Учителей порадуют прибавкой

Зарплаты ярославских учителей наконец достигнут уровня средних по экономике региона. С сентября средняя зарплата педагогов составит 18 111 рублей

 

На заседании областной думы, которое состоялось на прошлой неделе, депутаты поддержали предложение правительства Ярославской области поднять задним числом зарплату школьным учителям на 6,5%. Это значит, что в сентябре педагоги уже получат большую оплату за свой труд.

Кроме того, народные избранники решили побороть несправедливость и с первого декабря поднять зарплату педагогическому персоналу системы общего образования, работникам дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования.

«Этим мы устраним несправедливость, которую совершили сами, когда повысили зарплаты одним работникам сферы образования и оставили без изменения зарплаты других. Мы это обещали с апреля», – убеждала коллег депутат Лариса Ушакова.

Заместитель губернатора Анатолий Федоров в свою очередь просил депутатов отложить это решение. Дескать, надо подождать, пока федерация деньгами поможет, ведь только в декабре на эти цели потребуется более 79 миллионов рублей. По словам областных чиновников, это непосильная сумма для регионального бюджета.

Однако народные избранники увещеваниям областных управленцев не вняли и поправку все же поддержали – 31 голос «за», пять — «против» и восемь — «воздержались».

Таким образом с декабря средняя заработная плата педагогических работников детских садов, учреждений дополнительного образования и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет доведена до средней заработной платы в сфере общего образования в Ярославской области и составит 15 178 рублей.

Средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования достигнет 17 205 рублей, а зарплату остальных категорий работников (административный, учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал) предполагается увеличить на 10%.

Стараниями власть имущих долгожданный момент настал, и зарплаты людей, которые воспитывают подрастающее поколение, все же приблизились к получке заводчан. Звучит комично, но еще пару месяцев назад в отчете Ярославльстата можно было увидеть, что работники, задействованные, например, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, получали на порядок выше работников образовательной сферы.

Например, так выглядит сравнительная таблица зарплат в регионе с января по июль 2012 года по сферам деятельности. Напомним, что, по данным на этот период, средняя зарплата в Ярославской области составляла 19 619 рублей.

Таким образом, в январе-июле 2012 года уровень среднемесячной начисленной заработной платы работников сферы образования составил к ее уровню в обрабатывающих производствах 68,3%. И это несмотря на то, что в прошлом году зарплату работникам бюджетной сферы увеличивали дважды. С 1 января – на уровень инфляции, 6,5%, и с 1 сентября почти по всем отраслям – в среднем на 10%; в сфере образования – в среднем на 20%, учителям – в среднем на 30%. Доходы некоторых категорий работников бюджетной сферы увеличились и с 1 апреля этого года.

«Сейчас, чтобы жить не хуже остальных, нам приходится брать дополнительную нагрузку, заниматься репетиторством. Между тем, если педагог вынужден зарабатывать на стороне, естественно это негативно сказывается на образовательном процессе в школе, – говорят учителя. – В итоге педагог не получает ничего: ни уважения к своей работе, ни комфортных условий, ни достойного заработка. Неудивительно, что в профессию не идет молодежь».

Чиновники тем временем успокаивают: рост зарплат учителей продолжится и в будущем году.

«В 2013 году размер заработной платы педагогов снова будет увеличен, – отметил заместитель губернатора Анатолий Федоров. – Средний по экономике региона уровень зарплаты возрастет ориентировочно до 20 тысяч рублей, хотя о точной сумме говорить пока рано. Но уже сейчас понятно, что при формировании бюджета следующего года необходимо будет учитывать и это повышение».

Возможно, финансовую помощь в этом отношении окажет и федерация.

«Хорошо, что было принято решение по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Для нас при принятии бюджета федерального сегодня необходимо рассмотреть возможность субсидирования регионам этого повышения, чтобы регионы смогли безболезненно решать этот вопрос в дальнейшем», – сказал во время визита в Ярославль заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Неверов.

По материалам областных СМИ

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 28.11.2014 «РАСКАТ»: долг в 17 миллионов (0)
    99% работников ОАО «Раскат» приостановили работу из-за долгов по заработной плате. Сделать это им позволяет Трудовой кодекс в том случае, если задержка превышает […]
  • 04.12.2015 Память должна жить (0)
    26 ноября в школе № 11 была установлена мемориальная доска Вячеславу Соловьеву – рыбинцу, героически погибшему в боевых действиях в Чечне. Вячеслав погиб 7 января 1995 года в так […]
  • 15.09.2016 Общественная палата: о выборах, горячих батареях и долгах (0)
    8 сентября на очередном заседании рыбинская Общественная палата обсудила ряд принципиально важных для города вопросов - предстоящие выборы и подготовку к отопительному сезону. В этот же […]
  • 29.05.2014 Усадьбу Михалковых выставили на торги (0)
    Будущий владелец должен будет восстановить исторический объект. Департамент имущественных и земельных отношений администрации Рыбинска выставил на аукцион объект культурного наследия […]
  • 12.09.2012 Затяжной капремонт (0)
    Говорят, что русский народ любит долго запрягать, а потом быстро ехать так, что ветер в ушах свистит. Сие высказывание нет-нет и находит подтверждение в нашей действительности, причем в […]