новости 22 августа 2012

К взлету готовы

В Общественно-культурном центре открылась выставка фотографий «Звезды между небом и землей» и «Мимолетные взгляды», предоставленных авиакомпанией «Эйр Франс» (Air France). Экспозиция состоит из двух тематических серий. Первая — знаменитости 50-70-х годов XX века на трапе или в салоне самолета. Вторая —  первые самолеты и первые пассажиры

Заметим, что выставка портретов знаковых для мировой культуры фигур: Бриджит Бардо, Чарльза Чаплина, Одри Хепберн, Альберта Камю, Миррей Матье, Марселя Марсо, Катрин Денев, Сержа Гинзбурга и Джейн Биркин, Алена Делона, Далиды, Фрэнка Синатры, Альфреда Хичкока — в Рыбинске представлена впервые и состоит из 63 черно-белых снимков. На них — лица людей, пользующихся услугами компании «Эйр Франс». Всех объединяет аэропорт «Орли» и борт лайнера в кадре.

Идея создания так называемой «галереи звезд» зародилась в 50-е годы прошлого века. Целью проекта было привлечение внимания общественности, для которой перелеты являлись явлением непривычным. На протяжении десяти лет у трапа самолета знаменитостей встречала двойная вспышка «Роллефлекса» фотохудожника Ролана Бриена. Позже к нему присоединились и другие фотомастера, которым было позволено подняться на диспетчерскую вышку и наблюдать за движением самолётов по рулёжным дорожкам. Ради гениального кадра фотографы могли попросить даже остановить самолёт в конце взлётно-посадочной полосы для того, чтобы подняться на борт и спокойно сфотографировать знаменитость.                                

Чтобы воссоздать дух и атмосферу перелетов того времени и напомнить о пути, который прошла вся пассажирская авиация с момента своего зарождения, портретные снимки дополнены кадрами из коллекции «Мимолетные взгляды», предоставленной отделом исторического и культурного наследия авиакомпании. Стюардессы, бортинженеры, первые пассажиры, ожидание, радость и трепет — словом, фотохроника первых полетов. Коллекция, словно серия короткометражных черно-белых фильмов, состоящих из сюжетов, наполненных приключениями и отражающих необычные ситуации.

Выставка известных всему миру фотографий в Рыбинск прибыла не случайно. Именно это событие символизировало публичный старт межкультурных отношений Франции и России, которые будет поддерживать всемирно известная организация «Альянс франсез».

В этом году из трех городов — Краснодара, Воронежа и Рыбинска — культурно-лингвистическая и образовательная организация «Альянс франсез» в партнеры выбрала именно наш город. Двенадцатое по счету представительство в России открыл директор группы компаний «Сафран» (Safran), вице-призидент «Альянс франсез Рыбинск» (Alliance francaise de Rybinsk) Кристель Гайе:

— Сейчас в вашем городе проживают 20 французских семей-репатриантов, это около 50 человек. Появление «Альянс франсез» в Рыбинске поспособствует более мягкой интеграции в жизнь России, выстроит так называемый мост между культурами двух стран. Хочу добавить, что дружественные отношения и прежде всего взаимопонимание еще больше укрепят промышленное сотрудничество. Группа компаний «Сафран» ориентирована на долгосрочные отношения с НПО «Сатурн» по серийному производству комплектующих для двигателей SaM146. Партнерство запланировано на несколько десятков лет, что в очередной раз подтверждает, что мир авиационной промышленности — это мир, где выживают только крупные совместные проекты.

Мировая история доказывает, что адаптироваться и наладить социально-бытовые связи в неродном государстве помогает создание объединений, преимущественно носящих культурно-языковой характер. Частичка родины, будь то художественные или фотовыставки, концерты живой музыки или кинопоказы, помогает справиться с состоянием стресса, сглаживает эмоциональные всплески, что в целом отражается на успешном преодолении разного рода социально-психологических барьеров. С чем согласен и Лео Моро, заместитель директора «Альянс франсез Рыбинск», который с сентября будет преподавать французский язык для всех желающих. Молодой учитель уже имел четырехлетний опыт  работы в России: «Организационный совет прислушается к пожеланию участников рыбинского «альянса» и вынесет решение о ближайших визитах звезд французской сцены. Когда я работал в Самаре, к нам приезжали такие популярные певцы и артисты, как Патрисия Каас, Гару, Пьер Ришар. Также на ура встречали представления уличных театров, концерты классической музыки в исполнении музыкантов нашей филармонии».

«Альянс франсез» — инициатор и организатор целого ряда мероприятий: фестивалей, выставок и визитов, в ходе которых весь мир узнает о новых достижениях французской культуры. Самым известным и масштабным проектом является регулярный фестиваль «Французская весна». Кстати, делиться настроением, навыками и умениями с французами будут и рыбинцы. Так, первой, кто уже успел посетить Францию по обмену от организации «Альянс франсез  Рыбинск», оказалась художница Любовь Хитькова:

— Я отправилась туда впервые, и это были две незабываемые недели! На арт-фестивале, проходившем  в городах По и Най, я представляла свое творчество: мозаичные картины по технике «фредпоинт», иначе говоря, шерстяную живопись. Мои мастер-классы вызвали огромный интерес. Местные жительницы просто задарили сотнями клубочков! Но больше всего радует то, что мои работы смогли оценить 4 000 человек! 

В течение как минимум трех предстоящих лет жители Рыбинска имеют возможность познакомиться с французским языком и богатейшей культурой, представленной на этом языке, что не только отрадно, но и очень ответственно. Созданные по всему миру «альянсы» поддерживаются методической помощью головной организации, которая находится в Париже. «Для изучения французского языка в пользование передаются медиа- и библиотеки, кстати, в Рыбинск уже поступило около тысячи книг», — сообщает  директор «Альянс франсез Рыбинск» Ирина Фрелих и завершает презентацию: 

— Очень бы хотелось поблагодарить главу города Рыбинска Юрия Ласточкина за предоставление площадки для проведения этой замечательной тематической выставки. Также огромное спасибо группе компаний «Сафран» и посольству Франции в России за возможность войти в «Альянс франсез». Это уникальный шанс получить знания в лингвистике, перенять культурный опыт развитой страны. Возвращаясь к знаменитой фотоколлекции, напомню, что посетить ее можно абсолютно бесплатно до 9 октября. Пять фотоснимков, которые наберут наибольший рейтинг по популярности в книге отзывов, будут подарены Рыбинску. 

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме