новости 29 августа 2012

«Остров» древности

Былинные богатыри с глазами цвета стали, девы с медовыми косами и вещие старцы населяют этой осенью Рыбинский музей-заповедник. Выставка «Русь древнейшая» представлена в нашем городе

Галереей этнической живописи «Остров»

 

Галерея этнической живописи «Остров» имени Константина Васильева,  словно оправдывая свое название, остается явлением неординарным, отдельно стоящим в современном искусстве. Оно возникло, чтобы напомнить жителям 21 века о древних истоках Руси, ее мифологии и фольклоре — такую цель ставят перед собой организаторы галереи. «Остров» курирует и принимает участие в организации выставок в России и за рубежом, в издании учебных пособий, сотрудничает с детскими изобразительными студиями, занимается благотворительной деятельностью за счет продажи копий картин.                  

Выставка «Русь древнейшая» — проект-напоминание о наших корнях, он взывает к родовой нашей славянской памяти. Стартовав два года назад, проект успел проехать по городам России, побывал даже в Париже. И вот теперь предстал перед рыбинскими зрителями. Наш город среди путей-дорожек «Руси древнейшей» — место отнюдь не случайное.

Рыбинск, по сути, — тоже часть вековечного «острова». Место поселения славянских и угро-финских племен на слиянии двух красавиц-рек — Волги и Шексны. Может, поэтому картины с выставки кажутся какими-то родными. Всего в галерее музея представлено более 50 работ В. Королькова, В. Иванова,
А. Клименко. Художники изучают прошлое Руси и воссоздают его на холсте, погружая нас в удивительный мир легенд, былин, преданий, сказов. Есть в них что-то и от русских передвижников, и от Билибина, и от Рериха. Чистые, звонкие краски словно умыты от пыли и копоти современной суеты. Они уводят воображение в мир фантазии — туда, где богатыри с мечом побеждают крылатых чудовищ, колдуны заговаривают силы природы, а девы устремляют свои неспокойные взоры к полям сражений. Где чудеса, где леший бродит, русалка на ветвях сидит, говоря пушкинскими словами. Это и есть мир «Руси древнейшей» — далекой и знакомой, археологически достоверной и фантастической. Не потому ли картины так притягивают взгляд, завораживают. «Мне нравится время моих картин, — признается Интернет-изданию художник-«островитянин» Александр Угланов. — Это эпоха, ушедшая далеко-далеко от нас. Тысячелетия превратили те события в туман, который на самом деле легко развеять. Достаточно что-то приукрасить — и на фантазии завязывается реальный мир. Вроде вымысел, но он настоящий. Получаются сказы, а не сказки».

Погрузиться в древнейший мир современных русских художников можно с 30 августа, посетив экспозицию в музее-заповеднике.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме