новости 12 сентября 2012

Конец долгостроя, или начало нового этапа рыбинского «Водоканала»

Очистные сооружения в микрорайоне Волжский начнут работать 1 ноября 2012 года. Под таким обязательством подписались подрядчики и субподрядчики строительства. Их около десяти. И все рыбинские

 — Вот так, методом отсева, выяснили, что с местными работать выгоднее и надежнее, — говорит Леонид Можейко.

Первый заместитель главы администрации Рыбинска уверен, что срок — 1 ноября — последний из слышанных ранее жителями Волжского в истории долгостроя. В подтверждение он показывает список работ, которые предстоит завершить. По сравнению с тем, что было, скажем, еще год назад, список короткий. Но детальный.
И подкреплен 19 миллионами рублей из резервного фонда губернатора Ярославской области, выделяемых на окончание работ. Необходимые документы сейчас оформляются.

История строительства этих очистных бьет рекорды всех местных долгостроев. Первоначальный проект, выполненный в конце прошлого века, начал воплощаться в 2001 году. А в 2010-м проект был существенно пересмотрен. Изменения коснулись не только технологии очистки воды, но и источника ее забора. Он стал поверхностным, а не подземным. Это потребовало дополнительного времени для завершения строительства.
И, конечно, денег. Всего на очистные сооружения было потрачено почти 300 миллионов рублей из областного и рыбинского бюджетов.

Долго и дорого — скажут жители Волжского, которые все это время были вынуждены пользоваться плохо очищенной водой. И никто с этим не спорит. Да, дорого, потому что проект не соответствовал требованиям современных технологий. Да, долго, потому что чехарда с иногородними подрядными организациями нанесла срокам непоправимый ущерб. Впрочем, сегодняшние руководители МУП «Водоканал», которые приняли незавершенку на баланс в январе 2010 года, не склонны копаться в ошибках предшественников.

Директор «Водоканала» Алексей Захаров называет важные этапы этого года. 1 марта — завершение капитального строительства объекта. 1 сентября — первые испытания, которые выявили ряд проблем. Их и намерены устранить к 1 ноября.

— За это время нам необходимо добиться абсолютного соответствия качества воды санитарным требованиям, — говорит заместитель директора Владимир Родионов. — Накопительные резервуары уже освобождены, а в середине сентября будем проводить врезку запорной арматуры в систему трубопроводов.

Специалисты называют врезку важной вехой, поскольку она позволит закрыть подачу по старой схеме и открыть задвижки для чистой воды. Без отключения водоснабжения в микрорайоне сделать этого не удастся. Поэтому «Водоканал» предупреждает, что с 17 часов 15 сентября до 12 часов 16 сентября Волжский останется без воды. А затем…

— Затем мы предполагаем, что некоторое время вода в квартирах будет «рыжей», — говорит Владимир Родионов. — Это может быть связано с состоянием водопроводов.

Водопроводное хозяйство Волжского считается хорошим. По крайней мере, по количеству аварий микрорайон в Рыбинске в числе последних. Но как будут реагировать трубы на реагенты, которые начнут использовать в системе очистки? На этот вопрос ответ может быть получен только опытным путем. В любом случае «Водоканал» заранее предупреждает: опасности не будет, а воду первое время нужно подольше сливать, пока трубы не очистятся.

Со своей стороны предприятие намерено помочь этому процессу. Гидравлический промыв системы подачи воды в Волжском входит в план работы «Водоканала», детально расписанный до 1 ноября.

Очевидно, жители Волжского отнесутся к срокам завершения строительства скептически. Сколько их было за историю долгостроя! Можно верить или не верить в реальность новой даты. Но лучше все-таки проверить. Дождаться, включить кран и…

— И после промыва трубопроводов вода в Волжском будет самая чистая в Рыбинске, — говорит Алексей Захаров.

Очищать ее начнут классическим методом: сначала обес-цвечивание за счет коагуляции, затем — двухступенчатое хлорирование. Но существует и новшество: на выходе вода будет обеззаражена с помощью ультрафиолета.

Что еще можно сказать о конце долгостроя? Или сформулируем вопрос по-другому: какие возможности появляются у Рыбинска после пуска очистных? Да-да, именно о возможностях говорят в «Водоканале», рассматривая завершение строительства как открытие новых перспектив.

Мощности сооружений позволяют очищать и подавать воды больше, чем требуется микрорайону Волжский. Поэтому сегодня «Водоканал» уже сделал предложение администрации Рыбинского района подключить к системе поселок Каменники. Впереди — городской район Заволжья.

— Трудности закаляют, — говорит Леонид Можейко. — По крайней мере, мы убедились, что состояние «Водоканала» сдерживает социально-экономическое развитие всего Рыбинска. Существует необходимость модернизации всего городского водопроводного хозяйства. У нас есть проект, и он реален.

План развития водоснабжения и водоотведения в общих контурах таков. Создание единой городской системы — так называемой закольцованной схемы очистки и подачи воды. Из преимуществ — обеспечение нормативной водой всех районов Рыбинска и наличие резерва в случае ремонтов и аварий. Ну и, конечно, модернизация «Водоканала». Не вдаваясь в технические подробности проекта, озвучим цену вопроса — 3 миллиарда рублей. Дорого и очень непросто. Но именно это даст возможность для развития перспективных городских территорий и обеспечит качественную услугу «Водоканала» всем без исключения.

Но подробно об этом проекте Леонид Можейко рассказывать не спешит. В конце концов, каждый план состоит из этапов. И первый из них — это чистая вода в микрорайоне Волжский. Вот когда 1 ноября этот этап завершится, можно будет переходить к следующим.

— Нам необходимо создать перспективную систему водоснабжения и водоотведения, систему, которая обеспечит лучшие показатели при оптимальной стоимости услуги, — говорит первый заместитель главы. — А это не только техническая задача и поиск денег на модернизацию. Нам предстоит научиться экономному использованию ресурсов. Это не менее трудно, чем построить новый объект.

Вот так конец долгостроя стал не просто поводом для радости, а началом большой работы, в конце которой — и чистая вода во всем Рыбинске, и экономически обоснованные тарифы, и возможности подключения к системе водоснабжения без ограничений, и осознание важности рационального использования водных ресурсов. Впрочем, последнее относится больше к области психологии. А вот о материальных, финансовых и технических потребностях Рыбинска в снабжении водой Леонид Можейко готов рассказать подробно. Но только после 1 ноября. Когда новый срок перейдет из области обещаний в реальность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме