новости 29 августа 2012

Зачитаешься!

Текущий год стал урожайным на книги. Причем самые разнообразные: посвященные истории города и отдельным персоналиям, художественные и фотоальбомы, репринтные издания и краеведческие открытки для детей

«Уфимские страницы»

А.К. Павлов («Медиарост»).

Книга повествует об эвакуации Рыбинского моторостроительного завода в Уфу в годы Великой Отечественной войны. Она составлена из воспоминаний очевидцев. В ней сознательно сохранены большие фрагменты прямой речи, дополненные уникальными фотографиями и документами.

 

«Описание города Рыбинска».

М.И. Гомилевский.

Репринтное воспроизведение

издания 1837 г. («Медиарост»)

Почти через два столетия вновь вышло в свет самое первое опубликованное исследование, посвященное городу Рыбинску, с приложением карты города 1837 года. Это редкое издание напечатано ограниченным тиражом 500 экземпляров.

 

Набор художественно-

краеведческих открыток

«Рыбинск. маленькому

путешественнику» («Медиарост»)

23 открытки рассказывают об основных культурно-исторических и архитектурных символах города. Заказчик издания — управление культуры администрации г. Рыбинска.
В увлекательной, доступной для детей форме каждая открытка дает представление о достопримечательностях города, среди которых Рыбинский музей-заповедник, драматический театр, Волжская набережная, Спасо-Преображенский собор.
В наборе также есть тематические открытки, посвященные рыбинским рыбам, гербу Рыбинска, купечеству и промышленности города.

 

 

«Записки пойменного жителя». П.И. Зайцев («Медиарост»)

Книга об истории Мологского края. Это уникальное художественное произведение, посвященное воспоминаниям о жизни в Молого-Шекснинской пойме. Автор — коренной мологжанин и знаменитый рыбинец Павел Зайцев. Книга состоит из двух частей. Первая  посвящена природе, вторая — обычаям и нравам мологжан. Редактором «Записок…» стал известный поэт Ю.М. Кублановский. Издание иллюстрировано графикой художника Вячеслава Корнева, а также рисунками санкт-петербургского мастера Инги Рачковой.

 

«Все мы — Христовы».

Первая часть (Ярославская

митрополия РПЦ)

В книге с предисловием епископа Рыбинского Вениамина собраны биографические сведения о священнослужителях и мирянах земли Ярославской, которые были репрессированы в период с 1918 по 1953 год. Это многостраничный памятник страшному времени гонений на православную веру. Первый  том издания содержит 706 описаний трагических судеб наших земляков: от «А» до «Л».

 

«Пряничные доски

XVIII-XIX веков»

(«Оффицина»)

В основу издания вошла коллекция из 53 деревянных печатных форм-пряниц Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, которая считается одной из самых богатых в России. Рассказывая о самобытном русском промысле, альбом открывает дверь в удивительный этномир русского народа.

 

«Пошехонская сторона.

Зеркало русской глубинки»

(«Медиарост»)

Издание обобщает различные краеведческие материалы по истории, культуре, знаменитым уроженцам и экономическом развитии Пошехонского района. Книга богато иллюстрирована как архивными фотоматериалами, так и современными. Это первое издание о таком самобытном регионе Ярославской области.

Фотоальбом «Анатолий

Герасимов» («РМП»)

Фотоальбом издан к 90-летию со дня рождения Анатолия Алексеевича Герасимова — легендарного директора Волжского машиностроительного завода, Героя Социалистического Труда.

Из полуразрушенных мастерских Волголага Анатолий Герасимов сумел создать крупное предприятие с высокой технологической культурой, которое обеспечивало нестандартным оборудованием российские АЭС, горнодобывающие комбинаты и предприятия Министерства обороны СССР.

 

Фотоальбом «Валентина

Терешкова» («РМП»)

Подарочное издание посвящено 75-летию нашей выдающейся землячки.

Книга рассказывает о детстве В.В. Терешковой, о ее трудовых буднях на Ярославском шинном заводе и фабрике «Красный Перекоп», о занятиях в ярославском аэроклубе, о подготовке к космическому путешествию, о незабываемых событиях ее жизни после полета. Перед нами предстает история простой советской девушки, сумевшей воплотить свою мечту в реальность.

Фотоальбом «Лев Ошанин»

(«РМП»)

Издание подготовлено к 100-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка поэта-песенника Льва Ивановича Ошанина.
В основу фотоальбома положены рассказы самого поэта о первых литературных опытах, работе в Заполярье, учебе в литературном институте, встречах с удивительными людьми и непростых отношениях с собратьями по перу. Для этого фотоальбома дочь литератора
Т.Л. Успенская передала много уникальных фотографий из семейного архива и свои воспоминания об отце.

Книга будет интересна всем любителям поэзии.

 

Художественный альбом

«Василий Трамзин. Живопись» («Медиарост»)

В альбоме впервые собраны и опубликованы цветные репродукции полотен нашего земляка художника Василия Трамзина. Этот живописец получил заслуженное признание своих коллег и критиков еще при жизни, участвовал во многих престижных российских выставках. Василий Трамзин — один из самых известных рыбинских художников, его живописная манера узнаваема, картины хранятся в коллекциях музеев и частных лиц в Германии, Голландии, Франции, США, Мексики, Японии и многих других стран. Главное достоинство живописца — в полной гармонии его внутреннего мира с окружающим. Благодаря этому живопись В. Трамзина близка и понятна как искусствоведам, так и простым зрителям.

 

Фотоальбом «Наша команда навсегда» («РМП»)

Издание — это дань памяти ребятам хоккейной команды «Локомотив», погибшим
7 сентября 2011 года в авиакатастрофе под Ярославлем.

Книга-альбом рассказывает об истории клуба, о золотых победах «Локомотива» на чемпионатах России, а также о событиях последних четырех месяцев ярославской хоккейной команды. Последние страницы — хроника трагических событий 7-14 сентября, вплоть до решения Президента РФ о возрождении клуба.

 

Готовится к печати

«Часовня во имя Святителя  Николая Чудотворца»

«Медиарост»)

Документально-худо-жественное произведение посвящено жемчужине историко-архитектурного ансамбля Волжской набережной — Никольской часовне. Внешний облик этого здания изменялся неоднократно. Сегодня часовне вновь возвращен первоначальный вид, но история преображения памятника весьма интересна. Она заслуживает того, чтобы о ней была написана целая книга. Издание будет интересно не только краеведам и историкам, но и просто людям, ценящим качественные издания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме