новости 1 августа 2012

Рейтинг в помощь

Рыбинск получит грант в размере 3 миллиона 200 тысяч рублей. Эту награду город заслужил, заняв третье место в рейтинге муниципальных образований Ярославской области по итогам работы в 2011 году.

Экспертная комиссия областного правительства исследовала десятки показателей, которые характеризуют различные сферы жизни двадцати муниципальных образований, работу местных органов власти и степень удовлетворенности населения. Лидером рейтинга стал Ярославль, второе место занял Гаврилов-Ямский муниципальный район, в аутсайдерах — Тутаевский, Мышкинский и Брейтовский районы.

Ранжирование муниципальных образований проводится в нашей области четвертый раз. Рыбинск занимал последовательно второе, шестое, первое и третье места. Результат 2011 года оказался не столь высок, как в 2010-м. Начальник управления экономического развития и инвестиции администрации города Юлия Дмитриева считает, что лидерство предыдущего года было достигнуто за счет высокой динамики изменений, которую демонстрировал Рыбинск практически по всем показателям. Но социально-экономическое развитие подчинено законам роста. И если рывок 2010 года стал для города рекордным, то нынешние показатели сравниваются с уже достигнутыми результатами. Поэтому третье место Юлия Дмитриева считает вполне адекватной оценкой и жизни города, и деятельности администрации.

Именно динамика по доле капитально отремонтированных дорог, по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства и численности работающих в малом бизнесе, по объему инвестиций в основной капитал позволила, например, Переславскому району опередить Ярославль и занять первое место в разделе «Экономическое развитие». Рыбинск в этом списке значится пятнадцатым. Почему?

— Потому что лидирующие позиции из года в год завоевывать трудно, — говорит Юлия Дмитриева. — Динамичное развитие Рыбинска было оценено в 2010 году. В 2011-м, например, капитальный ремонт дорог — показатель, который имеет большой вес в категории «Экономическое развитие» — у нас низкий. Мы были заняты в основном текущим ремонтом дорожного покрытия. Если говорить об объеме инвестиций в основной капитал, то, например, в Ярославле этот показатель составляет 55 тысяч рублей на одного жителя, в Рыбинске — 23 тысячи, что характеризует инвестиционную активность в городе как низкую.

Лидером еще одного раздела рейтинга — «Здравоохранение и здоровье населения» — стал Большесельский район, который демонстрировал низкий уровень неэффективных расходов и лучшие темпы их снижения. Рыбинск в этой динамике занял девятое место. Однако степень удовлетворенности населения качеством медицинских услуг в нашем городе составила 50 процентов, в то время как среднеобластной показатель — 44 процента.

Лидером Рыбинск стал по показателю комплексной эффективности раздела «Образование». В 2011 году город демонстрировал лучшую динамику значений и минимальный объем неэффективных расходов.

— Этот результат подтверждает целесообразность и успешность программы реструктуризации городского образования, которую мы реализовали в течение 2010-2011 годов, — говорит Юлия Дмитриева. — Это и оптимизация школьных ресурсов, и обновление детских садов, и создание новых мест в дошкольных учреждениях. В результате уровень удовлетворенности населения городским образованием достиг шестидесяти процентов, что гораздо выше среднеобластных значений.

Традиционно первое место Рыбинск занял в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство». Здесь сыграли свою роль и динамика, и минимальный объем неэффективных расходов. В результате удовлетворенность населения работой городского ЖКХ выросла с 45 процентов в 2010 году до 50 процентов в 2011.

В разделе «Организация муниципального управления» Рыбинск находится на седьмом месте. Первое место занял Ярославль, показав лучшее соотношение налоговых доходов бюджета и областных дотаций и субвенций. Считается, что эффективность органов местной власти зависит от того, насколько рационально они используют собственные доходы. Чем меньше город получает субсидий из областного бюджета, тем выше его результат в общем рейтинге.

— Все эти показатели помогают нам оценить собственную работу, — говорит Юлия Дмитриева. — Например, у Рыбинска низкий показатель в разделе «Строительство и обеспечение граждан жильем». Мы вводим в эксплуатацию в три раза меньше квадратных метров жилой площади в расчете на одного жителя, чем в Ярославле. И в семь раз отстаем от областного центра в объемах жилищного строительства будущего периода, который рассчитывается в соответствии с выданными разрешениями. А первое место занимает Переславский район. В чем причина нашего отставания? В отсутствии спроса на жилье, недостаточной покупательской способности населения или в незнании и неумении пользоваться ипотечными инструментами? Почему индивидуальное жилое строительство идет в Переславле более интенсивно? Только ли потому, что район расположен близко к Москве? Получив результаты рейтинга, мы можем видеть ситуацию в комплексе и понимать, каким образом явления в одной сфере жизни города могут влиять на общие результаты. Конечно, рейтинг — не «путеводная звезда», но он, безусловно, помогает реально оценить работу и наметить ориентиры для будущего развития.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме