новости 12 сентября 2012

Рыбинская библиотечка пополнилась новыми изданиями

1 сентября, в День города, издательство «Медиарост» представило сразу две новые книги, посвященные истории Рыбинска и его окрестностей. Оба издания по-настоящему уникальны. Первое из них, «Записки пойменного жителя», посвящено истории Мологского края. Второе — важной части историко-архитектурного ансамбля Рыбинска — Никольской часовне

2-е издание, дополненное

«Записки пойменного жителя» Павла Зайцева — это уникальные воспоминания мологжанина о жизни в молого-шекснинской пойме до ее затопления водами Рыбинского моря. Природа, охота, рыбалка, быт и нравы людей — всё это темы мемуарных записок человека уникальной судьбы, литератора-самородка Павла Зайцева. По стилистике и особенностям художественного мира «записок» этот текст продолжает традиции русской литературы, которые связаны с творчеством Аксакова, Пришвина, Паустовского. Книга — это не только художественное произведение, но и ценнейший историко-краеведческий документ. История издания рукописи Павла Зайцева сложилась непросто. Ее отрывки были опубликованы нашим поэтом-земляком Юрием Кублановским в журнале «Новый мир» в 1994 году. Но отдельным изданием книга вышла в свет только спустя 17 лет — в апреле 2011 года в издательстве «Медиарост». Она была хорошо встречена и мологжанами, и специалистами-краеведами, и рядовыми читателями. Успех книги подтолкнул ее издателей к выпуску второго тиража. Однако в этот раз она получила дополнение в виде цикла оригинальных иллюстраций, созданных художницей Ингой Рачковой. Десять оригинальных акварелей по мотивам прозы Павла Зайцева станут изысканным подарком для ценителей хорошей книги. Издание вышло в свет тиражом 1000 экземпляров при поддержке администрации городского округа город Рыбинск.

 

Книга о часовне

Одним из самых ярких событий последних лет в Рыбинске стало восстановление Никольской часовни на Волжской набережной. Часовня во имя святителя Николая Чудотворца не только архитектурная достопримечательность Рыбинска, но и один из центров духовной жизни города. Непростой судьбе этого памятника посвящено данное издание. Часовня была построена в 1867 году на средства рыбинского купца И.И. Эльтекова в память о спасении императора Александра II Освободителя от покушения террориста Каракозова. После революции часовня была закрыта. Здание долгие годы использовалось для размещения различных хозяйственных служб. В последние годы там располагалось отделение водной милиции. Уродливое бесформенное строение вновь стало часовней после решения главы города Ю.В. Ласточкина о ее восстановлении. В сентябре прошлого года во вновь освященную часовню пришли первые прихожане. Изданная брошюра повествует обо всех перипетиях судьбы Никольской часовни в Рыбинске, в которой как в зеркале своеобразно отразилась история России позапрошлого, прошлого и нынешнего веков. В издании, рассчитанном на самый широкий круг читателей, вы найдете исторический очерк и много уникальных иллюстративных материалов.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме