новости 8 августа 2012

Мамочкина школа

Куда потратить средства материнского капитала, как не попасться на удочку мошенников при вложении этих средств в недвижимость или обучение детей — на эти и другие вопросы рыбинские женщины получили ответы в «школе».

Специалисты Пенсионного фонда пригласили молодых мам, родивших второго или третьего ребенка на необычный «урок» в «Мамочкину школу». Начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе Галина Голубева вручила женщинам сертификаты на материнский капитал, а специалисты социальных служб, государственного и негосударственного фондов, представители банков рассказали о том, как вложить полученные средства.

Первый урок в «школе» состоялся в марте этого года, инициатива пришлась по душе женщинам. Ведь, помимо получения ценного документа, здесь можно почерпнуть полезную информацию и услышать ответы на все интересующие вопросы, связанные с распоряжением средствами материнского семейного капитала. На сегодняшний день его размер составляет 387 тысяч 640 рублей. Деньги государство дает немаленькие, для многих семей они становятся серьезным подспорьем в решении квартирного и других вопросов.

Для семьи Мирзоевых, где воспитываются двое детей, на повестке дня остро стоит вопрос обучения старшего ребенка:

— В нашей семье двое детей, — рассказывает мама Виктория Владимировна, — старшему — 16 лет, младший родился в марте прошлого года. Планируем деньги материнского капитала вложить в образование. Учеба нынче — дело накладное, самим потянуть эту ношу и дать ребенку полноценное высшее образование, особенно в другом городе нам было бы не под силу. Деньги маткапитала пришлись как нельзя кстати.

Еще одна мамочка Марианна Румянцева планирует распорядиться деньгами по-другому:

— Старшей дочери скоро будет 18 лет, младшему сыну вот-вот исполнится пять месяцев. Живем в однокомнатной квартире в бывшем военном городке в Мариевке. С двумя детьми стало тесновато, поэтому деньги планируем потратить на улучшение жилищных условий. Если раньше наш городок был закрытым и поменять здесь жилье было трудно, то теперь проблем нет, сейчас подыскиваем новый вариант. Хочется, чтобы и у старшей девочки был свой уголок, и сыну было удобно.

Специалисты Центра социальных выплат предоставили полную информацию о существующих пособиях для семей, имеющих детей, о реализации программы единовременной выплаты семьям (региональный семейный капитал). С подробностями ипотечного кредитования собравшихся ознакомили представители коммерческого банка «БФГ-Кредит», а сотрудники НПФ «Доверие» затронули очень важную тему — распоряжение средствами пенсионных накоплений.

Такие встречи будут проводиться в Управлении Пенсионного фонда регулярно и в дальнейшем. В этом году в Рыбинске обладателями материнского капитала стала 481 семья, а за пять лет — почти 4,5 тысячи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме