новости 17 октября 2012

«Рыбинск» продадут в рассрочку?

Продажа муниципального имущества была и остается одним из основных источников пополнения бюджета Рыбинска. За последние несколько лет этот процесс активизировался, и результат не заставил себя ждать — у города появилось больше финансовых средств на решение приоритетных задач в сфере образования, благоустройства, социальной поддержки населения.

О том, как на данный момент идет реализация плана приватизации муниципального имущества, мы поинтересовались у заместителя директора — начальника отдела приватизации департамента недвижимости Марины Томсон.

— Марина Викторовна, расскажите, каких промежуточных результатов удалось достигнуть на данный момент?

— В плане приватизации на текущий год 257 объектов недвижимости, общая площадь которых составляет 58 тысяч квадратных метров. Из них 185 объектов подлежат продаже на торгах, 63 — арендаторам, имеющим преимущественное право выкупа.

На сегодняшний день из 142 объектов, предложенных к продаже, реализовано 50.

Новых собственников приобрели в том числе помещения и здания, имеющие статус объектов культурного наследия, расположенные в центральной части города: на Волжской набережной, д. 25 и д. 77-93, на ул. Герцена, д. 3, на Крестовой ул., д. 14-36 и д. 46, на Малой Казанской улице, д. 5. Наконец их ждет преображение, которое обновит и облик города.

Объекты, расположенные в отдаленных районах города, тоже оказались в числе востребованных. Среди них: здание бывшей насосной станции, расположенное в пос. ГЭС (ул. Гончарова, д. 5а), магазин в поселке Копаево (ул. Зеленского, д. 2), помещения, расположенные в пос. Кирова (Нобелевская ул., д. 15) и Переборах (пр. 50 лет Октября, д. 1, Инженерная ул., 36, ул. Алябьева, д. 29). Доход от продажи объектов на торгах составил вчистую, без НДС, 93,1 млн. руб.

Сегодня к продаже предлагаются еще 92 объекта недвижимости. Это помещения, отдельно стоящие здания и комплексы, которые могут быть использованы в различных направлениях хозяйственной деятельности как торговые, офисные, складские, производственные, для оказания услуг населению.

Торги проводятся в форме аукционов, открытых по составу участников, и путем продажи посредством публичного предложения. Средняя стоимость составляет 8,5 тыс. руб. за 1 кв. м. На сайте департамента недвижимости www.torgi-rybinsk.ru размещена актуальная информация о проводимых торгах, где все заинтересованные лица могут ознакомиться с техническими характеристиками, планами, фотоснимками объектов. Одновременно наши специалисты предоставляют консультации по всем вопросам, в том числе и с выездом на место.

В план приватизации муниципального имущества на 2012 год включены и пакеты акций открытых акционерных обществ «Волжский-14», Гостиничный комплекс «Рыбинск», «Рыбинская городская электросеть», «Рыбинская управляющая компания».

В текущем году пакеты акций ОАО «Волжский-14», ОАО «Гостиничный комплекс «Рыбинск» были выставлены на торги дважды, но остались невостребованными. Аукцион по продаже акций ОАО «Рыбинская городская электросеть» назначен на 8 ноября. Начальная стоимость пакета акций составляет 340 миллионов рублей.

— Расскажите подробнее, как идет процесс акционирования муниципальных предприятий?

— На сегодняшний момент идет к завершению процесс преобразования в открытое акционерное общество муниципального унитарного предприятия «Управляющая компания»: проведена инвентаризация имущества и земельных участков, государственная регистрация права хозяйственного ведения на объекты недвижимости, в настоящее время проводятся мероприятия по регистрации открытого акционерного общества как юридического лица.

— Опыт продажи муниципальных объектов показывает, что порой это вызывает живейший общественный резонанс, причем в большинстве случаев происходящие перемены люди воспринимают отрицательно…

— Продажа акций позволяет привлечь дополнительный капитал, инвестиции со стороны и освобождает от необходимости вкладывать в развитие того или иного предприятия бюджетные средства, дает возможность увеличить финансирование приоритетных направлений, таких как социальная сфера, благоустройство города, решение жилищных проблем граждан, строительство дорог.

Вместе с тем акционерные общества обладают большей свободой в принятии прогрессивных решений для усовершенствования своей деятельности. Поэтому акционирование является эффективным способом развития предприятий.

— Неспециалисту может показаться удивительной ситуация, сложившаяся с гостиничным комплексом «Рыбинск». Казалось бы, объект — лакомый кусочек для инвесторов, но, тем не менее, до сих пор не продан.

— Инвесторы, желающие его приобрести, появляются постоянно. Видимо, потенциальных покупателей не устраивает цена сделки. Поэтому от них неоднократно поступали предложения рассмотреть возможность рассрочки платежа. Но согласно действующим на территории нашего города нормативно-правовым актам оплата приобретаемого на торгах муниципального имущества осуществляется единовременно. В связи с этим в данный момент решается вопрос о внесении необходимых изменений в порядок платежей за реализуемое на торгах муниципальное имущество. Возможно, после принятия такого решения гостиница сменит собственника.

— Понятно, что ситуация на рынке муниципальной недвижимости оживленная: инвесторы покупают или пока только ищут подходящие варианты. С чем связан такой повышенный интерес?

— Рыбинск — динамично развивающийся город. В этом, на мой взгляд, основная причина растущего интереса к муниципальной недвижимости. Покупательская потребность — вещь постоянная, и нет ничего удивительного, что инвесторы, в том числе и иногородние, готовы развивать в нашем городе свой бизнес. Они приобретают как востребованные объекты, так и те, на которые до недавнего времени не было спроса.

Конечно, не все из запланированного к продаже удается реализовать сразу. По тем или иным объектам срок приватизации продлевается. Но, как показывает практика, каждый из них в конце концов обретает хозяина. Были случаи, когда объекты продавались спустя несколько лет после включения в план приватизации.

Поиск инвесторов мы осуществляем постоянно посредством коммуникационных сетей и прямого диалога. Поддерживаем связи с менеджерами крупных компаний, от которых поступают просьбы в подборе коммерческой недвижимости, и стараемся предложить оптимальный для них вариант.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме