевич, что опять случилось?

— При гидроиспытаниях фильтров блока водоподготовки были выявлены многочисленные протечки и намокания. В связи с этим было принято решение выполнить дополнительную гидроизоляцию фильтров с нанесением двухкомпонентного напыляемого высокоэластичного покрытия на основе полимочевины «Урофлекс-03». Работы выполняются специалистами ОАО «Монтажхимзащита» и на этой неделе будут завершены. Затем мы своими силами проведем опрессовку фильтров и засыплем их специальным песком. Он уже подготовлен.

— А из-за чего возникли протечки и намокания? Насколько критична ситуация?

— Станция не может работать с протечками. Если бы она была в эксплуатации десятки лет, еще можно как-то на это закрыть глаза. Но мы запускаем новую станцию, поэтому все должно быть исправно. Причина протечек — некачественное выполнение работ: бетонирование в зимних условиях, применение вибрации. Сейчас даже трудно сказать, кто из подрядчиков согрешил. За время строительства фильтров водоподготовки сменилось четыре организации.

— Почему был выбран именно этот способ гидроизоляции?

— Мы на городской станции так «лечили» свои резервуары. Прошло пять лет, фильтры работают без протечек, сегодня вопросов по ним нет. Покрытие из полимочевины отличает высокая прочность, эластичность, способность к перекрытию трещин в основании, превосходная гибкость, очень высокое сопротивление абразивному износу и воздействию химических веществ. Из-за высокой скорости отвердевания покрытие не подвержено действию низких температур и влаги. Но, чтобы его нанести, пришлось полировать поверхности фильтров, а так как их верхняя часть уже была облицована керамической плиткой, потребовалось дополнительно снимать несколько рядов плитки (на высоту 1,5 м) в каждой из трех емкостей во всех шести фильтрах. Больше двух недель рабочие «Водоканала» отдирали плитку, сдалбливали клей. Работали сверхурочно в цементной пыли. После полировки поверхности специалисты ОАО «Монтажхимзащита» наносили два слоя пропитки, а затем горячим раствором напылялись два слоя полимочевины «Урофлекс-03».

— Но это, кажется, еще не все проблемы?

— Да, вы правы. Нам опять не повезло с подрядчиками. Основной объем бетонных работ и устройство металлического каркаса на блоке рециркуляторов пришелся на зимнее время. Из-за низких температур и плохой организации работы субподрядные организации — ООО «Стальконструкция» (Кострома), которое монтировало металлический каркас здания, и ООО «Ярсельхозмонтажпроект» (Ярославль), выполнявшее бетонирование рециркуляторов, неоднократно срывали сроки строительства. По этой причине задерживался монтаж оборудования и других спецработ. ООО «Стальконструкция», смонтировав металлический каркас, «сорвав пенки» по контракту, бросило объект. С «Ярсельхозмонтажпроектом» подрядчик ЗАО «Стройинжиниринг» был вынужден в мае расторгнуть договор до окончания работ и продолжать строительство своими силами, сняв с другого объекта бригаду строителей.

Ошибок, слава Богу, на блоке рециркуляторов нет. Надо просто доделать начатое. На это сейчас брошены все силы и средства. Поставлен срок — завершить строительные работы к 1 сентября. Потом начнется пробный запуск станции.

— Насколько реален срок? Много ли осталось работы?

— Ярославцы ушли, не доделав свою работу, — бетонирование рециркуляторов, костромичи сбежали, даже не приступив к строительству внутренних перегородок, лестничных маршей, ограждений. Так что работы порядочно, только-только к сентябрю уложатся, если будут плотно работать, как сейчас, в две смены.

— Право же, заколдованный какой-то объект получается…

— Да не объект заколдованный, а строители нормальные у нас перевелись, которые могли бы возводить такие сооружения. Вы посмотрите, кто сейчас работает на стройке — одни гастарбайтеры. Сегодня здесь — завтра там. Кто больше платит — туда и бегут. Шабашников развелось — пруд пруди. Подрядов нахватают, а толку мало. Нет ни квалификации, ни техники. Уже не первый халтурщик сбегает с очистных, не выполнив обязательств, и еще ни один не понес наказания рублем, не привлекался к административной ответственности. Такая безнаказанность играет на руку нерадивым подрядчикам.

— Вы регулярно бываете на очистных в Волжском. Что там происходит сегодня?

— Рабочие «Стройинжиниринга» трудятся в две смены. В первую выходят монтажники, которые возводят переходы, лестницы, ограждения. Во вторую — бетонщики, которые с помощью кран-балки ведут бетонирование. Две бригады ООО «Гарант-строй» трудятся на благо-устройстве: выставили бордюр, завезли щебень. Специалисты «Строймонтажкомплекса» ведут обвязку трубопровода, выставляют запорную арматуру. На площадке работает бригада «Водоканала», которая занимается наружными сетями, промывкой и опрессовкой фильтров.

Мы не теряем оптимизма, надеемся, что очистные сооружения построят и они станут самыми современными в области. Многие процессы здесь будут происходить в автоматическом режиме, а для обслуживания хватит всего четырех человек. А главное — вода, которая поступит в дома жителей поселка, будет самой чистой в городе и области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме