новости 22 августа 2012

КАК ЗДОРОВЬЕ, УЧЕНИК?

575 рыбинских школьников, находящихся на отдыхе в городских лагерях, этим летом прошли профилактическую диагностику состояния здоровья. О результатах исследований и факторах риска развития заболеваний нам рассказала заведующая «Центром здоровья для детей» Светлана Подгорная:

— В 2010 году на базе детского диагностического центра МУЗ «Городская детская больница» начал свою работу «Центр здоровья для детей» в рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье». Вроде бы, прошло почти
2 года, но до сих пор мы сталкиваемся с проблемой отсутствия активности родителей.

 — С чем это связано, ведь обследования бесплатны?

— Абсолютно. Несмотря на то, что мы пытаемся как можно чаще выезжать в детские сады и школы города, информируем руководителей учреждений, а те в свою очередь сообщают о нас на собраниях, родители пока, вероятно, просто не могут привыкнуть и по старинке с любыми вопросами обращаются к участковому педиатру.

— Быть может, сомневаются в профессионализме?

— В «Центре здоровья для детей» на данный момент работают два квалифицированных врача, гигиенический стоматолог, два медбрата и медрегистратор. Во время исследований мы используем современную аппаратуру. Так, до сих пор наш центр является единственным местом в городе, где можно пройти биоимпедансный анализ.

— Звучит устрашающе. Что показывает результат?

— Результат показывает процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани тела. На сегодняшний день из почти шести сотен прошедших летнюю диагностику школьников избыточным весом страдают 10%.

— Пресловутый фаст-фуд?

— Да. Печально, что родители пускают на самотек организацию питания своих детей, не воспитывают так называемое пищевое поведение. Но больше всего вызывает опасение (и мы убедились в этом, проехав с визитом по столовым городских школ) тот факт, что не всегда учащиеся во время переменки могут приобрести, к примеру, овощной салат, его попросту нет в меню. Булки, сосиски в тесте, корзиночки, шоколадные батончики — и все. Кстати, знаете, какой показатель наличия кариеса у школьников? 38%!

— Но без сладкого дотянуть до конца занятий тяжело…

— Соглашусь. Сейчас дети испытывают сильную стрессовую нагрузку, я бы даже назвала нынешнюю школу агрессивной. Объем информации с развитием технологий становится все больше. Пропорционально растет время на выполнение домашнего задания. А это гиподинамия, нарушения в костно-мышечной системе, к слову, неправильной осанкой страдают 20% проверенных нами школьников. Что касается стресса — это резкий скачок уровня глюкозы в крови! Подросткам в 14 лет ставят диагноз «диабет». Это ли не ужасно?

— А как обстоят дела с курящими школьниками?

— Здесь точную оценку дать сложней, соглашаются на анализ на смокелайзере не все. Этим летом из всех обследуемых 17% признались в никотиновой зависимости и прошли тест. Кстати, хочу добавить, что дети, достигшие 14-ти лет, могут самостоятельно записаться к нам на диагностику.

— Каким образом?

— Просто позвонив по телефону 28-22-03 с 10.00 до 15.00 или обратившись по адресу:  ул. Герцена, 46/ул. Бородулина, 26,  кабинет № 14. По завершении обследования мы выдаем на руки карту здорового образа жизни ребенка, где указаны все показатели проведенных анализов, дана итоговая оценка состояния здоровья и рекомендации по посещению узких специалистов.

Ольга Неробова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме