новости 10 октября 2012

Судьба пенсии

В Рыбинском Управлении Пенсионного фонда прошло селекторное совещание с федеральными руководителями этой организации. Цель совещания ­ обсуждение предстоящей пенсионной реформы, недавний анонс которой вызвал шквал противоречивых сообщений из федеральных и региональных СМИ. В обсуждении принимали участие все региональные отделения Пенсионного фонда Российской федерации и представители прессы.

Прежде чем пройтись по фактической стороне вопроса, отметим, что предстоящая реформа не коснется ныне здравствующих пенсионеров и тех, кому предстоит уйти на заслуженный отдых в ближайшее время. Стратегия развития в основном направлена на отношения с трудящимися гражданами, которые начали свою карьеру после 2002 года.

По словам статс­секретаря, заместителя министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрея Пудова, необходимость изменений в пенсионном законодательстве обусловлена в первую очередь демографическим прогнозом. Согласно ему в ближайшие сорок лет количество пенсионеров в стране увеличится примерно на 20 миллионов, а работающее население сократится на 10 миллионов. Разумеется, это усилит нагрузку на федеральный бюджет, поэтому новая регуляция отношений между работающими гражданами и пенсионным фондом должна несколько выпрямить этот перегиб.

Важный момент ­ вопреки заявлениям ряда экспертов стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста. Подозрения на завуалированное повышение пенсионного возраста у многих возникли из­за главной новации стратегии ­ формулы, по которой планируется рассчитывать пенсию. Она гласит: чтобы получать пресловутые 40% среднего заработка, гражданам потребуется официально отработать 40 лет. Парируя подобные рассуждения, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов заметил, что большинство наемных работников и сейчас трудятся не меньше этого срока. А для женщин планируется ввести меньший обязательный стаж, с учетом вероятных декретных отпусков. Другой вопрос, что граждане теперь будут вынуждены обстоятельно подходить к выбору работодателя, так как никакие «серые» схемы оплаты труда отныне не будут их устраивать.

Еще одним пунктом предстоящей реформы, особо обсуждаемым в экспертных кругах, стала возможная отмена накопительной части пенсии. Этот взнос предлагается сократить с 6 до 2% в пользу солидарной части, а также разрешить гражданам по своему желанию направлять эти деньги в пенсионную «копилку». 

Впрочем, стратегия ­ это документ, который будет обсуждаться во многих инстанциях в течение еще как минимум двух месяцев, и те вопросы, сомнения и противоречия, которые имеются на данный момент, вероятно, будут учтены, изменены и переформулированы.

Между тем часть средств на пенсионную реформу уже успели заложить в новый федеральный бюджет на 2013­2015 годы. За этот отрезок времени правительство планирует повысить тариф для вредных производств, а также увеличить период выплаты пенсии с 19 до 21 года.

­ У представленной стратегии определенно есть логика. Проблемы и пути их решения выглядят разумными. Особенно это касается пенсионных накоплений, ­ говорит руководитель рыбинского Управления Пенсионного фонда Галина Голубева. ­ На сегодняшний день мы столкнулись с ситуацией, когда накопительную часть пенсии практически сто процентов граждан получают единовременно. Мало кто хочет получать мизерную прибавку к пенсии от своих накоплений. Естественно, это создает большую нагрузку на наши резервы. Поэтому действительно этот момент требует тщательной проработки. Второй момент, о котором практически не говорят, но он является крайне важным, ­ это собираемость страховых взносов от работодателей. У нас сегодня огромное количество организаций ухитряется всячески избегать уплаты, а собственных рычагов воздействия на неплательщиков мы не имеем. Только в Рыбинске нам в бюджет должны более двухсот миллионов рублей порядка тысячи двухсот компаний. Решение этих вопросов я вижу первейшей задачей новой стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации.

Пенсионная статистика по Ярославской области

по состоянию на 1 октября:

 

­ Средний размер пенсии в Ярославской области ­ 9265 рублей, по городу Рыбинску и РМР ­ 9525 рублей, по Ярославлю ­ 9700 рублей

­ Количество пенсионеров ­ 402 тысячи человек, из них в г. Рыбинске
и РМР ­ 76272 человека

­ Количество работающих граждан ­ около 640 тысяч человек, из них

в г. Рыбинске и РМР ­ 113 тысяч человек

­ Количество работающих пенсионеров ­ 160 тысяч человек,

из них в г. Рыбинске и РМР ­ 29220 человек

Геннадий Грязнов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме