новости 5 декабря 2012

Напутствие «крылатого льва»

В Рыбинске сняли новый фильм, продолжающий документальную серию «Напутствие». На этот раз он посвящен Михаилу Понарскому ­ Почетному гражданину Рыбинска, заслуженному работнику физической культуры РФ, с именем которого связана целая эпоха в спортивной жизни города, Ярославского региона. Презентация ленты состоялась в ОКЦ в день рождения ее главного героя.

Михаила Понарского называют человеком­эпохой. Об этом свидетельствуют многие его звания, титулы, награды, среди них есть даже международный  орден «Крылатый лев», которым награждают за выдающиеся заслуги в деле возрождения Отечества. За те 34 года, когда Михаил Иосифович возглавлял городской комитет по физической культуре и спорту, в рыбинском спорте произошли коренные изменения. В городе появились стадионы и десятки других спортивных сооружений, открылось большинство из пятнадцати спортшкол, утвердились новые, казавшиеся прежде экзотическими для нас виды спорта, качественно изменились организационные подходы, воспитывались и приглашались лучшие тренеры страны, а имена рыбинских спортсменов засветились на российской и международной арене. Словом, при Понарском спорт в городе окреп, возмужал, прославился рекордами, а главное ­ стал массовым и общедоступным и даже в самые тяжелые годы безвременья не сдал своих позиций. Поэтому и фильм, как отмечали многие его посмотревшие, получился не столько даже о самом Михаиле Понарском, сколько о рыбинском спорте.

Рассказывать в кадре о наших выдающихся земляках стало уже доброй традицией. Новая лента продолжает документальную серию «Напутствие».

­ Идея такой серии изначально принадлежала Николаю Васильевичу Романову. Он хорошо понимал, как много зависит от человека в системе – от человека на своем месте. Была мысль рассказать о таких людях в разных сферах городской жизни и собрать таким образом копилку рецептов счастья, рецептов развития города, ­ рассказывает автор фильма Анна Романова.

Эту идею поддержали в городской администрации, и в 2003 году вышел первый фильм, посвященный Вячеславу Окуневу, директору завода дорожных машин «Раскат». Потом в кадр попали председатель городского Совета ветеранов Михаил Шаповалов, выдающийся деятель рыбинского здравоохранения Вера Галкина, первый секретарь горкома КПСС Анатолий Уров. «Напутствие» Михаила Понарского прозвучало для рыбинцев оптимистично.

­ Фильм информативный и емкий, благодаря вам, Михаил Иосифович, тем делам, что вы сделали для рыбинского спорта, ­ обратился к герою киноленты директор городского департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Иван Шилов. ­ У фильма очень правильное название – «Напутствие». Современным языком я бы назвал это еще и мотивацией. Он мотивирует ставить перед собой глобальные цели и стремиться к их реализации.

В этот вечер в адрес Михаила Понарского прозвучали поздравления от руководителей города и области, спортсменов, коллег и воспитанников, единомышленников и продолжателей традиций, заложенных этим замечательным человеком.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме