новости 25 июля 2012

Реанимация для… исторического центра

В июле этого года Градостроительным советом утвержден эскизный проект застройки квартала в пределах улиц Чкалова, Стоялой, Герцена и Ломоносова, предложенный московским ООО «Дизайн-Центр». Внутри существующего исторического квартала будет размещен современный многофункциональный жилой комплекс, который обещает стать во многом уникальным для Рыбинска. За подробностями мы обратились к директору департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой.

— Почему участок предполагаемой застройки находится именно в этом квартале?

— Не секрет, что исторический центр города находится в некой стагнации. Чтобы «оживить» эту территорию, руководство города поставило перед архитекторами задачу разработать планировочное решение застройки квартала, расположенного в центральной исторической части Рыбинска вблизи реки Черемухи.

В прошлом эта часть города использовалась для массовых гуляний. На левом берегу Черемухи в 30-40-е годы располагалось несколько городских парков и драматический театр. На правом — развертывались ярмарки и цирковые балаганы. Для городских развлечений использовалась и акватория реки. К сожалению, за прошедшие годы природным фрагментам нанесен значительный ущерб, но потенциал этого места как видовой, так и экологический достаточно велик. Все еще может быть восстановлено, но на новом уровне!

— Какие поступили предложения от архитекторов?

— Этот квартал мы своими силами прорабатывали несколько раз. Первоначально при проектировании и обсуждении функционального назначения застройки приоритеты отдавались торговле, коммунальному обслуживанию и офисам. Рыбинскими архитекторами Николаем Лосевым и Александром Ждановым были запроектированы два больших торговых комплекса в виде торговых рядов, повторяющих формы исторических зданий. Но уникальное месторасположение этого участка в структуре города, транспортная доступность, наличие вблизи коммерческих объектов, благоприятные экологические факторы подсказали отдать предпочтение формированию на данном участке нового элитного жилого микрорайона.

— Кто автор нового предложения?

— Московский архитектор Владимир Пронин — главный архитектор ООО «Дизайн-Центр». Администрация Рыбинска поставила перед проектировщиком сложную задачу: локально и тактично вписать в историческую среду несколько жилых строений, которые бы отвечали всем современным условиям городской жизни и делили участок застройки на несколько зон. Архитектору это в полной мере удалось реализовать.

В основу концепции своих объемно-планировочных решений он положил диалог современного облика города с визуальным рядом существующей исторической застройки.

Ему удалось создать завершенную, яркую архитектурную среду, в которой каждому историческому слою уделено достойное место. Каждый по-своему ценен. Подобное решение для нашего города, как свежий воздух. Это новый подход к проектированию, пример концептуальной архитектуры, которая не диссонирует с исторической средой, а служит ей фоном и при этом создает внутри себя совершенно иной микроклимат. Проект дважды рассматривался и в начале июля был утвержден на оперативном совещании главы города по градостроительству и архитектуре, принят как руководство к действию, получив одобрение архитекторов и руководства города.

— В каких жестких рамках творил проектировщик?

— Территория будущего многофункционального жилого комплекса расположена в пределах улиц Чкалова, Стоялой, Герцена, Ломоносова, где имеется охраняемая опорная застройка, включающая в себя памятники культурно-исторического наследия. Наиболее ценные объекты — пожарное депо со знаменитой каланчой, а также памятники: дом Копылова (1890-1900 гг.), дом Сыроежиных (1830-е гг.), дом Гюнтера (1840-е гг.), являющиеся визитными карточками города. Охранные условия диктовали ограничения по высотности проектируемой застройки — не выше 4 этажей. Другая проблема — сложное состояние этой архитектурной среды, насыщенной частично разрушенными, запущенными участками, устаревшей, изношенной системой подземных коммуникаций.

— Каким образом архитектору удалось достичь гармонии, чтобы современная застройка сочеталась с исторически сложившейся архитектурной средой?

— Блоки нового жилого комплекса задумано выполнить в виде плавно изогнутых остекленных зеркальных поверхностей. В зеркальных фасадах будут отражаться существующие здания и памятники как вновь построенные, так и имитирующие историческую застройку. Они сразу «заиграют» по-новому. Такой прием, когда современная стеклянная архитектура не диссонирует, а создает фон для классической архитектуры, являясь зеркальным отражением исторических зданий, — довольно часто применяется в Москве и за рубежом, но является новинкой для нашего города. И пока наш менталитет встает в стопор. Но зеркальные, тонированные фасады в сочетании с вкраплением светлых стен исторического города должны стать символом нового города, восприняты как новая эстетика городской среды.

— Приоткройте тайну, каким будет запроектированный жилой комплекс?

— Новый жилой комплекс в виде каре будет состоять из 4 объемно-планировочных блоков, расположенных вокруг внутреннего дворика, разбитого прямо на кровле пятого блока. Он размещен между остальными на уровне первого этажа. Здесь разместятся торговая галерея, продуктовый и промтоварный магазины, развлекательные центры, учреждения питания, офисные помещения и фитнес-центры. На 2, 3 и 4-м этажах расположатся жилые квартиры и апартаменты. Цокольный этаж под комплексом решен как единое пространство для подземного паркинга. Подземная автостоянка рассчитана на 280 легковых автомобилей. Она предназначена для владельцев квартир и посетителей коммерческих и оздоровительных учреждений, размещенных на первом этаже комплекса. В цокольный этаж предусмотрено 6 въездов-выездов. Подъезд к жилому комплексу будет со всех четырех городских улиц, которыми окружен квартал. Все кровли станут эксплуатируемыми, на них уложат газон и установят открытые террасы в виде рыб. С высоты птичьего полета взору откроется впечатляющая картина — плавающие рыбы. Возможно, в будущем это изображение станет еще одной визитной карточкой Рыбинска.

— Что делает предлагаемое жилье элитным?

— Уникальность месторасположения жилого комплекса, индивидуальность архитектуры, большие площади квартир, современная свободная планировка, подземный и надземный паркинг, изолированный от внешней среды внутренний дворик с озеленением и детской игровой площадкой — «бонусы», которые получат горожане, приобретя квартиру в новом жилом комплексе. Они будут обеспечены всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой: предприятиями торговли, коммунального обслуживания, сферы развлечений и фитнеса. Уникальные планировочные, конструктивные и инженерные решения обеспечат им безопасную и комфортную среду для проживания.

— Зеркальные фасады — это, конечно, очень эффектно, но насколько энергоэффективно?

— А вы знаете, что трехкамерный пакет остекления гораздо эффективнее сохраняет тепло, чем кирпичная стена толщиной 640 мм? Так что бояться не стоит, тем более что это не просто стекло в жилое помещение, а остекленные лоджии по всему периметру здания. В них можно с успехом организовать зимний сад. Фасад будет тонирован и примет на себя зеркальное отражение городской среды, находящейся снаружи. Остекленные лоджии, ориентированные во внутренний двор комплекса, создадут настроение уюта.

— Не составят ли серьезную проблему изношенные коммуникации в старом центре?

— Пока трассировки коммуникаций жилого комплекса мы не прорисовывали. Знаю, что электрическое снабжение будет подключено с Полиграфа. С водопроводом, стоками тоже проблем не возникнет. Что касается отопления, то оно будет автономным. Помещения планируют отапливать с помощью современных экономичных и безопасных газовых котлов.

— Сейчас в историческом центре остается еще много полуразрушенных, старых зданий. Никто не захочет неприглядного вида из окна…

— Думаю, жители заметили, что мы активнее стали заниматься городской средой в историческом центре, планомерно идет санация этого квартала. Часть территории мы уже освободили. Здесь должны остаться памятники культурного наследия, которые еще предстоит восстановить. Станцию «Скорой помощи» планируется вывести из квартала, выделив ей более удобное место в центральной части города. Уже в конце лета нужно будет делить квартал и продавать участки будущей застройки с торгов. Кстати, уже есть инвесторы, которые изъявляют желание реализовать предложенный проект в жизнь. Возможно, это будет не один инвестор, а несколько.

— Как вы считаете, станет ли востребовано это элитное жилье?

— Конечно. Сейчас волна продаж пошла вверх. Востребованность есть и на социальное жилье, и на элитное. Сегодня на первичном рынке жилья есть выгодные предложения с разумным сочетанием «цена — качество». Рыбинцы активнее стали участвовать в программах ипотечного кредитования, выступают в качестве дольщиков, покупая квартиры у застройщиков на выгодных условиях еще на стадии фундамента.

Мы очень надеемся, что со строительством нового жилого многофункционального комплекса этот исторический квартал получит новое дыхание, оживет и приобретет живописность и завершенность. Замысел архитектора станет понятен при комплексном восприятии сплава разностильных зданий, природных вкраплений, малых форм, рекламы, художественной подсветки, ярких пятен автомобилей, звуков современного города и даже запаха ароматного кофе из ближайшей пиццерии, построенной на месте существующих сегодня руин. В обстановке санируемых территорий, разборки руин, восстановления отдельных исторических зданий новый комплекс заявит о решительной перемене в жизни города, о борьбе с разрухой, о возможности новой жизни, несмотря на трудности. Он станет символом современности, легкости и открытости.

Наталья Горшкова

Приглашаем общественность города к активному обсуждению стилистических, эстетических и культурно-исторических аспектов формирования современной застройки в контексте исторически сложившейся архитектурной среды.

 

 

Дмитрий Рогозин пригласил Юрия Ласточкина войти в состав Совета Военно-Промышленной Комиссии

Глава города Рыбинска Юрий Ласточкин войдет в состав Общественного Совета Председателя Военно-Промышленной Комиссии при Правительстве Российской Федерации по приглашению заместителя Председателя Правительства РФ, Председателя Военно-Промышленной Комиссии Дмитрия Рогозина.

В письме на имя Юрия Ласточкина говорится: «Развитие оборонно-промышленного комплекса России призвано не только укрепить военный потенциал и обороноспособность нашей страны, но и стать локомотивом экономического прогресса в целом. Проблемы отрасли затрагивают интересы миллионов граждан, работающих на предприятиях этого сектора, а необходимость реструктуризации, масштабной модернизации ОПК и создание системы перспективного прогнозирования в военном строительстве обусловлена новыми вызовами XXI века».

Общественный Совет Председателя Военно-Промышленной Комиссии при Правительстве РФ создается для профессионального обсуждения текущих вопросов, проработки актуальных проектов и возможности выдвижения новых инициатив. Совет возглавит генерал армии, президент Академии военных наук М.А. Гареев.

Первое заседание Общественного Совета состоится 24 июля в Доме Правительства России.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алексей 17:00 | 18 Май 2016

Вы, что с ума посходили такое городить в центре? В Рыбинске сохранились нетронутыми исторические панорамы старинного купеческого города, что само по себе уже главная достопримечательность. Такое уже мало где в России встретишь теперь. Как можно тогда с таким неуважением относиться к родному городу и его истории. Строить такое в центре — просто преступление! Для новой архитектуры — место в новых районах, а рядом с каланчой, возможна только регенерация старинной — воссоздание тех домов, которые стояли на этом месте ранее, наподобие «дома художников». Именно такая среда интересна туристам, приезжать и смотреть на новостройки с подземным паркингом желающие вряд ли найдутся. Умейте ценить и беречь наследие предков и разумно им распоряжаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме